昨日、父が350万円以上もする中古車を、一括払いで買って帰ってきました……
1カ月ほど前から言動におかしなところがあり、母とともに「認知症を疑った方が良いか」という話をしていた矢先の話です。
何も言わずにふらりと出て行った父が、戻ってきた時は爆音と一緒で(汗)、巨大な四駆(というのか、疎い私には判りませんが)の車に乗って帰ってきたのです。
「買ってきた」とひとこと…。
2週間ほど前に銀行の定期預金を解約して現金を下ろし、その足で中古車屋さんに行き、手続きまで済ませてきて、昨日の納車となったようです。
満面の笑みを浮かべている父を見ると、返してこいとは言えず、そのままにしているのですが、邪魔だわうるさいわで困ったもんです。
近々、適当な理由をつけて医師の診断を受けさせようと思っていますが、認知症の診断をいただいたら、グループホームに入所してもらい、その内に処分してしまおうかと画策中です。
スミマセン…相談とかではなく、ちょっとした愚痴です(汗)。
でも、認知症を疑ったのに、診断を受けさせずにしていたことで、報いがくるということを知ってもらいたくて。
皆さん、認知症は早期診断がベストですよ(汗)!
診断の結果が出たら、また報告に来ますね!
みんなのコメント
0件たこいち
2013/10/24車の運転ができて銀行でお金も卸せて車購入の契約行為まで行えるとなると認知症の診断が降りない可能性も高いように感じます。
降りても極軽度、もしくは別の病気の可能性もあるような気もします。
認知症があるだけでは契約行為の取り消しは難しいと思いますよ。認知症等で判断能力がなく契約行為が無効とされるのは成年後見制度を利用して家庭裁判所の審判を受けたうえで認められ後見人が選任されなければならないと言った複雑な要件がありますので、社会福祉協議会等の権利擁護を行っている所で相談された方が良いですよ。
たぶん成年後見でも「補助」に該当できるかできないかの状態のような気もします。
あと認知症の疑いがある状態で車の運転って怖いですね...
関連する投稿
- はなにゃん
我が家は小さな個人商店をしています。 実質の経営は夫になっているのですが、創業者である父も、今でも仕事に関わっており、家族二人三脚でやりくりしている状態です。 経営自体は安定しているため、父には引退してもらいたいのですが、おそらく心配がっているのでしょう、今も何かと口を出しては夫と意見が食い違ったり…また仲直りしたり…という繰り返し。 しかし、最近になって父に認知症の症状が出始めており、物忘れがひどく、そのために仕事に支障をきたしています。 普段はしっかりとしているように見えるのですが、たまに大ポカをやらかすことがあり。父は認めようとせず、病院には行こうとしませんが、もろもろの状態を見るに認知症だと思われます。 それでも、仕事への意欲が強く、働こうとする。その気持ちは良いのですが、影響がある以上、放っておくことはできません。どうにかして仕事への意欲を低下させたい…というか、仕事をして欲しくないのですが、どうすれば良いでしょうか?
認知症ケアコメント1件 - あきゆ
2人暮らしをしている両親のことで相談です。 父(77才・要支援2) 母(70才・健康) 私は長男で、車で30分ほどのところに、妹が電車で1時間ほどのところに、それぞれ家庭を持って生活しています。 ここ2ヶ月ほどでしょうか、父から母への暴言・暴力が激しくなってきており、母から相談を受けました。 私や妹がそばにいる時は、父の症状は落ち着いており、むしろおとなしいくらいなのですが、いなくなった途端に厳しい態度をとるようになります(録音したものがあるので確定的です)。 母曰く、認知症であることを認めず、当然、医師の診察も受けず。介護認定を受けて、特養なりグループホームなりに入所させたいのですが、父がこんな状態であるため、それが難しい状況です。 両親を引き取るという選択肢は、私も妹も、家族の状況(受験や障害児持ちなど)が許さないので、ベストな選択肢が、父を入所させ、健康な母は一人暮らし、というものなのですが、私は今、何をすれば、どこの誰に相談すれば良いのでしょうか? アドバイスをください。
認知症ケアコメント2件 - ミックスナッツ
基本的な質問でスミマセン。 現在、特養入居を待機している状態なのですが、「そろそろ空きそうだ」という情報をもらい、期待しているところです。 反面、要介護認定の更新が迫っており、実は要介護3から2に下がりそうという状況もあったりします。 例えば入居より前に後進を行い、2に下がったとしたら、やはり入居はできなくなるのでしょうか? また、入居できたとして、入居中に3から2に下がったら退去させられるのでしょうか? もし、面倒くさいことになるようだったら、いっそ有料老人ホームやサ高住にお世話になろうか、迷いどころです。。
教えてコメント2件