logo
アイコン
たこいち

初めて投稿します。乱文長文で失礼します。

僕は理学療法士訪問リハビリを担当しています。
リハビリを受けている本人はとても穏やかな奥様で、同居するご主人も寡黙ですが感じの良い方です。問題は一年に数回帰郷する娘さんが、色々な希望を押し付けてきます。
娘さんがいる時にリハビリをしていたら血圧を測るといつもより高かったので、「もう一度測りましょうか?」と本人に了解を得て2回目の計測をしていると、娘さんが「母は心臓が弱いんです!他のところでは2回測って貰ってます!」と言ってきました。
内心「…え?だから今2回目測ってますけど…」て気持ちでしたがその場は曖昧な返答しかできずに終わりました。

次の日ケアマネを通じて僕にクレームが入りました。
・前より動きが悪くなっている
・前より口数が減った
・もっと本人が楽しめるような内容のリハビリにしてほしい
といった感じのことを言われました。

正直僕の技量不足もあると思いますが、年齢的な身体機能の低下もあり週1回40分でそこまで劇的な回復は望めないことも担会で都度説明しています。
口数が少ないのも性格的なこともあり、僕は天気の話や他愛ない話題を毎回話しますが本人はそうだね〜とだけ言って頷いて会話が終わる感じです。とてもお喋り好きな方とは思えません。しかも旦那さんも寡黙なので喋る機会が無いように見えます。

本人が楽しめるようなリハビリ?僕よりご家族の方が本人の趣味嗜好を理解してらっしゃると思いますし、例えば母はこの歌が好きだから一緒に歌ってと言われれば全然歌います。
本人さんは積極的で笑顔もあって少しは楽しめているのでは…と思っているのですが…
娘さんの希望通り身体機能あげるために運動強度を上げる→心臓が弱いと怒鳴られる
この負の連鎖しか見えません。介護度的にも回数はこれ以上増やせません。先輩に相談したところ我慢しかないと言われました。前任の担当者も娘さんに色々言われたそうですし、ケアマネも娘さんのクレーマー気質を理解しているみたいです。

やっと本題になるのですが、娘さんの希望に添うことは難しいので他の事業所のリハビリを利用してほしいです。そのことをケアマネに伝えてケアマネから家族に伝えて貰っても良いでしょうか?

文章長くてほとんど愚痴になってしまいすみません。

みんなのコメント

0
    • つのごろう

2019/12/24

キット訪問リハビリ自体がきにくわないんでしょー偉そうなんじゃないんですか?話題も頑張って作らないとあなたはプロなんでしょ?その娘さんの気持ちわかりますよ。

• たこいち

2017/10/21

質問ですが利用者様にはどのような課題が有り、どのようなリハビリを行い、何を目標にしているのでしょうか?

・前より動きが悪くなっている←これに関しては年齢、運動強度、疾患も有ると思うのでやはり家族の方やケアマネに理解して貰うことが必要だと思います。
        リハ職の知識、経験から来る回復が望めないだろうと言う主観と無知な家族の方の高望み(少々失礼な言い方ですが)ではなかなか折り合いをつけるのは難しいですがやはり現状の評価、リハビリ内容の説明を粘り強く行い、信頼関係の再構築を模索してはいかがでしょうか?
        正直リハ職からしたらケアマネがうまく間に入ってバランスを取って欲しいくらいですが。。。

後述の2つのクレームに関しては改善の余地が有ると思います。
        趣味や過去の仕事、生活歴など、利用者様の背景を知る努力はしたのでしょうか?
        本人から色々な情報を引き出すのもテクニックの一つだと思います。旦那様を交えて会話をしたり質問をする機会を持つことも大事だと思います。時には道化役になることも大切です(笑)
        そこでヒントを得ることが出来れば楽しいリハビリの内容にして欲しいという要望にも答える事が出来るかもしれません。

正直クレームの多い家族の要望を満たすのは大変だと思いますが口数が増え、利用者様が家族にも話したくなる様な楽しめるリハビリを実現する事が出来ればケアマネからの信頼や一つの成功例を得ることが出来ると思います。

さて本題に関してですが…多分あなたは関わりたくない方に心が傾いている様な気がします。
        正直家族からのクレームはいい意味で無視して良いんじゃないかなと個人的には思いますね。
        改善出来るところは改善して自分自身納得してから他事業所にお願いしても良いんじゃないでしょうか?
        今後似たようなケースを受け持つこともあるかもしれません。その時に今回のケースが生きるか、呪いのように頭から消えないケースになるかはあなた次第です。

詳細がわからないのに偉そうな投稿になった事を失礼します。

• たこいち

2017/10/19

確かに誤字や脱字は読みにくさありますけど、内容が伴っていれば、揚げ足を取るコメントより、個人的には「いいね!」って感じがします。
          それとこちらの「コメントを書く」の欄って窓が小さくないですか?私だけかな?
          自分の書き込んだ文の全体が見渡せないのが難点と思います。
          だから誤字や脱字が多いのかなぁ。

• たこいち

2017/10/19

文章の脱字はお互い注意しましょう。
            でも、娘のキャラも不明ですし、シチュエーションも違いますでしょうから、言葉を十分選んでとかしか書けないのではないかと思います。
            それこそ、具体的にこうするなんて書いたら無責任なんだと思います。
            お互い言葉には十分注意しましょうね。

• たこいち

2017/10/19

2017/10/19 15:09さん
              人のコメントをどうこう言う前に、まずは自分の文章の脱字をきちんとみてから投稿しましょう。
              及び自分ならどうするのかのコメントもあった方が親切ですよ。
              キレられると思うなら、「言葉を十分選んで」あたなたらどう伝えますか?

• たこいち

2017/10/19

>電話で毎日話をしてあげてくださいって娘さんに言ったら良いのでは?
                実施根拠は説明するべきだと思いますけど、そんなこと言ったキレられるだけだと思います。
                もし、言うのなら言葉を十分選んで言わないとクレーが大きくなるだけですね。

• たこいち

2017/10/19

母は心臓が弱いんです→どんな疾患なのでしょう?
                  2回測定が決まりなら、そう決めたらサー担で良いのではないですか?連続で図る理由はあまりないとは思いますが。

運動機能の低下は、加齢と主に起こりますし、この症例では自宅内の活動性も低いと思われるので、週1でそれを回復させていくことは難しいでしょう。
                  口数が少ないとおっしゃるなら、口腔機能維持、認知機能の維持を図るためには会話が大事ですからと伝えて、電話で毎日話をしてあげてくださいって娘さんに言ったら良いのでは?

負荷に関してはリスク管理の観点から決めていますとはっきり言って、負荷を挙げることのリスクを説明し、それでも本人が望むのであれば、あげてあげればいいかと思います。
                  あくまで、サービスを受けるのは本人なので、家族の意向はある程度にして、本人がどうしたいのかが大事なのでは?
                  年に数回程度しか見てない娘より週に1回みているあなたのほうが機能低下等は判断できるでしょう。
                  それでもクレームがくるなら、管理者に相談して、担当をかわるのか、他の事業所に移ってもらうのかを判断してもらいましょう。

• たこいち

2017/10/18

訪問リハビリは医師の指示のもと行っているのでしょう。
                    プロとして毅然とした態度でもよいと思いますが、そういう娘さんなのだから喧嘩する必要なんてまったくありません。無意味です。

まず、管理者に報告し、相談するべきだと思います。
                    >先輩に相談したところ我慢しかないと言われました。
                    とのことなので、それを貫くか、というとこでしょうか。
                    でも、事業所の方針としてはどうなのでしょうか?
                    クレームなんて怖くないですよ。事業所の方針でそう決まっているのであれば、それをあなたは遂行するまでです。
                    事業所内で足並みがそろっていれば、クレームがあったとしても上司が対応してくれます。
                    同じようなケースは山ほどありますし、これからだってたくさん発生するでしょう。
                    経験の多い方なら、それって、あるあるだよねぇって感じです。
                    たまに来る親族が文句を言ってくるとか、近所のおせっかいな方からのクレームなど、類似しています。
                    家族とかが精神疾患を追っていたりすると、家族からのクレームなんて日常茶飯事ですし。
                    でも、事業所内やケアマネ、更に保険者にまで、状況が伝わっていれば、大した問題じゃありません。
                    こちらから「ノー」と言わなくても、そのうち、相手から去っていきますから、そのときには、「大変でしたねぇ、お疲れ様でした」って、関係者のみなさんが労ってくれますよ。

大切なことは、「報告」です。「記録」にも残すことも自分や仲間を守るという意味では重要です。

• たこいち

2017/10/18

>ケアマネから家族に伝えて貰っても

個人事業主なのか、法人所属なのか、で変わるんじゃないでしょうか。個人なら自由にすればいいですが、法人なら本音とタテマエがあるでしょう。
                      ここで相談するよりも、関係者と相談するべきだと思います。

• たこいち

2017/10/18

ここに愚痴って皆さんの意見を頂いてちょっとスッキリしました。
                        もう少しだけ頑張ってリハビリしてみます!せっかく本人さんとは仲良くできているので…
                        ご迷惑おかけしました。皆さんありがとうございます!

• たこいち

2017/10/18

気に入るリハビリ先を、娘に探し続けさせればいい。

• たこいち

2017/10/18

そんな娘ってのは大体がドブスで味のある風情もしてないでしょう。
                            又はつっけんどんで澄ましこんでいるか。

• たこいち

2017/10/18

1年に数回買えって来て何もしらない我侭に育てられた娘がしゃしゃり出て混ぜる感じこういうの本当に腹立ちます。
                              こんなタイプにはどういっても何か文句をつけたいのだろうと
                              しか思えません。
                              凹まして黙らせる前に私なら切れて辞めてしまうはず…
                              手が出るよりまだましなので…

• たこいち

2017/10/18

2017/10/18 20:08 匿名さんの意見とは少し違うことをコメントしますと

クレーマーの娘なるひとに、きちんと説明して納得させたらいかがですか?
                                プロなのですから、プロとして知識と現状はこうであるのでときちんと説明して、クレーマーを凹ませるくらいしてからやめるでいいと思います。
                                わからないのに、御託ぬかすその娘みたいな存在は、介護している立場の家族からすれば迷惑な存在ですから、凹まして黙らせるくらい、強気でしかし、しっかりとした態度でリハビリしてあげてください。

• たこいち

2017/10/18

文章が長いです。もう腹が決まっているのでしょ?

要するに希望に沿えないから辞めたいということですか?

希望に沿えないなら仕方ないですね。「私の技量不足です。どなたかご希望に添える方に会えるといいですね。」と言って辞めたらいいと思います。

関連する投稿

• アイコン
                                  たこいち

父が脳梗塞となり、急性期を経て現在回復期にお世話になっています。 梗塞は脳幹にあり手術も投薬もできず、気管切開と胃ろうとなりました。 胃ろうは悩みましたが、父の意識が鮮明であり、父の意向も踏まえ家族で決めました。 脳幹ということで、歩行や嚥下リハビリも順調ではなさそうです。 今後父は、カニューレが取れない限り、医療病床しか受け入れは無理なのでしょうか?

教えて
                                  コメント10
                                • アイコン
                                  まちまちお

最初は仕事と介護を両立するつもりでした。でも実際とても難しいです。 介護度が上がるにつれて介護にかかる時間は増えていきます。日中はデイサービスアヘルパーを利用すればいいと言いますが、まだ夜も明けきらぬうちから母を起こして着替えや食事を済ませ、洗濯などの家事をして自分の支度もしなければいけません。かといっていつもスムーズに行くわけではなく、漏らしただとか体調が悪いとなると遅刻しなければいけないことも多々あります。夜は夜でまた同じようン介護が待っているので残業はできず早退することもしばしば、、、必然的にリストラリストの1番目に名前が載ることとなります。 何とか首の皮一枚でつながっていますが、この状態は長く続かないだろうなと思います。終われるように職場を去った後、今度は介護と貧困に悩むことになるのでしょうか、、、

お金・給料
                                  コメント32
                                • アイコン
                                  たこいち

勝手なイメージですが、介護相談っていうとケアマネって思ってしまいます。社会福祉士に介護相談をするって言うか、区役所に相談に行ったら、地域包括支援センターを案内されて、そこで相談にのってくれた人が社会福祉士の人でした。てっきりケアマネかと思ったのですが。ケアマネさんと社会福祉士さんって、結局はどちらが介護相談の本職なんですか。どちらとも専門家ってことですか。 結局は、その社会福祉士さんが介護保険の手続きを手伝ってくれたのですが、介護認定が下りたらケアマネを紹介しますってことになりました。なので、また最初から相談のやり直しになっちゃうのかと思いまして。

介助・ケア
                                  コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー