介護の現場で働いて10年になります。
介護士として従来型の特養に勤めていますが、夜勤の回数は皆さんどのくらいでしょう。
今の施設は5~6回ですが勤務変更で夜勤が増えたり夜勤、明け、夜勤、明けとなることもあり最近は肉体的な疲労がきついです(笑)
勤務変更の理由は職員の体調不良(腰を痛めたり、熱が出たり)や家族の看護の為などいろいろです。
私は以前は、腰は痛い時期はありましたが最近は腰も体も健康です。
ただ、あまり勤務変更などが続くと自分自身の体調管理が難しくなるなーと感じます(もともと体は弱い人間なので)
皆さんは働いていて夜勤や体調管理などはどうでしょーか。
私はあんまり勤務変更を頼まれるので、次は断ってやろうかと思っています(笑)
誰かが変わらないといけないにしてもちょっときついかなーと。
みんなのコメント
0件ばり
2019/10/9私は病院で常勤として働いています。当然夜勤もしてますが最初の時は夜勤7回入っていましたが、今は2回で多くて3~4回です。5回以上で夜勤手当は付きますが人手不足で日勤がいないために日勤を多くしています。前は日勤でそのまま夜勤も数回あるし夜勤明けのまま夜勤で来たりしてました。夜勤で熱も出まして(笑)病院なので体温計使ったり自分で氷枕を作ったりしました(笑)
ぷんすこ
2018/12/11特養で働いてます。
時短で働く人や夜勤ができない人がおり、今まで月4回だった夜勤が5回になりました。
夜勤は17時から朝の9時まで、休憩は2時間です。
きちんと休憩はいただけますが、それでも身体はきついですね。
明けの日に6時から1人で利用者を15人程移乗し、下剤が入っている方のオムツをかえたり、ポータブルトイレを洗ったり洗濯物を洗ったり……やることが多くて朝食の介助に間に合わなかったりすることもあります。
朝にドタバタして排泄チェックを後回しにしていたら看護師の方にちょっと嫌味を言われたりするとイラっときちゃいます。
アトピー持ちなので、顔に湿疹ができたり手荒れや蕁麻疹が酷くて辛いです。ぴか
2018/9/8夜勤明け夜勤明け夜勤明け遅番休み
かたねえ
2018/8/31夜勤は月9回です。
日勤しか出来ないパートさんがいたりするので夜勤出来る職員にその分集中します。
グループホームで2フロアーあり、1フロアーが利用者様9名、夜勤は1フロアーを職員が1人でみます。
コール自体も無く物音がしたら様子を見に行きます。
職員用の休憩場所もありません。
休憩は自分で時間を作らないと確保出来ないし、休憩とれても数十分がいいとこでソファーにごろ寝です。
自宅で寝ていても明日休みなのかとか時間が分からなくなります。休みの日も眠いし体がだるいです。たこいち
2018/5/1夜勤6~7回
夜勤、明け、休み 夜勤、明け、休みと続けてが当たり前ですね
有料老人ホームなので利用者のオムツ購入も担当の仕事なので自分が休みの日にオムツがなくなったって同僚から苦情言われるのが苦痛で辞めましたたこいち
2017/4/23私は従来型の特養で勤務しています。
夜勤は去年の秋頃から徐々に増えていき、今では月8~9回が当たり前になってきています。それに加えて夜勤が行える職員も多くはないので、休みであっても誰か夜勤に出られない人が出た場合、急遽夜勤を頼まれて元の勤務を含め連日夜勤…なんて事もありました。1ユニットにつき20~28名程を1人で夜勤を行うので正直辛いです。
かといって施設から職員に対するメンタルケア等のフォローはありません。職員同士で愚痴をこぼす日々です。たこいち
2017/4/10私は住宅型有料老人ホームで夜勤専従として勤務しています。
月の夜勤は15~16回で、夜勤・夜勤・明け・夜勤・夜勤・明け・公休が
毎週続く状態の中で働いています。
正直言って体調管理には自信がありませんし、家に帰ってもただ寝ているような生活が続いています。
もう心身共に崩壊寸前まで来ていますし、家庭もほったらかしの状態になっています。
人がいないからと言う理由だけで職員の健康を脅かす会社は信用できませんし、労働基準法から見ても違法の状態にあると思います。たこいち
2015/4/21私も2番目の投稿と同じく夜勤14回やり8年目になります。
寝不足、イライラモードあります。私自身体調不良の時勤務交換出来ず我慢して夜勤やり熱発出しても勤務しています。たこいち
2015/4/17介護の手法や介入方法を検討してみてはいかがでしょうか。
おむつ交換などは必ず二人で行うことや、時間帯の再検討を行うことなど、仕事が長く続けられる様にすることが大事だと思います。
要介護者のトイレ誘導も、無理をすれば一人で可能…と言えど、無理をすれば負担は本人はもちろん、介護する側にも健康被害として訪れます。
手が足りないならば、看護師の助力を得ても良いのではないでしょうか。
ただ、特養などでは夜勤中でも睡眠時間が取れるとききます。病院では取れないこともままあります。
10年も携わっている方であれば、環境を整えることやシステムを変えることなどで、現在から未来にかけて困らないように構築していただき、愚痴る方向には向かっていただきたくないです。- さぶ2019/4/8
それは理想何処も人員の確保に必死、人か確保できる施設ならまだいいけど、有料施設などは利用者に負担金が1000円上がっただけで県にクレーム、収入と人件費が合わないので人員の確保が難しい、将来的に風の舞のようになるのが見えてます
- らてあーと2019/1/26
看護職だって
たこいち
2015/4/17夜勤月7回やり、家族からクレームきた私ですが…やはりキツい人数でやっているから急なシフト変更は困ります。せめても前日くらいにわかれば対応できますが、パートさんで小さいお子さんいらっしゃる方は暖かい気持ちで変わります。
チョビ
2015/4/17私も従来型特養で介護士しています。(非常勤ですが)正職員を見ていると平均的な夜勤回数でしょう。急なシフト変更は困りますね。シフト変更の時も出来ない時は出来ないとハッキリ断ったほうが自分のためです。そうじゃないと肉体的・精神的に遣られてしまいます。私は夜勤月4回。1ヶ月5週の時は5回。週に1度のペースですね。私が働いてる施設は夜勤は16時間拘束なので肉体的・精神的にキツイですよ。私が働いてるフロアーは精神疾患の利用者が7割程居るので余計にキツイ。私も勤務変更を頼まれる時が、たまにあるけど出来ない時は出来ないとハッキリ断っていますよ。
たこいち
2015/4/16この仕事は、10年以上やっています。どの施設も平均的な回数ですよ。私も正直きついです。でも、この仕事が好きなので、頑張ってできます。回りにも自律神経を悪くして、転職した人はいます。回りの仲間のと楽しくコミュニケーションとりながらお互い様に変更出来るとよいですね。
たこいち
2015/4/16特養の従来型で4年半勤務しましたが、人手不足の上に態勢の見直しの時期でもあり、とにかく忙しかったですね。
ジワジワと腰痛がひどくなり、右脚を引きずるようになると痺れて感覚が麻痺し始めて、アクセルも踏んでるのかわからないほどに...
一度は療養の為、休職してまた復帰したのですが、負担は大きくなり悪くなるサイクルも短くなって、再度休職することになりました。
そんな時に上司から言われた言葉が『正社員からパートになって、体調が良くなったら夜勤でもすればいいじゃない』でした。
職員を使い捨てカイロみたいに、代わりはいくらでもいるからという上司の冷ややかな態度にウンザリしてしまい、すぐに退職しました。
介護福祉士の資格も取得して、天職だと思えるほど大好きな仕事だったのに、もう介護職への復帰は難しい身体になってしまいました。
自分の身体は自分にしか守ることができません。
大切にしてあげてくださいね。たこいち
2015/4/16私も従来型の特養に勤務してもうすぐ2年になる者です。やっぱり拘縮が進んでる方の排泄は大変で腰首痛、主婦湿疹、手指のしびれ等、今までにない身体のつらさを感じています。新体制シフトの事情で夜勤、明け、夜勤、明けの6連勤の真っ最中ですが途中鬱状態になり退職も考えた程、出勤が辛かったです。ただ思いとどまらせてまたかんばろうと謙虚に感じ始めたのは上司が自分の状態と気持ちを理解してくれたこと。そこに甘えを感じられたとしても一旦は 受け止め傾聴する というのが大切なんだなと受け止められる反対の立場から経験し実感しました。今介護の現場にいて認知症のご利用者もいる中で知識としてその方の環境も理解し受け止め、自己管理もし、誠実な態度で現場に居られるようメンテナンスも大事だなと思いました。未来の自分を信じて頑張ろうと思いました。ただ身体が悲鳴をあげてる時は実際きついですよね。自己管理出来た上での誰にでもは出来ない職業を自分はやっているんだという気持ちを大事にしたいです。
たこいち
2015/4/16夜勤が嫌で介護職を辞めましたが、次4回、月をまたいだりする時だけ5回になることもありましたが、10時間拘束で、入りが休み、明けが出勤扱いでした。
今思ったら16時間夜勤の方に比べたら楽だったのかも知れませんね…
夜勤なしの特養や、施設を探していますが、全然ありませんでした。たこいち
2015/4/16夜勤をやってその分手当てを稼ぐしかないでしょう?
介護職はただでさえ給与が安いと言っているからには。
夜勤をやらずに稼げる仕事と言うのはどれ位あるのか考えてみると
あまりないように思います。
夜勤や残業がない職場では先行きは怪しい(倒産や休業など)し稼げませんよ。たこいち
2015/4/16私はこの仕事を始めて25年になります。
今では夜勤専門職員として、月に16回前後夜勤をしています。HONGO
2015/4/16コメントありがとうございます。
やっぱり、どこの施設も人手不足で激務ですね。
求人を出してても人が来ないからどうしようもないのですが、現場で働いている人間からしたらどうにかしてよーっと思ってしまいますね。たこいち
2015/4/16夜勤ゎ月に7回8回。
夜勤。夜勤。と連チャン夜勤もしょっちゅう。
日勤で出れば12時間勤務だったり...
正直、激務ですが中々良い人材が見つからないのが現実。
関連する投稿
- かずぼー
とある介護施設で働いています。 最近担当になった認知症の入居者の方は前任だったベテランの介護職の方が退職するにあたって私が引き継ぎました。 私がこの仕事についてまだ2年目と若造だからか、私が担当になってから奇声をあげたり暴れたりするようになりました。 正直毎日辛いです、、、上司に担当を変えてもらえるか相談しましたがダメでした。 ご本人のためにもこのままでは良くないのではと思うのですが、わがままでしょうか。
職場・人間関係コメント12件 - てるみん
介護において、なるべくトイレに連れて行ったほうが本人のためにはいいと言いますが、、、それがだんだんしんどくなってきました。 母は73歳。若いですが認知症になり、日々症状が進行して行っているように思います。 わけがわからないことを言い始めるとしっかりしていた頃を思い出し情けなくなります。 最近はトイレを失敗すると声を荒らげてしまうようになってしまいました。 この継母が私のことを怯えるようになるかはおむつに頼ったほうがいいのではと思っています、、、。 こんな私は親不孝でしょうか、、、。
認知症ケアコメント9件 - こはじゅり
優しかった祖父が認知症を発症したのは2年前。 デイサービスを利用することで生き生きとした生活を送ってくれていました。 それが年明けから認知症の症状がひどくなり、時には家族に手を挙げてしまうこと増え、それが利用しているデイサービスでもついに、、、、。 現在デイサービスの利用を断られている状態です。 このままだと本人の症状は悪くなるばかり、同居している祖母の負担も増えるばかりです。 デイサービスに再び受け入れてもらえることはないのでしょうか?
認知症ケアコメント18件