地元に根付いた介護事業者で、地場産業が良いのか。
それとも、有名な企業が運営する介護事業者が良いのか。
ホントに、就職選びに悩みます。
どちらにしても、自宅から通える範囲では有りますが。
地場産業は、主に地元の人間で構成されていて、ハイリスクハイリターンな所がある事が多いと聞いています。
地元の仲間意識も強くて、そこのコミュニティーに合うか合わないかで、扱いも極端に違うと言われています。
合えばめでたし、合わないと相当にイジメられる事が多いと言う。
方や幅広く事業展開している所は、地元の人間も多いが他府県民も多い。
特に管理者などは。
そういう観点では、公平性が保たれる事も多いと言う。
一部に偏った方向に傾きにくいという、傾向にある。
それもこれも、実際に中に入ってみないと判らない事でしょうけど。
みんなのコメント
0件ゲスト
2025/2/19応募して採用されて働いて判断する。
よければそこで働くし、働きにくければ辞めてまた探して応募。繰り返しだ。
他業種ではなかなかこんな転職は難しいが、自分にあった職場を探しやすいという利点がある。- ゲスト2025/2/19
ただこれができるのは、自分のスキルにもよるから、スキルが低いとつらいかもな。
関連する投稿
- ユーザー
同僚同士が喧嘩してり。この人すみませんって言えないんだ。どんなミスや忘れたことも「やっちゃった〜」ぐらい軽いなとか。この人この作業しないことが多いなとか。指示しないと動かないんだとか。備品や食材とかラス1使って特に補充しないとか。食材とか洗剤の封の締め方悪いとか。利用者に直接関係があるわけではないし、同僚たちに思う些細なこと。 誰かと仲悪いとか嫌いとうわけではない、でもこの人達と一緒に頑張っていきたい、この人がいるなら続けてもいいかなということもない。
愚痴コメント2件 - どろどろ
特養の栄養士です。介護士さんの気持ちを聞いてみたくて投稿します。 栄養士が食事介助に入るのって介護士さん的にはどう思いますか? 個人的には食事介助や配下膳業務しながらフロアの様子を見たいなと思っているの ですが、介護士さん達に「やりますよ」と気を使われてしまい何となく いずらい雰囲気になります。正直邪魔だと思われているのでしょうか? 介護士さん達の中の業務の流れをちゃんと教わったわけではないから 分かっていない部分もあるかもしれない(分からない部分は聞くけれど)し、 何かあっても他部署の人間には指摘しにくいとかあるのかな、とか 気を使います。 また、食事介助に入ると、各フロアを回れる頻度が減るので、何かあった 時に連携が取りにくいとかあるのでしょうか?
教えてコメント9件 - ハイちゃ
グループ内移動で他の施設に管理者兼ユニットりーとして移動しました。今までと役職は同じです。立て直し目的で… なぜか職員が定着せず、派遣さんも1日で飛ぶことあり、数年前職員一層しました。しかしここ1、2年でぶり返してきて…役職者の移動で立て直しとなりました 現場に入り…ダメだ…辞める理由わかるって感じ清潔、不潔、動線、とにかく業務等め ちゃくちゃ レベル低いとかの問題ではない、レベルまでいかない 「大変大変」としか言わない 何がって感じ 自分達であーしようこーしようと考えない 新しい事はやる前から無理 今までこうだった 立て直ししたくても無理 ユニット移動提案…移動した事ないから無理 大変じゃない所に転職おすすめします もー
愚痴コメント3件