現在79歳の父を有料老人ホームにあずけています。
先日、父の足の指が腫れてしまい病院へ連れて行ってもらったのですが、その際もとても面倒くさそうな印象でした。また、即日入院になってしまったのですが、私が少し遠方のためすぐに病院へ行けないので入院準備をお願いしたところ、それも「はぁ・・・」といった感じで、「こちら(施設)がするのか?」といった、また面倒くさそうな印象でした。
施設の方に通院や入院で病院へ連れて行っていただいたり、入院準備等はお願いしてはいけないのでしょうか?
また、入院手続きに必要な病院へ提出する書類も施設の方に代筆していただくことはできないのでしょうか。
みんなのコメント
0件みやぼんばー
2018/10/9請求書と自宅介護の時の利用表を見比べて感じた事。住宅には、入居者が30人。朝の介護に一人30分の料金が発生しています。朝の介護に施設は900分費やしている計算に。15時間くらいかかる。職員3人でも5時間。入居者は、いったい、何時に起こされているのだろうか? 施設を選ぶときは、慎重に。
たてっち
2018/8/18施設の方に通院や入院で病院へ連れて行ってもらうことは可能です。病院でそのような方は、よくお見かけ致します。
また入院準備等は、ご家族が直ぐに駆けつけられなくても、病院側で上手く対応します。あとで、浴衣のレンタルやティッシュなど日用品の請求がいくかも知れませんが、そのことはご了承ください。- ねこばす2018/8/19
個々の施設により違いますので、可能ですと言い切ると誤解が生じますね。
病院ではアメニティセットを導入している所が増えてますね。
こじろー
2018/8/18ひと括りに有料と言っても様々ですよ。そこで受けられる医療行為、専門科について、もう一度説明を受けた方がいいです。
うちはあなたの掛かり付けではない。そんな事知らないの?当たり前でしょ。みたいな冷たい対応って、このご時世どこの業界でもあります。
足の腫れは、転倒事故に繋がるし、施設側ももっと真摯に受け止め行動をおこさないといけないと思います。
施設側の方に、利用者の家族に対する不満を聞くことがよくありますが、どのような相手にも面倒臭そな態度をせずに、よくちゃんと説明するのも介護職の仕事ですよ。- やい2019/1/7
うーん施設によるでしょうね。
昨年施設の母を病院で見送りましたが、
母がいた住宅型施設は、アットホームで対応が温かく、入院も付き添って行って下さり、悪いので付き添い費用を渡したくらいです。
お見舞いにも何度か無償で行ってくださいました。
人手の足りない、儲かってもなさそうな普通の施設ですが、施設の持ち主=社長のボランティア意識が高いようでした。 - ちゅんた2018/8/18
住宅型有料あたりですとちゃんと説明出来る人がいない可能性があります。
管理者自体無資格オバヘルとか当たり前の体制なので。
その上の統括とか言う人もド素人とか当たり前なので。
少しいた時ありますが明らかに他の介護施設とは違ってますね。
職員のレベルが低いというか適当というか。
そのくせ金儲けは必死だしせこいですね。
みっくん
2018/8/17住宅型の有料として、やはり家族がするのは、普通として…
面倒くさそうな対応や、はぁ…といった返事。
こんな対応はないでしょう。
大人として、きちんとできない事を説明ぐらいするのが、常識です。
その施設の程度が分かりますね。まろ
2018/8/17家族家族と書かれてますが、子供のいない老夫婦のうち残ったほうが死亡されたら、甥や姪は行かないでしょうね。
近所でいらっしゃいましたが、どうなったかは知りません。りーも
2018/8/17まあ当然家族となるでしょうね。
でもここを見て、今後は保証人不要の施設を探して入れて、以後は連絡不通にする家族も増えるでしょうね。ゆうちゅん
2018/8/17介護付有料か住宅型有料かで
変わりますが、質問から見て
住宅型と推測しますが、住宅型は
食事、掃除、洗濯及び緊急時の対応だけ
つまり通院も入院手続き等も
家族がやるのです、また代筆は
支払いや緊急時の責任において
かなり好ましくなく、病院によっては
代筆禁止としています、入院手続き
くらい家族でやってください
遠方かどうかなんて関係ないです
父親の入院まで全部施設に丸投げ
なんてあり得ないです、施設が
何でもやってくれと言うのが
最近増え介護業界は困惑してます
介護はあくまでも家族がやるもの
それをちゃんと理解して下さい- やい2019/1/7
施設に丸投げなんてあり得ないとか、入院手続きくらい家族でやれとか、介護はあくまで家族がやるものとか、
唯我独尊のかたがいらっしゃるようですが、全国の住宅型施設をくまなく調べたのでしょうか?
うちの家族がいた住宅型施設は、人員も足りないけど、何とか力を合わせて、入院手続きやおみまいまで施設が無償でやってくれましたよ。
アットホームな施設も少ないかも知れないけど、実際にはあるのです。
丸投げなんかあり得ないって、ウソはつかないように。
実際にあり得てますから、知らない人が可哀想ですね。 - こじろー2018/8/19
どんな施設でもご家族がやってほしいですね。
何かあると「遠方なので・・・」っていうご家族いますよね。
これを機に近くの施設探してみてはどうですか?
なっくん
2018/8/17有料ですから何とも言えませんし、契約書にもよりますが、
通常は緊急や特別を除いて、基本的に病院は家族も同伴で、入院手続きも家族だと思います。- なっくん2018/8/18
その人の心身レベル等々によるが、成年後見人が付き、行政が絡みます。
ねこばす
2018/8/17施設の責任に及ばない病院受診は家族が対応です。
入院手続きの書類は基本的に家族親族でしか書けません。代筆は病院側でかなり嫌がられます。
入院の準備くらいはしますが、これも基本家族です。- ムンクス2018/8/20
成年後見人制度も、身元保証団体も高いです。
だから払えず頼めない人も多いのが現実です。
成年後見人は月に2~3万支払わないといけません。
普通はその金額で厄介な事を引き受けない人が多いのに、引き受ける人は完全な遺産目当てだとか言われていて、よく調べないと危険だそうです。 - ねこばす2018/8/19
成年後見制度や身元保証団体があります(信用できるかどうかは・・・。)。
また、もっと手厚いサービスをする施設が増えてきております(有料サービスが多いでしょうが)。
病院については、もっと柔軟性が欲しいですね。
ひーちゃん
2018/8/17住宅型の有料老人ホームですかね。
ご家族がいる方の場合、入院や通院の介助は、ご家族がするのではないでしょうか。
まずは契約書の確認ですね。- ムンクス2018/8/20
身寄りがない人のほうが、とやかく言う家族がいないのでやりやすいという話も聞きます。
終身型看取り付きの所も増えていますね。
孤独死になりそうだった方にしたら有難いでしょうね。 - ひーちゃん2018/8/19
私がいた施設は住宅型有料、9割が、身寄りがない方でした。入院の付き添いなどは、施設責任者やサービス責任者が行っていました。
あーくん
2018/8/17受診付き添いを当たり前のように思われるのは困ります。入居する時の契約書に書いていなければ、面倒くさそうに対応されても文句は言えません。契約書に書いていなければ、有償ヘルパーを頼むことになります。料金は別途必要です。
通院に金銭的負担が掛かったり、本人の体力面で不安な場合は、ホームと協力している医療機関を勧められるはずです。
施設にもよると思いますが、入院=退所(扱い)ですので、書類を書いてもらうことになります。病院側も一時的、緊急の場合は代筆も受け付けるでしょうが、後日家族記入による正式な書類提出を求められます。病院側としては、身元のはっきりしない人を入院させたくないからです。- ムンクス2018/8/20
家族というのは、親戚は含まれないでしょう。
親兄弟姉妹まで。しかも行き来してなければ、家族とは言えないですね。
入居まで一緒にすんでた人を家族と言うのでは。
一人暮らしから入居したら、最初から家族はいないはず。
保証人不要や要相談の施設も増えていますね。
そうしないと入居者は増えないからでしょう。 - ナナ2018/8/17
でも入居時には保証人不要の施設もあり、家族が行かなければ施設も病院も見放す事になるのでしょうか。見放されるのは本人の責任だと思います。
関連する投稿
- MIY
祖母の金銭管理の話をしていた際に、看護士と介護士の資格を持っている方から「お金の管理がしっかりとできている人は認知症にはならない、私の勤めているホームは周りはみんなしっかり管理ができているう」と言われたのですが、本当でしょうか?
お金・給料コメント6件 - すねーく
特養職員でユニットリーダーをさせて頂いています。 前々から気になっていた職員についてですが、ある利用者様の周辺症状が進行(細かなことを気にしすぎる。同じ要望を繰り返す。夜のコールが多い。等)するとタイトルにある様なきつい姿勢がより目立つ様になってきました。記録を見るとその職員が夜勤の時に特に周辺症状が激しく、眠らずにコールを繰り返していることが分かりました。 「わからないものはわからないんだから、きちんと理解させようとしないで受け流してもいいんですよ。」、「相手はなんで〇〇さん(職員)が怒っているか多分わからないですよ。だから言い返すと相手は一方的に言われていると思い込んで悪循環に陥りますよ。」、「□□さん(若い男子職員)がしている様に状況的にコール対応しきれない時は緊急性があるかどうかだけちらっと見て、後は鳴らしっぱなしでいいから他の人の対応を終えてその人の部屋に行ったときに「ごめん、遅くなっちゃった。」とだけ言って、怒られても淡々と仕事を進めるだけでいいんですよ。いずれ相手も諦めますから。」等話しました。悪いところだけ指摘してもいけないと思って、「〇〇さんは一生懸命取り組んでくれているのは分かっています。前に言ったこと(ちゃん付けしない)も改めてくれたし、〇〇さんなりに相手のためを思ってやってくれているんですよね。」とも言いました。しかし、「□□さんは男性だから(対象者は女性)言うこと聞いてくれるんですよ。」、「一生懸命コール対応したのに、それが余計なことの様に言われたらやっていられません。私が必要ないなら辞めます。」と退職届を出されてしまいました。引き留めることもできませんでした。30代の私からすると親くらいの年齢の女性です。言い方が間違っていたのでしょうか?
職場・人間関係コメント7件 - たま
78歳になる要介護1の独居の母について ご相談をしたいのですが。車で片道2時間の場所に住んでいます。認定されてから 最初の半年は私の家の近くの病院に車で通っていました。半年前から母の地元の病院へ やはり車で通っています。認定を受けてから一年です。 最近自分で病院へ通うと言いはります。駅まで20分徒歩、電車に乗って また駅から10分徒歩の辺りに病院があります。ずっと付き添って通っていたので 一人で病院へ通うのは 初めてです。 本人は大丈夫と言うのですが 心配です。もし諦めて貰うなら本人への 伝え方や もし一人で通わせるなら どんな注意点が必要かなど教えて下さい。 私の家の近くの病院に通っている頃は2時間かけて 母が電車で私の住む駅まで来ていました。 切符を無くしたり 駅からいなくなったりしてきたので 母の地元の病院に変えた経緯があります。最近は 何かにつけて 一人で大丈夫、迷惑をかけたくないと言いはり、自分の思いを通そうとして 困っています。
教えてコメント4件