logo
アイコン
やすねこ

先日おじいちゃん(介護1、認知症なし)が高熱のため支離滅裂なことを言い出しました。 後々熱のためだろうという診断が出たのですが、ついに認知症が始まったのかと家族内で戦慄が走りました。 薬の重複服薬とか怖いんですけど、よくある認知症の初期症状ってどんなですか?初期症状で気付けばある程度治せるもんなんですか?

みんなのコメント

0
    • たこいち

2015/8/8

統合失調症等の精神疾患と特に認知症の初期状態は、医師でもその判断が難しいとよく言います。
      投薬による一時的なものもありますし、それを判断するのは医師です。
      ここでは可能性の話は出来ますが、医師以外に判断出来る者はありません。
      医師の判断に疑問があれば、セカンドオピニオンを行使する手もあります。

• たこいち

2011/10/17

高熱でパルプンテがかかるのはあることだと思います。

そこまで気にする必要はないと思いますよ。

• たこいち

2011/10/17

同じことを何度も聞いてくるのは初期症状の一つではないかと思います。

• ゾウ

2011/10/16

やはり、記憶力低下(数時間前や前日などの短期記憶)と未見当識でしょうか。
            ご高齢ではそれが必ずしも明確な認知症の始まりと言えないとは思いますが‥。
            長谷川式テストが一般的な目安かと。

関連する投稿

• アイコン
            りさてぃ

認知症の母の今後の対応について教えてください 母が3年前からアルツハイマー型認知症を患っています。母は父と2人暮らしをしていますが、時々父が誰だかわからなくなる見当識が出てきています。深夜徘徊やトイレの問題などは今のところありません。 医者には通っており、アリセプト等のお薬をもらっています。今後症状が進んでさらに周りのことがわからなくなった場合、どのような方法で介護をしたら良いのかアドバイスをお願いします。 家族だけで解決しなければいけない問題なのでしょうか。今後より介護が必要になったら・・・不安でいっぱいです。

働くママパパ
            コメント2
          • アイコン
            だっきー

はじめまして 実の父の認知症の対応や総合的な判断から、グループホームに入居させようと思っております。 グループホームに仮予約をしたところ、空きが出たとの連絡を受けたのですが、父と一緒に暮らしている母の承諾がまだです。 このままだと介護をしている母の方が体を壊すのではないかと心配ですが、母は反対すると思います。 同居していない娘のわたしが手続きをして入居させることは可能なのでしょうか?

認知症ケア
            コメント2
          • アイコン
            りえりん

認知症で統合失調症の父。 東京にある有料老人ホームにお世話になっていますが、スタッフの方に暴力を振るってしまうようです。 当然私が付きっきりになるわけにはいかず、なけなしの入居金を払ったのに、退去させられてしまうのでしょうか? 一度精神科などに入居させた方がいいのでしょうか?

認知症ケア
            コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー