叔父夫婦が家からそう遠くないところで二人で暮らしています。認知症と診断されて半年ほど経つ叔父を介護している叔母から時々面倒を見てくれと依頼されるのですが、私も用事があって1人留守番をさせて出かけないといけなかったり、自宅で仕事をしているのでずっと見ていられない時があります。
叔父は足腰はしっかりしているので外に出ていきたがるのですが、私が毎回付き添っていける状態ではありません。本人は自分の家の近所でも時々お金を払っていない・いると喧嘩になることがあるようで一人で外に出すには不安があるのですが、、、。
自宅で介護をしている方は一般的にどうされているのでしょうか?一人で本人を外に出すこともありますか?
みんなのコメント
0件たこいち
2016/2/25許すわけないではありませんか。
徘徊中に事故などを引き起こして、多大な損害賠償を請求されたらどうするのですか?
管理責任を問われるのは家族ですよ。たこいち
2016/2/23介護サービスを利用していますか?
一般と比べても意味はないと思いますが、認知症があると分かっているのですから一人での外出に不安がある場合は一人きりにはさせないのが一般的だと思います。
常に一緒にいるのは現実的に無理がありますので叔母と話し合い、治療を行いながら自分たちでできない所は介護保険や家政婦等に頼んではいかがでしょうか。たこいち
2016/2/23認知症を理解するところまでは来ていない。
幅広く周知してもらい、関心を持ってもらう事などが狙い。
もうひとつの側面は、国民に幅広く周知した後に、認知症対策の国家予算を税金の増税徴収と合わせて、予算を捻出し易くする事など。
頭脳明晰な方々は、2重にも3重にも多岐にわたり輪を掛けて物事を考え推し進めていきます。
少なくとも、単発的や単細胞的な考えでは無い様です。あすかダーリン
2016/2/23今の社会は認知症の高齢者をあまり外出させないのが正しい風潮があります。しかし、本来であれば地域で高齢者を支えるという意味ではこの風潮はいかがなもん?と思います。
本来であれば、お金の未払いがあれば、後で払えば良いでしょう。迷うなら地域で見守りをすれば良いでしょう。これこそ国が求める地域包括システムの第一歩!!
ってアホか!!出来るわけない。商店街のおじさんが全員一定以上の認知症の知識を持つなんてできます?見知らぬ婆ちゃん歩いてたら声かけれます?不審者続出で困っている人いたら助けようという教育すら無くなっているんですよ。(ちなみに現在は困っている人見たら誰か呼ぼうだそうです)
中身スカスカのこの計画・・・取り組まないといけない現実・・マジ恐怖です。たこいち
2016/2/23認知症自立支援度がどのくらいかで変わります。
認知できない状態で、単独の外出は好ましくは在りません。
付き添いが必要と思われますので、ケアマネさんとよく話した方が良いです。
報道でもある様に列車事故等に巻き込まれた場合は、親族等の管理責任が問われて巨額の賠償問題にまで発展する可能性があるからです。
関連する投稿
- ちゅんた
祖母が認知症です。以前は物忘れ程度の異変でしたが、最近は同じことを何度も聞いてきたり、急に機嫌が悪くなるなど、いろんな感じになっています。 認知症のケアでバリデーションケアというのがあると知りましたが、実行なさっているかたはいらっしゃいますか?勉強して取り組みたいと考えていますが、まだ少ない知識で経験もないですが…。
認知症ケアコメント2件 - たこいち
公益財団法人介護労働安定センター 高齢社会の進展に伴う介護労働力の需要増大に対処し、介護労働者の雇用管理の改善、能力の開発・向上、その他の福祉の向上を図るための総合的支援機関として平成4年に設立され、「介護労働者法」の指定法人として現在に至っています。 となっていますが、本当に介護職の役に立っていますか? この団体も、日本介護福祉士会と同様に研修事業等を行っている様ですが、介護労働に関しての改善や勧告やそんな動きをする様子など一向にありません。 こんな役に立たない団体の在り方はどうなのでしょうかね。
職場・人間関係コメント18件 - だいせん
有料老人ホームは費用が厳しいため、特養を待つことにしましたが、すぐ入れないうえに、いつになるかわからないと言われています。在宅介護するのは難しいため、特養があくまでの間、お世話になれる施設を探さないといけないと思っていますが、どこがありますか?老健くらいでしょうか。 でも老健って本来そういう使い道の施設ではないんですよね…?
教えてコメント5件