要介護2ですが、認知症が少しずつ悪くなってきている気がします。以前はトイレもちゃんと自分で行ってできていたのに、最近はどういう認識なのか、もよおしてから移動するまでが時間が足りない感じになって失敗してトイレを汚します。
なので仕方なくリハビリパンツ?おむつを使うようにしたのですが、今後はその感触が気に入らないのか、最初は脱ごうとしたりして大変でした。
やっと履いたままでいてくれるようになってほっとしてたのですが、どうやらおむつにそのまま出すのには抵抗があるのか、排泄を我慢する傾向が出てきてしまいました。
元のように普通の下着に戻すほうがいいんでしょうか。それはそれで介護する側の負担も大きいです…。
みんなのコメント
0件たこいち
2017/6/9認知症なので、排泄コントロールが出来なくなって行きます。
なので、紙おむつは妥当な判断と言える。
自分で外す行為は良く在るので、家族の見守りと日常生活に掛かる全ての行為に、家族のコントロールがポイントにはなってきます。
何れは、家族対応が難しい状況になって行きますので、施設入所の検討など、今のうちにケアマネさんとよく話しておくことも重要です。たこいち
2017/6/9今のご本人様にとってリハパンは排尿するための物ではなく、漏れてしまったもしもの為の物なので、リハパンに出さない事は問題にしなくても良いのではと思いますが。
トイレを我慢するといっても限界はあると思いますし、十分な水分摂取をすすすめて、以前のトイレに行っていたタイミングで介護者側から「トイレに行きましょう」と誘導してあげると良いのではないかと思います。
体の動きが追いつかなくなってきたのか、括約筋の問題なのか、尿意を感じにくくなってきたのか。心当たりがある事への対策を一つずつ試してみて良い方法がみつかるといいですね。
関連する投稿
- りゅうちゃん
パーキンソン病のなっている実の母親がおり、介護度は要介護3です。父が一緒に暮らしていますが、父も高血圧など持病があったり高齢であったりするので、できるならうちの家族と同居をして、在宅介護にしたほうがいいと思い、主人に相談しました。 すると主人は同居には難色を示し、「老人ホームに入れないのか」と言いました。 父と母の年金を合算したら入れなくはないですが、そうすると、父が生活できないので、父と同居することになるというと、それもいやだといいます…。排泄も失敗することが多く、だんだん弱ってきていますので、早くどうにかしなければいけないのですが、主人ひとりが反対している状態です。今後どうしていくのがいいでしょうか。
教えてコメント5件 - ロジャー
一緒に暮らしている父親が何かに向かって話しかけるという現象が始まったのが認知症と診断される半年ほど前でした。とてもやさしい目になり、亡くなった犬の名前を呼びながらまるでそこにいるかのように頭をなでるしぐさなどをしているので、最初は犬の霊でも見えるようになったのかと思っていました。あまりに本人もまじめでしたからお祓いをしたこともあります。まさかそれも認知症による症状だとは思いませんでした。
認知症ケアコメント0件 - りんぺー
なんとなく同じことを何度も言ったり、昨日あったことを覚えていなかったり、鍵をなくしたり、物忘れという言葉で片づけられないほど忘れる頻度が多くなってきた義母。義母自身も自分が少しおかしいのではないかと感じるところがあるようで、脳神経外科を受診したのですが認知症と診断されませんでした。 本人も家族も本人の行動や嗜好に違和感を感じていて、これで認知症と言われれば治療がありホッとするのですが、何もない、では納得いきません。認知症ではないかと思っているものの、認知症と診断されるまでにいくつもの病院を回ったという話もよく聞きます。認知症の診断はそんなに難しいのでしょうか。
認知症ケアコメント3件