10年間グループホームでパートで働いていましたが、人間関係が鬱陶しくなり辞めて5年が経とうとしています。
訪問介護に興味があるのですが、一社では介護作成があったり、月一のミーティング、コミュ障の私でもできるのかが不安です(−_−;)
あと気をつけなければいけない事はなんでしょうか。
みんなのコメント
0件とんでも無い
2026/4/8コミュ症とか気にしなくて良い。
決められたことを淡々とやっていく,
訪問は初めてです。修行のつもりで勉強させてください。
この様な低い姿勢の挨拶は好感が持てますよ。
頑張って下さい。めがねこちゃん
2026/4/8人間とあまり関わらない夜間の無人店舗配送おすすめです。
ドラッグストアでよくあります。晴れの日
2026/4/8人間関係が鬱陶しく感じなくなったのでしょうか?
やはりどんな人にも関心を持てるようでないと
介護なんて無理ですよ。
生身の人間と対峙する際に立場を下げなければならないのは
医師や看護師よりも難しいことですね、権威がありませんから。
まして、新人の立場で輪に入る心構えは10年の経歴が邪魔をします。
出来るできないを判断してはいけません。
全て一から始めるつもりになれないなら
興味だけで決めてしまっていいのでしょうか?
簡単にコミュ障と自らを決めてしまえる方が、見守りや観察に
のめりこむことは不可能だし、訪問介護を人間関係がないと
勘違いして逃げ込む方が多いけど、その前提自体が誤りです。
ブラインドが多い職種だから余計に管理者は干渉します。
介護保険請求に必要だから。
克服したい気持ちのないままに自分が生きやすい場所を探して
選んでいけば、いくあてはすぐになくなりますよ
関連する投稿
- おば
今重度訪問介護で従事しています。 7月で1年になり未経験から始めましたが、1年間は重度訪問介護で今の職場で頑張りますが、実は施設(特養や病院など諸々込み)の介護も気になっています。 3年務めて介護福祉士を取った方が良いのは理解できるのですが、まだ1年で芽が出たばかりなので逆に色んなところを経験してみたいと考えています。 リアルな声を聞きたいので教えて頂けたら嬉しいです🙇🏻♀️
教えてコメント1件 - yutan
3月より、病院の看護補助者(正職・介護福祉士)で働かせて頂いています。看護師は30人前後で補助者が私以外は正職員2人とパート1人の4人のみです。日中帯は看護・補助者合わせて14〜15人で対応しています。一つ疑問があって、患者は55人前後いるのですが下膳を補助者が1人で行う仕組みになっています。Nsは一切手伝うことがなく、食べ終わった患者の口腔ケアと臥床介助が終われば時間で休憩に入っています。昼食の下膳はいつも休憩時間までに終わらずに30分のみです。理想は入った時間から1時間、休憩を取りたいのですが入った時間から1時間休むと後の業務が全てずれるので無理な状況です。まだ、入職したばかりだし業務に関して言える立場ではないので様子は見ています。他の病院さんはどんな感じですか?
教えてコメント1件 - おば
2025年の7月から訪問介護をしています。 転職を考えているのですが、お兄様お姉様方ご相談させてください。 やりがいもあるし自分なりに頑張ってはいるのですが、と給料面があまり納得いっていません。未経験からの出ですしこれくらいスタートなのかな?とも思うんですが、固定給10万って普通なんでしょうか?? 訪問介護を選んだのは私なんですが、どうしても1人夜勤は見守りがメインになって寂しいですし周りにすぐ頼れる方がいないのが心細いです。 今までいろんなバイトや職場で長く続けることがあまりなかったので一年は頑張ろうと思っているのですが、続けるべき、辞めるべき、根性叩き直せ!などなんでも良いです。教えてください。
キャリア・転職コメント4件