祖母が要介護になりました。排泄もトイレまでいくのが大変で、ポータブルトイレやオムツが必要かも、という状態です。介護認定も受けたばかりで、どのような準備をすればいいのかと、ネットでもあれこれ調べていますが、基本年金がとても少ないので、極力介護費用も節約したいと思っています。
まだケアーマネージャーさんとも話もしてないのですが、在宅介護するうえでの心構え、また介護費用を節約するアイデアやコツがあれば、教えていただきたいです。
介護用品がネットオークションでも売ってたのですが、こういうの利用している方も多いのでしょうか。素人で何も知識がなく、的外れな質問になっていたらすみません。ぜひともアドバイスよろしくお願いいたします。
みんなのコメント
0件りおぴこ
2016/6/17匿名さん
介護サービスは負担は少ないといえど、あれもこれも使うとやっぱりそこそこお金は出ていきますよね…やはり年金で賄えないとなったら援助も考えないといけないですね‥
匿名さん
介護用品は確かにずっと使えるなら安価な中古でもよさそうですけど、確かに状態は変わることが考えられますね。なら購入してすぐ使えなくなったら損ですね。
ありがとうございます。たこいち
2016/6/12多分ご心配が先に立って、具体的なことが見えていない状態だとお察しいたします。
金銭的な節約であればご家族が誰か常に付添い排泄介助できればかなり効果があがります。でもそうじゃないでしょう。
購入が悪いとは言いませんが、ご老人の状態は変わっていきますから結果的にはレンタルのほうが使いやすいと思います。
こちらでは詳細を話し合うものでもないですから、まずはケアマネさんとご相談なさって、その上でご心配なことをまた投稿されたほうが具体性が見えてくるかと思います。たこいち
2016/6/12在宅介護するうえで費用を節約したいのなら、介護サービスをいっさい利用しないで自分たちで介護するしかないのでは?
ネットオークションで出されているものを購入しても保証はないのでリスクが大きいのでは?要介護2以上なら、介護ベッドや車いすなどはレンタルできます。
介護にはある程度お金は掛かります。祖母様の年金のみで賄えない部分はお子さんたちが援助して差し上げてください。
関連する投稿
- らっくん
40代のおばさん介護職でございます。今の職場には、先輩(この職場での勤務が長い)にあたる人に20代の男性職員がおります。もちろん先輩として敬語を使っているのですが、この方は私に対して忠告などをするとき、いわゆるため口で言ってきます。 まあそれはそれとして世代間ギャップなのかなぁ‥と戸惑いつつもまあまあ…と思ってますが、仕事についても、オムツ交換や、食事の介助など(そういう必要性のある方が少なめな職場なんですけど)、いつも同じ担当者がするようなサイクルになっています。 自分の担当ではない、みたいなオーラを暗に出しているのですが。気にせずもくもくと、業務をこなして行けばいいだけでしょうか。オバさんの愚痴でした。
愚痴コメント4件 - むっち
現在会社勤めをしながら親の介護をしております。認知症で要介護3です。毎日朝はヘルパーに入ってもらい、デイサービスを利用、夜もヘルパーに入ってもらい、できるだけ私の仕事が終わって帰宅するまで一人にさせないようにしているものの、こういった生活を送ることに限界を感じています。 うちの親は認知症ですがまだ体の方は元気で、発症前の働き者の気質が残っているのか家事など簡単な仕事ならやりたがります。レクリエーションなどが充実していて家事などにも参加させてくれるといった内容のことをパンフレットに書いてある施設をいくつか見て回りましたが、実際はどこのホームも人手不足なのか、車いすに座ったまま放っておかれていてみなさん表情が暗いなという印象を受けました。認知症を受け入れてくれる施設はどこもこういった感じなのでしょうか、、、寝たきりになった時のことを考えてグループホームではなく老人ホームをと思っています。
認知症ケアコメント6件 - しげちゃん
とある住宅地に住んでいるものです。特別養護老人ホームというと山の中や海辺の静かなところに建っているという勝手なイメージを持っていましたが、住宅地の中に特別養護老人ホームを立てようという話が持ち上がっているようで、近隣住民から反対されています。日照権の問題や認知症の高齢者が徘徊をするのではないかといった心配の声が多いようです。中には特別養護老人ホームができることで地価が下がると心配されている方も。 正直どういった風になるのかイメージがわかないのですが、実際に特別養護老人ホームの近くに住んでいるという方、いかがでしょうか。何か困ったことなどありますか。
認知症ケアコメント22件