logo
アイコン
のい

親が認知症ってもしものことだと思ってたのに、現実っぽいです。
あることがきっかけで記憶が抜け落ちていたり、わがまま幼女のようだったり、でも親としての意見してきたり。
今度受診しますが、前の親でなくなって、少し精神的にきついですね。

みんなのコメント

0
    • sakura

2022/8/29

確かに親のそんなところを見るのは辛いかも。
      でも脳の老化だから仕方ないですね。
      仕方ないとすぐに受け入れられないのも普通だと思います。
      認知症と受け入れられないのか?認知症だとわからないのか?重度の認知症でも認知症だと思ってない家族の方は多いです。
      認知症について勉強すると、少しは理解できるかも?受け入れられるかも?とも思います。なかなか難しいですけどね

• ユウ

2022/8/28

認知って、そういうものですね。
        娘に会いたいって言っていても、隣りにいても気付かないです。
        例を挙げれば切りがないけど、別人ですし全てを忘れて行く方も珍しくないと思う。
        まぁ笑っていたら、良しと思うことでしょうか。

関連する投稿

• アイコン
        さくらこ

認知症かもと思われる1人暮らしの母について、 見守りカメラをつけようかと思っています。 最近の言動もつじつまが合わない事が多く、何が本当なのかよくわからず、わたしが声を荒らげる事が増えてきました。 電話に出ないから慌てて訪ねると、居眠りしてたり、耳が遠いので聞こえなかったとか、毎日振り回されています。 ヘルパーさんを増やそうか?施設をさがそうか?といっても拒否。 わたしの体がもちません。 別居で、介護されている方、どうされていますか? カメラは良くないですか。

教えて
        コメント5
      • アイコン
        エス

中等度の認知症、透析、右下肢の軽度の麻痺の父の在宅介護中です。 元看護師でした。介護の為と子育てが終わり一息つくために仕事を辞めました。 今は隙間で好きな仕事をしています。 透析食の支度、薬剤管理大して大変ではない事かもしれませんがやりたくないんです。 血液検査のデータが悪く毎回数値が高く病院からのコメントがノートに書かれて来ます。 実際病院側の立場もわかります。 高齢なので許される範囲で好きなものを食べてもいいと思ってます。 でもちゃんとしなければとプレッシャーがかかり気が重く最近困っています。 バルーンも入っており夏場はかなりのアンモニア臭。 車に乗せて出かければ後部座席がアンモニア臭。 食事もおやつもけっこうな量を食べ、こぼし、 口の周りが麻痺で感覚が鈍く汚れていて 鼻水も出ていても分からず。 とにかく汚い。汚い。 一つ一つの行動をチェックして注意したり怒ったり 怒鳴ったり。 元々嘘をつく人だったので、やってない、俺じゃないとか。 本人も怒られるのが嫌でまた嘘をつく。 根っからの遊び人で会社は経営してましたが 遊びや浮気や使い込み借金。キリギリスのような人でした。 母は自分の事しか興味のない人。(今は療養) 私たちはアリみたいでした。 そんな父を介護しているという事が やらなくてはいけない気も半面 なぜ見なくていけないのか 葛藤の日々です。 出かけたいというので連れて行こうと思っても 次の日もうそのことは忘れていて。 ストレスです。 外の綺麗な景色を見ても涙が出てきたり。 溜まってます。 ふと鏡を見ると自分の表情にびっくりします。 嫌な顔。口から出る言葉も嫌な言葉ばかり。 自分が嫌でたまりません。

認知症ケア
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        149
        コメント3
      • アイコン
        イッチャン

私は新卒で約5ヶ月になる介護士です。2、3日前に夜勤をしたのですが朝方のオムツ交換の時に拒否が見られた利用者の方がいました。時間をおいて声かけをしたのですが蹴られたり引っかかれたりして、また時間を置いて来ようと思い30分後に行ったら尿漏れをしてました。流石にこのままではいけないと思い「すぐ終わります」と繰り返しながら言いオムツ交換をしました。次の出勤の日にその利用者の方に声をかけたのですが、そっぽを向いて目も合わせてくれませんでした。あの時ほぼ無理やりしてしまったことを「ごめんなさい」と伝えたのですが何も言ってはくれませんでした。その日の出勤は19時から22時まで私1人なのですが、このコロナ禍の中なので検温を行うのですがそこでも拒否が見られました。「すぐ終わりますよ」と体温計を見せるなどして伝えたのですが、しまいには「あんたは嫌だ、嫌い」と言われてしまいました。他の職員の人との態度が違いすぎて萎えました。あの日の夜のオムツ交換の時、なにか私にも問題があったのではないかとか、無理に変えない方が良かったんじゃないかと思ったりしてしまいます。介護士向いていないのかどーなのか不安で怖くて仕事行きたくないです。抵抗が激しい方はどうすればいいのでしょうか

きょうの介護
        コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー