介護度4の母が入所する特養を探しています。
義父の入所していた施設がおむつ交換が少なくお尻が床ずれになり、あまりレクもなく話しかけてくれることも無く入所してから認知症が一気に進みそのまま亡くなってしまったということもあり、母の施設は慎重に探そうとしているのですが、電話や1日2日の訪問などでは施設の差を見るのは難しいです。
近所の方たちにも評判を聞いているのですが、あまり自分の親族が入っている施設のことを悪く言う人はおらず、本心がわかりません。
何か評価基準などがあれば教えていただきたいです。
みんなのコメント
0件てなもんや
2020/2/29私が働いていた施設は、入浴時に下用タオルしか用意されてなく洗身タオルを持ってこればいいのに下用タオルで体を洗い、下用タオルで認知症でわからないから、いいとおもい、顔等拭いて新人介護士に教えるんです、これってどう思いますか?
ナナ
2020/1/19私の知ってる特養なんですが、介護士さんは優しくて手が行き届いているのに比べ看護の言葉使いが悪いうえに施設内消毒している時に、利用者めがけて罵声を浴びせ、消毒をかけていました。とても怖かったです。
くまころり
2020/1/7私は昨日迄、特養で介護士として働いていました。
年明けに高熱を出して1日休みたいと上司に連絡をしました。
直属の上司からは疑われ、病院について行く…とか、診断書を出せ💢😠💢取りに行く…等云われました。
そして何とか1日休みをもらい無理を押して出勤すると、廻りは冷たい雰囲気でした。
熱発から2日後、夜勤をやり明けの帰宅時、💐を渡されお疲れさまでした。と云われ予定より速く退職しました。
施設長との話し合いの時に施設長は困惑して居ましたが、その日で退職しました。
これが介護士として働く者の現実です。たこいち
2018/1/23夕方頃、訪問し施設職員がどのように利用者に接しているか見てみるとよいですよ。夕方は、施設職員も比較的業務に追われていることもすくないですから。もし、その時間帯、職員同士でお喋りしているようだったら、利用者ないがしろということになりますから。夕食介助時もオススメです。昼食時と違い、職員一人体制ですから、業務におわれ、言葉使い等、雑になりがちですから。
たこいち
2014/7/24施設の評判や施設の職員などもよく調べた方がいいと思います。
質の高いサービスを提供してるところもあればただ入居費だけむしりとってるところもあると思いますので。
後は介護度や収入で本人の希望に合わせるかたちが理想かと思います。たこいち
2014/7/23特養に限定して考えないほうがいいと思います。
有料老人ホームや在宅介護で補えないか考えたほうが現実的です。
床ずれや認知症の進行には個人差があり、どんなに良い介護が行われているホームでも起こりうることです。
他人の評価は人それぞれですから自分としての判断基準を持つ必要があるのではないでしょうか?
どんな介護サービスを必要としているのか、家族で支えられる所はどんな所なのかを踏まえて検討すべきです。
自分自身の判断基準が固まらないなら、介護を理解できていない証拠ですからもっと色々調べて学ぶべきと思います。たこいち
2014/7/23実際の入所者の表情をみるのも一つの手段かもしれませんが、評判の良い特養が見つかってもそこに入所できるまで何年も待つことにんるでしょう。
それなりの対応を望むのであれば、小規模の介護付き有料老人ホームに入所するほうがいいのではないですか?ソフィア
2014/7/23評価基準・・・あるべきなにでしょうが 特養の待機人口が現在52万人という現実のようです。入れただけでラッキーで不満を愚痴るゆとりなどないのが 入所者家族の本音ではないでしょうか? 義父様の入所経験もあるようですので 見学に行った際さりげなく質問されてはどうでしょうか?満足度100%の施設は無いとおもいます。
入所者家族の希望優先度を整理してお決めになるのが良いかと思います。陸奥雷
2014/7/22
その特養でショートステイがあれば、
何日か、何回か、利用してみてはどうでしょうか。
関連する投稿
- おまさ
母は認知症で要介護1、訪問介護を利用しながら在宅介護をしています。 母は自分でトイレに行くことができているのですが、一回入ると30分ぐらいトイレにこもっています。 長いけど大丈夫かと聞いても、いつも自分ではそんな長い間入っているように感じていないようで、そんな長く入っていないと言います。 心配なので一緒についていこうとしても嫌がるので、中で何をしているのかはわかりません。 別に物音などもしていないし、ずっと便器に座っているだけだとは思うのですが。 認知症にはよくみられる症状なのでしょうか? このままにしておいても大丈夫なのでしょうか?
認知症ケアコメント2件 - ゆじ
祖母がデイサービスに通っているのですが、スタッフの方で一人すぐ機嫌が悪くなる方がいるそうです。 初めはそんなことなかったのですが、徐々に機嫌が悪くなるようになってきたようです。 祖母は、自分が何か気に障ることをしたのではないかとデイに行くときはいつも気を使っています。 別の施設に移ることをすすめましたが、利用者のかたと仲良くなったので、あまり変わりたくはない、と。 祖母は、多少気は使うけど大丈夫だ、と言っています。 こちらが施設側に苦情を言ってまた機嫌が悪くなられても怖いので、何も言わないでくれとも。 でも、利用者がスタッフの期限をうかがいながら過ごすなんてちょっと変だと思います。 できれば家族としては私設に一言言いたいのですが、本人が良いと言っているのでこのままにしておいたほうがいいのでしょうか?
教えてコメント8件 - スッキリ
という内容で以前相談いたしました。 その後、地域包括センターで病院に同行をお願いしましたが、同行はできないと断られました。 医師は本人が一緒ではないと家族とは話さない、という方針だそうです。 母の通院している病院の相談員さんに、ケアマネと地域包括センターの保健師の方から、客観的に感じたことをはなしてもらいました。 薬はひとつ増え大きな声は出さなくなったものの、相変わらず記憶していることがまるで違い、執念深くしてもいないことで恨まれ暴言を吐かれています。 要支援2と判断されました。通販で健康食品を頼み、銀行と何かを契約したようで、ハガキがときどき届きます。このようなことで高揚感を得ているように感じます。 相談できそうな所には一通りしました。 これ以上は誰も踏み込めないようです。 あとは家族が無理やり別の病院に連れて行くしかないのでしょうか。
介助・ケアコメント4件