みんなのコメント
0件あを
2026/4/3水ようかんがだめなら、ゼラチンやアガーで固めて提供してはどうですか?誤嚥リスクに関してはゼリーは寒天よりリスクが低く、アガーはその中間になっています。エビデンスに関しても調べれば文献があると思います。
ごもっとも
2026/4/2水羊羹は、柔らかいよね。
普通の羊羹よりも柔らかい。
誤嚥の危険性のある方にはつぶしてお出しすれば良いのに。
利用者も食べたいよね。
自分達の手間がかかるからはずすは良く無いけどね。- ごもっとも2026/4/2
そうだね。
進歩が無いね。笑 - 米米2026/4/2
ですよね、職員のために作るおやつじゃないんですが…。代替え案をだしてもケーキは毎回だからダメ。盛り付けは男性職員が出来ないから簡単なもので。ってじゃあ何ならいいん?って思ってしまいました。
関連する投稿
- ひようろくだま
私の投稿にコメントくださった皆さんに、心から感謝しています。ありがとうございます。 毎日、この掲示板を見てます。 95歳で、車運転できて、バリバリ歩ける!そんな元気な高齢者もいるんですね。 秘訣は、何でしょうか? 母は、92歳です。…骨粗鬆症…圧迫骨折をしてから、衰えました。それまでは、父の介護で、身体を酷使したのだと思います。 一喜一憂…私は、母の状態が、変わるたびに、わらわらと、掲示板に書き込みさせてもらってます。また、母の状態は、変わっていくことでしょう。この前は、歩行器で歩くことできましたが、やはり、少しずつ、少しずつ衰えていきます。 食べ物が、だんだんと喉をとおらなくなっています。せつないものです。
きょうの介護コメント3件 - こみち
明日から介護の仕事。資格も経験もない私にアドバイスください
教えてコメント5件 - ひようろくだま
施設について教えてください。入所するときには、管理職と手続きするため、現場の大変さも、実際の状況もよくわかりません。父に特養に入所してもらい、私は後悔もたくさんしました。父は、特養で、亡くなりました。母は、施設に入れたくありません。自宅で、看取るつもりです。施設では、歩行させないようにするとか、食事を、あたえないとか、虐待がやはりあるのでしようか?
きょうの介護コメント2件