logo
アイコン
まぁ子

正社員は辞めておいた方がいいですか??

長文ごめんなさい。

介護職にブランクがあり(2年のブランクですが、その前も単発でやる、週一夜勤程度でした。人間関係に疲れて社員からそのような形態にかえ、結局事務に転職。介護のフルタイムはかなり久しぶりです)

介護職に戻ることにしたおばさん(30代)ですが
バイトにするか、正社員にするか選んで良いと先方さんから言われました。

正社員の方がお給料もよく、ボーナスもありますし
物価高で金銭的にも困っていたので悩みました。

が、正社員は久しぶりすぎるのと、体力に自信が全くありません。人間関係にも自信もありません。

以下社員で勤めたことのある方に質問なのですが、
①正社員は、基本的には近場の人手不足の場所に転勤(ヘルプや移動)もあるのでしょうか?
②休みが取りやすいのはやはりパートでしょうか?

体力に自信がなくすぐ辞めてしまいそうなら、
パートでもし自信がついたら、のほうがいいでしょうか。

誰に相談しても正社員のがお金がいい、きちんとフルタイムに!しか教えてくれずデメリットを知りたいです。

客観的に、教えてください。

夜勤もある職場ですので
希望の回数以上や、人が足りないところに出なければならないなら、パートでもそういうことはあるでしょうが、まだ融通は聞くでしょうか。

よろしくお願い申し上げます。

みんなのコメント

0
    • しんしん

2025/2/27

メインで稼いでたり家計が火の車でなければパートでいいと思います。
      正社員のほうが優遇?安定?であっても心身壊しては元も子もありません。
      辞めやすいし、求められる事も多くないと思いますよ(施設によるでしょうけど)。

私はパートで応募して採用されたのに、契約書書く日に「正社員で採用してあげます!」と説得され、断れずに正社員採用になりました。
      おかげで重荷と負担だらけです……

• ime

2025/2/27

上手くは言えませんが、職場環境って将来的にどうなるか分かりませんね。
        私が在職している職場は最初は職員が沢山いてゆとりがありました。
        徐々に連鎖退職が始まり、今では人手不足で業務量が増大しました。
        体力的にも精神的にも辛くなってきたら、環境を変えるのも手です。

• かいご

2025/2/27

ご自分で、自信が無いことを書かれてるから、先ずはバイトで入って見られたら?
          できそうなら、正社員での雇い入れにして頂けませんか?て相談されてはどうですかね?
          介護職員の不足は解消されらませんからね。
          考えるより行動に起こしましょう。

• ごいか2025/2/27

介護職員の不足は解消され ら ませんからね。

• ドロ沼

2025/2/27

今、どこも人手不足で困っているとこばかりですね。私はリタイア後のセカンドキャリアですが、正規もパートも等しくシフトに融通利かないと思います。それなのに雇用形態をやる気の裏返しと勘違いされてしまうことが多いと感じます。
          人間関係に不安があるなら非正規は向かないのでは?かえって派遣の方が感謝しかされないですよ。
          確かに環境も大事なファクトですが、はじめから何も知らない未知の世界に飛び込んでは?と個人的には思います

• ヒトノタメ

2025/2/27

きつい言い方ですけど、自身が無いなら止めて置くべきかと思います。
            介護自体も、毎日介助をしていないとギクシャクしますし、危険を伴うからです。
            その自信の無さは、利用者を危険にさらす可能性が高いです。
            やると決めたのなら、無理に無い範囲で短日とか短時間労働から始めて、昔の勘を取り戻した段階で、長時間勤務をした方が良いと思います。

• あ   

2025/2/27

①同一法人が複数施設経営している場合は、勤務地変更とか職場変更はあるかも
              転勤の有無とか職場異動の有無とか気になる事は面接で聞いておいたほうがいいよ?^_^
              以前面接うけたとこで
              特養とグルホで
              転勤ありと言われたんでそこ辞退しました笑
              転勤時に給料が変わるって事だったんで笑

②休みがとりやすいかどうかは雇用形態というよりも
              正社員なら所定の公休日数プラース有給使う
              パートなら契約時に週何日何時から何時とか
              曜日指定で何時から何時とか契約内容次第かと^_^
              因みにうちの施設に
              前の週に次の週の出勤日を決めるパートさんいまーす^_^

シフト勤務なんでどうしてもシフト決定後の
              出勤日に急用とかで休むとかは
              雇用形態に関係なく同僚達にすまねーって
              感じにはなると思いまーす笑

すまねーと思いつつ有給取得して休む笑
              これはも有給もってたら使うってことで
              雇用形態には関係なく^_^

• トピ主2025/7/1

それは国家資格や認知症の資格など介護の資格が多いからです。
                社福も取り、戻ろうと決めました。
                年齢的にも安定した仕事に、と言われたこともありますし、高齢者の方と接する仕事が一番合っていると実感したからですょ。

• あ   2025/2/27

しかし
                体力に自信が全くありません。人間関係にも自信もありません。
                なのに
                なぜにまた出戻りを?笑
                そのまま事務で働いてたほうがいいような?

関連する投稿

• アイコン
            カシ子

未だに他社との、Wワークは出来ない所も多いのですよね。 実は転職を考えており、色んな応募サイトに登録をしていて、そのプロフィールや希望事項には、必ずWワーク希望を書いてあるのに、見たのか見ていないのか判りませんが、問い合わせの回答では、Wワークは受け付けていませんと返答が有ったり、面接まで行ったのに出来ませんと言うのです。 わざわざ、出向いて行ったのにも拘わらずに。 部署が違うのか、人員が違うのか、通達伝達が上手く行かないのか。 理解できない。 それなら最初から、応募を断れば良いのに、スカウトメールが来たり、調子の良い口調で面接してみませんかと言うのに。 それと思うのは、Wワークだと自社のシフトが制限されるので、自社オンリーで自社の思うように、いい様に扱いたいと言う意思が見え見えです。 これだと夜勤は出来ませんと言っても、ゴリ押しに有無を言わさずに夜勤をさせられる羽目になってしまう、こう言う事も簡単に想定できる。 自身の希望とか要望など、全く罷り通らないと思う。 自由自在に、自社で扱いたいと言う意思が丸見えの所は、あまりお勧めできないです。 これがWワークが出来ませんと言う、決定的な真相で主な理由です。

雑談・つぶやき
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            63
            コメント2
          • アイコン
            みー

来月のシフトが出ました 私だけ毎月他の人より夜勤回数が少ないです 正社員で条件は同じ、特別何かをして注意された訳でもなく毎月1〜3回少なくされてます 自分が悪い事をしていて意図的に回数を減らされるなら理由が知りたいし、訳もなく回数減らされるとかありますか? 希望休を変則的に取った訳でもないのに 1年は続けたけど、辞めどきなのかな〜

シフト・夜勤
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            63
            コメント7
          • アイコン

割としっかりしている利用者様がいます。その人の所へ職員が仕事の愚痴や人間関係の話をしに行きます。挙げ句の果てにはお菓子を貰ってる様子です。私は一切貰ってはいません。この間 その利用者様の居室に入ると 「あんたの事を言ってた。仕事してないって」こんな事を言う職員どう思われますか?なんだか腹が立ってしまいます。 職員用の冷蔵庫の中にはお菓子が入っていて仕事中もお菓子を食べながらしています。上司は知ってか知らないふりか知りませんが注意もありません。

職場・人間関係
            • スタンプ
            60
            コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー