介護職員でも、同じ一般職員でも上下関係がありますが、年齢経験に関係なく先に入職したほうが先輩で偉いのですか。
明らかに年配や年上の人に対して、かなり年齢が下の人でも関係なく言葉遣いも上から目線でものを言うのですか。
中途入職の人は、介護のベテランも居ますし、それも関係が無いのでしょうか。
基本的に、同一労働、同一待遇または、同一処遇だと思うのですが。
実力のある方が上位に位置すると思うのですが、それでも先に入職したほうが上位と言う根拠は何でしょうか。
みんなのコメント
0件りり
2019/8/30社員 気の強さ
はなパパ
2019/8/27先に入ったから先輩で、偉いのですか?という趣旨で書いてるであろうに
先に入ったから先輩なのは当たり前とか
読解力がないのでしょうか
先輩なのだからいうこと聞いて当たり前ってのもどうなんでしょう
明確な根拠あげてる人もいないし
たしかにベテランの中途採用者がいきなりフルパワーで来たりするとなんなのこの人って思うけど- はなパパ2019/8/28
追記
年齢経験関係なく、お互い敬った言葉遣いや接し方をするのは当然のことと思ってます
私は20年ほど前に中途で業界入ったのですが、年下の先輩、年上の未経験者どちらからも嫌な思いをした経験がたくさんあります
だから自分はそういうことをしないように気をつけています
先輩=上位ってシンプルな考え方してる人が多すぎると思います
後から来た人や未経験者や新卒の意見一切聞かない人とか - はなパパ2019/8/28
そうですか
先に入ったから先輩ってのはわかるんですが
先輩だから偉い、先輩だから従うべきって論調の人が多いのに対して違和感があるってのを言いたいのですがうまく表現しきれません
先輩だから偉い、上位っていうことに対しての根拠が
先に入ったから、経験があるから
っていうのはまるで根拠になってないと思うし
結局うまくまとめらませんので
私に読解力も文章力もないのは認めます
ていぬちゃん
2019/8/27普通に考えてあなたより長く働いている人は先輩でしょ。
えり
2019/8/26おっさんやおばさんは20~30代に敬語使いたくない人多い。教えて貰ってるくせに偉そうにして笑 メモも取らずに前の職場ではどうだのペラペラ偉そうに語ってるわ。
- HAKA2019/9/10
わかる。
おっさん、おばやん。
人に物を教えてもらうのにその態度はないだろって奴多すぎ。
そして教えてもらうと『あっそう』とわかった顔してどっかに行ってしまう。
中高年者は扱いにくすぎる。
特に介護業界は変なの多すぎる。
後から入ってきて自分のが上だとでも思ってる害悪者多すぎる。
にゃん
2019/8/26介護職だけじゃなくて、人として年上にも年下にも関係なく敬う気持ちで丁寧語や敬語を常日頃から使えばいいんですよ。
年下に偉そうな態度取ったり、ちょっと役職があれば年齢にかかわらず下の身分に強く出る。人間的に未熟なんですよね。
しかし、未熟であろうが、振り回される側からしたらたまったものじゃないですよね。短期離職したら履歴書が汚れ一生の汚点です。
でも日本人って、何で年齢とか気にするんでしょうね。
テレビや新聞でも名前の横には必ず年齢が出ますしね。
あと、先に入職しているから仕事が出来るとは限りません。
ダラダラとただ年月が過ぎていっただけかもしれません。
もちろん経験年数に応じ対応力がある方もいますし、しかしそれが偉いとかそういうことはないです。だから誰にでも敬い丁寧な言葉で接しなければなりません。
が、そういう平等や年齢に関係なく敬うことが嫌な人も沢山います。
自分を中心にマウントを取りたい人ってすごく沢山いるんですよ。
自覚があればいいのですが、無意識な方もいます。
だから世渡りって難しいんですよね。そーま
2019/8/25先に入ってる人のが先輩なのでその会社では先輩になりますね。
後から入ってきて先輩とかを馬鹿にしたり自分の立場をあげる為に先輩の悪評とか悪口とかを職場に流したりチクったりする人とかもいますがはっきり言ってゴミ以下の人間です。
そんな人が人の上に立てるわけありません。そしてそんな人を上にあげる会社や法人はないでしょう。何処を探しても。
したがって一生一介護職員で終わりますね、そういう人は。そして辞めていきます。くろいつ
2019/8/25私が入職した当時、施設には高校卒業と同時に働いているという女性(Aさんとします)がいました。
Aさんは後から入職してきた人(年上の人ばかりです)に対し、常に上から目線でした。私に対してもそうでしたが気にしないようにしていましたが、他の職員は皆「Aは職場では先輩だとしても、人生では後輩。目上の人に対する礼儀が全くなっていない」と口を揃え言っていました。時には注意する職員もいましたが変わることはなく、Aさんは「悪者にされる」と言って辞めていきました。わとそん
2019/8/25先に入職したつまり、施設内では先輩です。そこに年齢だの、経験だの、いちいち考えている事自体時間の無駄です。社会人なんですから。先に入れば当然先輩なのでしたがうべきです。実力があろうがなかろうが、後輩は後輩です。この人はすごい人だ入職2日目で利用者の事を全て理解して介護の技術も知識だれよりもすごいとなったところで、会社に認められなければ 、ただの介護職員なんです。後輩なんです。結果主任になった、管理者になった。それではじめてえらいになるんです。実力があるから上なんて事は、絶対ありません。認められない限りないです。
- ぼっち2019/8/25
同感です。組織、社会の常識です。トピ主さんの質問事態に?です。幼い質問じゃあないですか?世間はもっと厳しいかと。
いまいち
2019/8/25事業所で自分より相手が先に入職していたら年齢関係なく先輩です。
ゆう
2019/8/25業種職種に関係なく常識的に考えて
他者への配慮は必要だと思います
先輩だから敬語を使うべき、後輩なら年上でもタメ口でいい、経験者でもここでは自分の方が先輩だから偉い、とかへんな考え方だと思います
経験者はもちろん、未経験者や新人からの気づきや学びもあるでしょう
だから、実力がある人が上位っていう考え方もどうなんだろうって思います
お互いを敬うことが必要なんじゃないですかね仕事に限らず
お店とかでお客様は神様、を振りかざす心理に似てそうですたけちゃん
2019/8/25その人の人間性の問題だと思われます。先に入った人は先輩であっても上ではないと思います。程度の低い人はマウント取りたがるからそう言うんじゃないですか?適当に合わせておけばいいと思います。上だ下だなんて考える必要ないですよ。
らみぱす
2019/8/25認知症は絶対映せない24時間テレビ
映せばいいのに、面白いから- あおみるきー2019/8/25
確かに!マラソンしていると人が集まる、生でやってる感が出る、苦しんでる人を見たら助けたくなる、かな?
- ろっそ2019/8/25
マラソンも、意味がわかりませんね。
らみぱす
2019/8/25女の世界なら当たり前。
実力、年令関係無し。
1日でも早く入社したら先輩ですよ。ろっそ
2019/8/25上下関係なんてないと思います。やることは同じなのですから。気にしない。
- アリエル2019/8/26
当たり前のことをすればいいことだと思います。敬語も当たり前です。私は、そうしています。その人がするか、しないかです。で、していない人が、浮いてくるのです。
- ひよこ2019/8/26
もう、これでから4レスも笑
数分後の有言実行すら出来ない人がいるのが介護
ひよこ
2019/8/25後から入ったら後輩なんだから年下にため口叩かれても怒らない!!おっさんやおばさんにため口で対応してるよ。気を使って敬語でしゃべると舐めた態度とってくる。
ふう
2019/8/25最低限のマナーをきちんと教育している所では、トピ主さんが悩んでおられるような対応は受けないと思いますよ。
私は以前、とあるデイサービス勤務初日に、随分年下の先輩に突然
「なあ!これ、自分がやったん?」と、ヤンキー口調で聞かれた事があるけど、悪気は全くなくってそう言う子なんだとは思い、「いえ、違いますよ。」と冷静に対応するのに大変草臥れた事が何度もありました。
そう言う人はそう言う人同士うまく行くこともあると思いますが私は無理でした。入ってみないと分からない以前の問題だったようにも感じますが、トピ主さんの施設はそのタイプなのではないでしょうか?あおみるきー
2019/8/25介護職に限らず、社会人ならいくら歳下の先に入っている方々は、歳上の方が入って来たら言葉遣いも丁寧かと⁉︎入る方にしても歳下からおっさん、おばさん扱いされたら、この会社ダメだなと思うでしょう⁉︎あと介護職の実力って何だろうと思う事も?本人は、仕事が早い、さばける、と思ってるだろうけど、バタバタするな!落ち着け!って思われている、利用者の評判が悪いもあります。まぁ、介福士の資格が取得困難なら実力あると言えるのでしょうが。
はるゆう
2019/8/25偉いかどうかは別にして、やはり先に入職された方が先輩ではないでしょうか?経験ある方が中途入職された時は、そこでは新人の立場になるため、自身の経験やプライドは出さずに、まずはその事業所で求められる事を仕事としてやっていく事が、先決だと思います。介護職に限らずです。周りに認められれば自然に上下関係は定まってくるのではないでしょうか?
関連する投稿
- ゆり
特養に勤務しているのですが、私の職場では、紙オムツは通気性が悪く、皮膚状態に悪影響を及ぼすため、極力リハパンを着用するというのがモットーらしく、介護度がどれだけ高くても、トイレ介助を行なっています。 身体を支えることで足で踏ん張って何とか立位保持ができる方ならまだ二人介助で無理なくできるのですが、身体も大きく、全く立位取れない方のトイレ介助は、職員の負担も大きく、 利用者に怪我をさせてしまいそうで、そこまでする必要があるのか、と職員からの疑問と不安が募っています。 私自身、最近、腰痛が気になるようになってきて、いつか業務に支障が出るのではないか心配になってきました。 ただでさえ、退職社の多い職場で、今後、少ない人数で業務を回さないといけなくなる日も近いうちに来ると思います。 介護の方針を決めるのは、現場のリーダーではなく、その上にあたる方々で、現場の経験者ではあるのですが、直接は、我々の現場には関わりのない方です。最近、今の現状をそのまま、お伝えする機会があったのですが、我々のやり方が悪いだけで、正しいやり方でやれば、何の問題もない、と一括されて終わりました。 皆さんの職場でも、同じような感じですか?
職場・人間関係コメント9件 - てっちん
新卒や、中途採用で入って来た新入り職員。 そういう、新入りを”いびり”倒したり、”虐め”などの新入りをどうして邪険にするのでしょうか。 介護職に限る事では無いが、介護は特に酷いと思う。 新卒は右も左も分からないような、社会経験の無いような者。 中途採用は、それなりに社会経験もあり、介護の経験もあるかも知れない。 誰もが、ベテランでは無く新人から始まるので、最初から仕事など出来る筈が無い。 当たり前の話です。 中途にしても、その職場の行い方などにより戸惑う事も多いので、分からない事も多いと思う。 介護の現場では、常に人手不足で人材が欲しいと介護事業者もそこで働く介護職も思っているはずなのに。 どうしてそう、いびり倒したり、虐めたりするのでしょうか、その心理が全く理解できない。 人手が少しでもほしいのに、新入りを追い出すような真似をどうしてするのか。 そういう事を、本音として聞いてみたい。
愚痴コメント22件 - りくお
昔は、親の介護がきっかけで介護職に成る人が多いと聞いていた。 今は、どんな人が多いのですか。 よく耳にするのが、就職先が何処にも無くて介護職の募集が沢山あるので応募をした。 早期退職や、リストラなどで中高年層も多いと聞きます。 また、若い人でも大卒以外は就職先が無くて、介護しか就職先が無かったとか。 或いは、大卒なのに就職する気が無くて長い間ニートで引きこもりなどで、ようやく就職でもしようと思ったのが30歳過ぎで、介護しかなかったとか。 どれもこれも、本当の話かは定かではありませんが、よく聞く話です。 そういう事もあり、介護の人材の質の低下が原因で、事件や事故が多いのではないかと言う話も聞く。 介護職は底辺職と言う人や、人材の掃き溜めと言う人も、ここでよく目にします。 本当のところはどうなのでしょうか、そんなに低俗な人が介護職には多いのでしょうか。
教えてコメント44件