logo
アイコン
米米

おやつの時間に水羊羹をだそうと計画していたらお局に誤嚥に繋がるからダメと言われてしまった。え?それなら何も食べさせられないよね?否定的な意見しかしないなら黙っててほしい。

みんなのコメント

0
    • あを

2026/4/3

水ようかんがだめなら、ゼラチンやアガーで固めて提供してはどうですか?誤嚥リスクに関してはゼリーは寒天よりリスクが低く、アガーはその中間になっています。エビデンスに関しても調べれば文献があると思います。

• ごもっとも

2026/4/2

水羊羹は、柔らかいよね。
        普通の羊羹よりも柔らかい。
        誤嚥の危険性のある方にはつぶしてお出しすれば良いのに。
        利用者も食べたいよね。
        自分達の手間がかかるからはずすは良く無いけどね。

• ごもっとも2026/4/2

そうだね。
          進歩が無いね。笑

• 米米2026/4/2

ですよね、職員のために作るおやつじゃないんですが…。代替え案をだしてもケーキは毎回だからダメ。盛り付けは男性職員が出来ないから簡単なもので。ってじゃあ何ならいいん?って思ってしまいました。

関連する投稿

• アイコン
      ひようろくだま

私の投稿にコメントくださった皆さんに、心から感謝しています。ありがとうございます。 毎日、この掲示板を見てます。 95歳で、車運転できて、バリバリ歩ける!そんな元気な高齢者もいるんですね。 秘訣は、何でしょうか? 母は、92歳です。…骨粗鬆症…圧迫骨折をしてから、衰えました。それまでは、父の介護で、身体を酷使したのだと思います。 一喜一憂…私は、母の状態が、変わるたびに、わらわらと、掲示板に書き込みさせてもらってます。また、母の状態は、変わっていくことでしょう。この前は、歩行器で歩くことできましたが、やはり、少しずつ、少しずつ衰えていきます。 食べ物が、だんだんと喉をとおらなくなっています。せつないものです。

きょうの介護
      • スタンプ
      10
      コメント3
    • アイコン
      こみち

明日から介護の仕事。資格も経験もない私にアドバイスください

教えて
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      7
      コメント5
    • アイコン
      ひようろくだま

施設について教えてください。入所するときには、管理職と手続きするため、現場の大変さも、実際の状況もよくわかりません。父に特養に入所してもらい、私は後悔もたくさんしました。父は、特養で、亡くなりました。母は、施設に入れたくありません。自宅で、看取るつもりです。施設では、歩行させないようにするとか、食事を、あたえないとか、虐待がやはりあるのでしようか?

きょうの介護
      • スタンプ
      29
      コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー