実母を在宅介護三年してきたのですが、腰を痛めてしまい、ショートステイを大幅に増やして週末だけ帰宅させてます。
介護をしない姉には相談して決めたのですが、もう、何ヵ月も経ってるのに、なんでショート増やしたのか、母の年金額、その使い道、亡くなった父の預金額、あれこれ聞かれました。
来月から特養に入居する予定ですが、月額いくら?とか入居条件教えてとか。
どうやら、父の預金を分けたいみたいなのですが、これから母にどれだけかかるのかわかりませんから、私はもらわず取っておきたいのです。
この考え方は間違ってますでしょうか。
みんなのコメント
0件ゴルフ大好き👍
2023/6/17お父様名義のまま亡くなられたら、お母様が2分のい1。残りを子供達が分けるのですが、昔は介護をしなくても同じ額でしたが、今は、介護をした人が例え他人の嫁であっても多目に取れる様になったようです。
お姉さんは、お父様名義の預貯金資産を貰う権利が有りますよ。
主さんの心情は解りますがね。
お母様が既に認知症なら、同じように、お亡くなりになってから揉めることでしょう。
ですから、特養に入る前までに、頭がクリアなうちに、しっかりとお姉さんと取り決めをしておくべきだったのです。遺言書を残すとかね。
勿論、介護をした貴女が多目に取る権利は有りますが、何もしなかったお姉さんにも貰う権利があるのです。
また、持ち家なら、売り払い現金にしてお姉さんに渡さなくてはならないですよ。贈与税もかかるでしょうが?
お姉さんが金額を聞くのには、ある程度の残りそうな金額の計算をしたいのでしょうね?
揉めそうな時は、弁護士に相談するしか無いですね。- ゴルフ大好き👍2023/6/18
はい、お金の取り合いになりますからね。
介護が始まる前に、話し合い、取り決めが必要でしたね。 - ありがとうございます。 おっしゃる通りです。 うさこ2023/6/18
ありがとうございます。
独身の姉は定年退職し、再雇用になり、減額で不安なんです。会うとお金の話しばかり。
介護で仕事やめた私のがよほどきついですけど。
言っても理解出来ないので。
あ
2023/6/17父の遺産相続を先にやってしまえば?
姉は父の預金相続したいだけじゃないですか?- むー2023/6/19
実子なら介護をしようがしまいが遺産をもらう権利があるのだから、お姉さんの気にされていることは当然です。あなたがおかしい。
- あ2023/6/17
そう思うのは仕方ないけど
相談でもめると余計疲れますよ?
きっちり分配しておいたほうがよいと思います
関連する投稿
- かぼちゃ
認知症の母が、パンツがないと大騒ぎ、昨日洗濯したはずなのにと思いつつ、その後何故か洗濯機のなかに洗って干し忘れてるのがあったと騒がれた。もちろんそんなことしてません。他の洗う前の汚い洗濯物まで出して、これも干し忘れてると私のことを罵る。ボケててもここまで酷いことなかったんですごく腹立つ、どうしたらいいのかな〜しかも殴られたしもう本当に嫌。どんどん悪くなってるような気がするのに、医者とか周りのひとは理解してくれない。
認知症ケアコメント5件 - あ
食事中、テーブル付きの車椅子ごと壁にぴったりくっつけています 理由を聞いたらお皿を投げるから。と おかしいと思うのは私だけですか? 補足です お皿を投げる投げないに関わらず 最初から最後まで壁にぴったりつけています て言うか、ほとんどお皿を投げません 2.3年ほど務めていますが、数えるぐらいしか投げてるところを見たことありません 本人からしたら前を向いたら壁しかない状態です
教えてコメント6件 - ユキ
先月最愛の夫が海外の出張先で突然亡くなりました。あまりにも突然過ぎて気持ちの整理ができていません。大泣きし放心状態になっての繰り返しです。友達にも話しても共有はできないので、ただただ辛くなるばかりです。こちらのサイトを見つけてすがる思いで投稿しました。 子供もいませんし、放心状態です。 共有できる方がいらしたら繋がりたいです。 こちらのサイトの使い方も理解していないので、細かい事を気にしない方ならなお嬉しいです。
雑談・つぶやきコメント5件