logo
アイコン
春爛漫

初めて投稿します。シャワー浴の時間について質問です。お部屋からシャワー室に誘導し洗ってから髪を乾かして、ベッドへ戻るまで何分くらい掛かりますか?
私、以前に勤めていた病院では30分、時間を貰えましたが今の病院は20分でと言われます。シャワーブースも軽く洗います。時間が押して出来ず、改善書を出せと言われ3回目の提出を求められました。やはり、遅いでしょうか?

みんなのコメント

0
    • 春爛漫

2024/3/8

駄目でした
      CVポートやシャントが濡れないように保護をする人が全員
      弾力ストッキングがロング丈なので履かせるのに時間が掛かる
      昨日の帰りに改善書を出せと言われたので、今朝に退職届を出しました
      時間通りに業務を終えることが出来ない為と
      今月、20日で終わります

• 2024/3/8

それでいいと思いまーす^_^

• 春爛漫

2024/3/6

病室から連れ出す時に、いまから20分ですと伝えて介助したら早く終わるかなと。一回やってみます。

• サルバー

2024/3/6

過去2回の改善書の効果はあったのですか?

• 春爛漫2024/3/6

リーダーが改善になっていない
          書き直せです。
          私は早くやると事故を起こしそうなのでやりたくないです。

必要以上に声掛けはしないようにした。
          1人で入っている人、気持ちいいです〜と言われ、ベラベラと話し掛けられたのでシャワー時間は20分ですと伝えた。
          1時間入る人には看護師から伝えてもらった。
          看護部長が患者さんをお風呂に入れてあげたいという方針。
          毎日、入れている人を週2日にしてもらいたいのが本音。
          寝たきりの人を40分で行うから少しでも動ける人は半分の20分でとなったらしい。
          看護師たちの独断で決めているから、看護部長には伝わっていないと思う。
          早くやると、もう一回洗ってほしいと言われるから普通に洗うと時間オーバーですね。

• じゅるみ

2024/3/6

「介助なしの人を脱衣所で声掛けの見守りもあり、その方たちが1時間近く浴びているので。」

これが原因でしょ。

• 2024/3/6

他の施設も
          以前勤めていたとこも
          全く関係ない
          そこでは20分という指示があり
          オーバーしたら改善書を提出し改善
          20分で終わらせる事ができるまで
          永遠に改善指示がでるってたけっしょ

今月いっぱい頑張って出来なければ退社します。

• 春爛漫

2024/3/6

他所の病院で30分だったので20分は正直辛いです。
          次の改善書を提出しろと言われたら辞めます。

• 春爛漫

2024/3/6

何の治療をしていない人を毎日シャワー浴しています。
            今年に入ってからベッドバスもやるようになり、キャパがいっぱいです。
            16時に就業なのですが介助なしの人を脱衣所で声掛けの見守りもあり、その方たちが1時間近く浴びているので。
            1人の看護師が患者にアノ人はプロなんでと言うので、特別扱いしてもらえると勘違いされるようです。

• 西

2024/3/6

最短で無駄なく介助できればその時間でいけると思いますが、腰痛やひざ痛のある方は慎重に介助しなければいけませんし、認知症が酷く暴力行為のある利用者様も怪我無いよう時間をかける必要があり、たとえ浴槽につからないシャワー浴でも25分~30分はかかりますね。

年配の人が多く車椅子に乗っている人が殆どです。

• ちゃちゃいれ

2024/3/6

その20分間と言う根拠は、何でしょうかね。
              例えば、シャワー室に何人入れるのかとか、1日に何人シャワー浴をするのだとか、時間帯が何時から何時までとか。
              そういう事を書いた方が、対策も練れるのでは。

改善書を書いても、これは何かを具体的に書き直せと言われます。完璧な改善書と解決しない限りは永遠と続くと思います。
                リーダー本人も時間通りにやれずに看護師に言って変更してもらっています。
                色んな原因がありシャワー浴介助は簡単な仕事と思われているので。
                先輩も出来ていないので。
                まあ、無理だなと思いました。
                皆さんが、どのくらいの時間でやるのかを聞きたかった。
                今月いっぱいやってみて改善出来なければ退社します。

• ちゃちゃいれ2024/3/6

上記に介助無しの人が、1時間もシャワー室を占領している。
                こちらの方が大問題でしょ。
                何で報告するとか、改善書とやらに書かないのか。
                なんか話が、どんどん変わるが。

• はる

2024/3/6

シャワー浴だけでしたら可能なのかも知れませんね。
              居室から、最終居室までが難題ですが、シャワー浴は
              洗髪と陰部を主にきれいにしたら、後は、ざーとの方が皮膚のターンオーバーにも良いのですよね。
              行為も、利用者のできる事を把握しておいて、次々に声掛けと同時の介助を行なえば速くなると想います。

大変ですね。病院によりでしょうからね。

身内ではない人に肌を見せるのは抵抗があるのと、リラックスしてもらう為に話し掛けながらやってしまったのも原因かと思います。
                必要以上に話し掛けずにやり、出来なければ仕事を辞めようと思います。

• はる2024/3/6

訂正 更衣 です。

• 薩摩

2024/3/6

遅いです
              20分で終わらせて下さい。
              何にそんなに時間がかかるのかをリスト化し、改善点を見つけましょう。

有料の個浴介助で急かされるや、ゆっくり入っていい?と何名かに言われましたが、時間が決まっていますと言ったほうが良さそうですね。

ちなみに衣服の着替えも合わせて20分間でやれますか?
                話し掛けながらやるのが間違っていたのかなと思うようになりました。
                御自分で顔や前を洗ってもらわず、こちらでやったほうが早いでしょうか?

関連する投稿

• アイコン
            はな

脳出血、五十代夫の施設入所について質問させて下さい 現在リハ病院に入院中、今後の生活について悩んでいます。 短い間で再発もしているので要介護5、言語障害もあります。 私の力では自宅介護は難しく施設をこれから検討します。 施設入所前に老健を挟んでそこでリハビリを受ける事はどうでしょうか。施設もリハビリを受けられる所を探すつもりですが、近くの老健で数ヶ月様子をみて動く方がいいのかそのまま施設にリハ病院から行った方が良いのか悩んでいます。 倒れたのも突然の事で色々と介護の事にも詳しくなく、現在はソーシャルワーカーさんに相談していますが、最終的に決断するのは私なので色々と悩んでいます。 また夫は五十代後半ですが、この年齢で施設に入所している方はいらっしゃるでしょうか。何か選ぶにあたってポイントが有れば教えていただけますか。 よろしくお願いします。

教えて
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            2
            コメント6
          • アイコン
            ユーザー

看護士が針をさせないって看護士というか? 採血したり点滴したり出来るのが看護士だと思う。 特養で看護士がいますが、1人は正看護師、もう1人は順看護士。 針がさせないのが正看護師。だが経験豊富で知識もあり、看護師長を務めた経験がある。 それなのに、ブライドか自分の思い通りにいかないと態度に表れる。態度がデカい。他の人の意見を聞かない。聞く耳を持たない。 体調の変化を報告するが、大丈夫と言う。 挙句の果てに、導尿してる方の尿路感染に気づかずに悪化させる。 あり得ないそんな看護士。

愚痴
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            60
            コメント7
          • アイコン
            あい

素朴な疑問で、ダメな管理者さえ変えれば悪い施設も良くなる方向に向かいます。 離職者が多いところは、まずは管理者の見直しをすればいいのにと思うのですが。 新人は、それなりにやる気を持って入って来るのに多くは一年経たないうちに辞めてしまう。 悪い施設で必ず残るのは、管理者と古株です。 間違ってますかね?

教えて
            • スタンプ
            31
            コメント7

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー