logo
アイコン
たいぷよ

20代の後半です。非正規の仕事ばかりしてきて、現在も販売の仕事をしています。祖父が要介護になって、介護の話とか、年金の話が出てきて、今までまったく関心がなかったんですが、介護や年金のことも、考えるようになりました。友人が年金なんて払っても、老後もらえなくなるかも~と言っていたことがあって、今まで納めたことがないです。
祖父は数万円年金をもらってるようですが、老後はやっぱり年金をもらわないと生活できないですよね?生活保護もあるし、何とかなるのかなと軽く考えてましたが、きちんと考えて、今からでも、年金を納めておくべきでしょうか。
自分の友人も、かなりの数、納めていないと思います。いまの収入では額がちょっと厳しいですが…。

みんなのコメント

0
    • ぱいかじ

2019/5/8

少し勘違いなされてる方がいらっしゃるようなので、ご参考までに、、、

公的年金は「税金」です。
      「将来もらえなくなるかもしれないから払わない」などの理由は関係なく払わなければならないもの「義務」です。

年金滞納を続けると最後は財産差し押さえになります。

家計的に厳しいのであれば、以下の方々がおっしゃる通り「猶予、減額、免除」がありますので先ずはお近くの年金事務所へ相談してみてはいかがでしょうか。

• たこいち

2017/5/4

WIN5、TOTO、ロト、宝くじ、いっぱいあるじゃないか。
        人生逆転ゲームが

• たこいち

2017/5/4

宝くじで当てればいいじゃないかな

• たこいち

2016/9/6

国民年金は将来いくらもらえるか、満額で月に数万円か、それ以下か分からないが、それでも払っておいた方が良いと思う。それよりも、年金保険料も払えないような収入では、仕事としてはまやかしですね。形だけ合法的に整えられていても、社会的には職業とはいいがたい。どうしたらいいのか、自分にはわからないが、あなたは、この社会から、いいように騙されている。

• たいぷよ

2016/9/1

>やばいですよ。

やっぱり、やばいですか…今から老後考えておかないといけないんですね‥

>年金以外、住民税、自動車税、納めてますか?

税金とかは大丈夫です…自動車はもっていないし…

>本気で心配しているなら、役所に行って相談して下さい。
              免除や猶予の制度があります。

そういうのがあるんですね‥何もしないでいるより、相談には行くほうがいいんですね。

>納められなければ免除申請するのが理屈に叶ったやり方

そうなんですね‥多分まわりの人たちもそういうのやってないと思います。

>対象でした

ありがとうございます。

>年金未納か免除もせずに放置した結果の困窮の老後。

ちゃんと調べて手続きをしておかないといけないのですね。

>年金受給額が低いのだから、生保の受給額も下げるべき、という意見が多くなってきていますし

そうですよね、年金より生活保護のほうが多かったら、払わないという人が増えますよね。

>自業自得でもありえるかと思います。

確かにそうですよね。少なくてももらえるわけですから、よくよく考えます。

>生活保護がありますよ。

今は生活保護のほうが高い場合もあるんですよね。でもそれだったらみんな年金納めないですよね。

• たこいち

2016/8/24

生活保護がありますよ。

• たこいち

2016/8/24

利根川で親子3人が心中未遂をした家族ですが父母とも無年金で貯金もなし。
                  74歳の父親が新聞配達で生計をたてており81歳の母親は10年前に認知症になり3年前から徘徊があり昼夜逆転の暮らしとなって娘さんが介護離職して介護していたそうです。
                  父親も病気で配達できなくなって生活保護を申請したものの生活保護など受けたくないと心中を選んだあの事件はある意味の尊厳死だったのかと??
                  しかし別の面から考えると納付も免除もせずにいた結果の無年金者の末路はこのような残酷な道を選んでしまうことになる事も弁えていなければならないと思います。
                  今日の自分の姿に明日の影が宿るとか、自分で撒いた種は自分で刈り取ることになるという事だから自業自得でもありえるかと思います。
                  それにしてもやりきれない事件でした。

• たこいち

2016/8/24

年金制度が出来たのは昭和36年。
                    当時の自営業者の人の中にはいまのあなたのように「どうせ将来もらえるかどうかわからないんだから」として加入しなかった人もいます。
                    結果、彼らは今、無年金者です。

仮に80,90まで生きるなら、働けなくなってから手にできる年金が一銭も無い、となったとき、年金ゼロ円のあなたの横で、多少は納めたので一応、月に1万円くらいだけど年金は出てる、と言う人の方が多かったら、おそらくあなたはとても惨めな気持ちになるんじゃないでしょうか。
                    生活保護もあなたが将来年老いて必要な頃には、これまた支給基準にそれまでの過去の納税状況、社会保障費の納付状況を加味され、それに応じて支給額を変えるという方法に変わっている可能性もありますよ。なにしろ、財源がないと今でも騒いでいるのですから、あの手この手で支給要件のハードルを上げることも起こり得るかと思います。
                    今での年金受給額が低いのだから、生保の受給額も下げるべき、という意見が多くなってきていますし、そういう草案も出来てきているそうですからね。

• たこいち

2016/8/24

年金未納か免除もせずに放置した結果の困窮の老後。
                      まだ無年金より救いはあるけど生活はとてもじゃないが
                      出来ないレベルになりえます。
                      自分が納めなかったのだし免除もしないで来て生活出来ません
                      生活保護を下さい。などとよくよくの人でないと現実になるとできるものじゃないです。

• たこいち

2016/8/24

国民年金は納められる所得があるにも関わらず将来もらえないかもしれないので納付しないとか、万一の時には生活保護があるなどという異端児の考えは非常に姑息な人種です。
                        納められなければ免除申請するのが理屈に叶ったやり方です。
                        免除申請すると所得など調べられるから認められなければ納付することになりますが放置していると督促状や電話や訪問があり最終的には給与の差し押さえもあります。
                        義務を果たさないで生活保護を受ければいいとする考えは安易には通らず対策は打たれると思うし、それに当たり前の人間なら易々と生活保護の申請などは出来ないはずです。

• たこいち

2016/8/24

対象でした

• たこいち

2016/8/24

本気で心配しているなら、役所に行って相談して下さい。
                            免除や猶予の制度があります。
                            ただし、れとろん さんがその対照であるかは分かりません。

• たこいち

2016/8/24

年金以外、住民税、自動車税、納めてますか?
                              こちらも払わないと「かなりやばい!!!!」です。
                              滞納した際の「遅延税(延滞金)」が恐ろしく高利率です。最悪、督促来て差し押さえもされますよ。
                              身内の自動車税の延滞金を見たとき、「借金してでも税金払え」の言葉を思い出しました。

• たこいち

2016/8/24

やばいですよ。

関連する投稿

• アイコン
                                たこいち

一人っ子です。 父の老健を探していますが、どこも後見人つけてくださいと言われます。 今日、弁護士の後見人の資産横領が増えているというニュースを聞いて、やはり後見人はイヤだなと思いました。資産があるわけではし、費用はかかるし、みすみす自分の防衛本能がアラームならしていることをやらなければいけませんか? 例えば、こうやって施設に言われて弁護士後見人をつけて、被害に遭ったら、施設は責任とってくれることになるのでしょうか?それこそ、施設も訴えたくなりますよね。 自分の知り合いではダメで、後見人でないと受け付けないという施設って何ですか? 本当に施設探しに疲れています。

教えて
                                コメント9
                              • アイコン
                                たこいち

認知症の親、作話が多すぎて、何が真実なのか分からなくなりました。 大事な物を紛失してしまい、親の言う通り調べましたが事実とは異なる事ばかりです。 捨てたのか、自宅の目に付かない場所に入れてあるのか。 自宅で探し回ると、物とられ妄想があるので念入りに探すことは出来ないです。

認知症ケア
                                コメント5
                              • アイコン
                                こうてい

叔母が要介護3になりました。そうなるまでは高齢者の暮らし、介護というのがどういう仕組みになっているのか、まったく知りませんでしたが、今回のことで調べて将来ますます大変だ…と思うようになりました。 叔母のために老人ホームを探していますが、まだ決まってません。特別養護老人ホームも申し込みしていますけど、いつ入れるかわからないし、考えてたよりも高いところもあり、どこでお世話になるにしても、相当お金がかかるんだ…と痛感しました。 またニュースで今80代90代の人の年金と、65歳を過ぎて年金をもらいはじめの人とでは相当額に差があると書いてあり‥。お金が少ない高齢者が増えて、ますます厳しい状況になるってことですよね…?

お金・給料
                                コメント7

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー