特養以外の施設を抜かしグルっと廻って最後にたどり着いた場所が通所でした。
しかし、この通所施設では他の施設を知らないで初めての介護職場がこちらの通所という方々ばかりでした。
なので皆さんオムツ替えは苦手、風呂介助も小柄な女性であれば他の施設なら一人で移乗できる所をこちらでは二人介助でやっています。理由を聞くと『一人で出来る自信がない事、怪我をさせてしまった時の事を考えたら二人介助でやった方が安心度も違う』
と言っていました。
その現場を見ていて『こちらの職員は大変なんだなぁ』と思ったことが素直な感想でちした。
私は以前、とある介護付き有料で働いていた時期がありました。認知度5。精神疾患をお持ちの女性80代入居者様がいました。
有料の施設長から
『この方の介護、介助をあなたにやって貰いたい』と伝えられこの日からこの女性にほぼ付きっきりでの見守りを含め介助をさせて貰いました。
初めはお互いに手探り状態。時間をかけて少しずつ少しずつお互いの距離感が近付いて来てまず初めに言葉を話しはじめてくれました。しかしまだ女性の心は私に対し完全に心はオープンではなく、認知症を患われている方の突然怒り出しが始まり私は肯定的に受け止める覚悟を決めていたので
入れ歯を投げられたり、車イスから突然立ち上がり歩きたくてどこかへ向かおうとしている様子が分かるようになり、
しかしその女性はバルーンを持っている方だったので
歩いてしまうとバルーンが車イスにひっかかりして
とても危険。転倒リスクの高い入居者様でした。
毎日朝の挨拶が日課になり、出勤したら真っ先に女性の場所に行き、ゆっくりの口調と笑顔で
『◯◯さん、おはようございます。』とハグの挨拶を暫く続けて行くうちに
『おはよぉ~✴️』と返事をしてくださるようになり、
少しずつコミュニケーションが取れる様になって行き
ました。ベッドの上で暴れる回数も減り、笑顔が増えて来ました。
認知症を患っていらっしゃる方は自分がおもっていたことと違うことをされてしまうと何かあるんじゃないのか……。
と不安になったり、パニックにも陥ってしまいます。
しかし、女性は日に日に落ち着いてくれるようになりました。そうです、ここで初めて介護でもっとも大切な『信頼関係を結ぶことが出来初めてきたのです』
初めは手の付けようのない認知症を患っている入居者さんでしたが
最後に私の事を『かぼちゃん』と
みんなのコメント
0件カノン
2024/8/12経験が浅い職員達の集まりだったて事ですか?
じゃー、経験豊富な主さんが指導してあげると良いですね。
育て上げて下さい。- カノン2024/8/12
万年ディ職員で良いと言うことかも?潰しは効かないってことよね。
色々な職員がいますね。
私なら、技術を盗みたい方だから勿体ないなーと思います。精神年齢が低いのかもね。笑 - ゆうちん2024/8/12
新人は黙ってな…。
そのような言葉と態度を示されました。
((ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ
ユーザー
2024/8/11小説書けそうですね!
- ゆうちん2024/8/12
ありがと。よく言われる。
ブビロア
2024/8/11話の内容がバラバラで、纏まりも無い。
デイは不慣れな人で多く構成されて、一人介助を二人介助で行う話。
担当する利用者が、日々の尽力により打ち解け合うようにはなった話。
自己顕示を語るのか、自己満足に浸りたいのか、何が言いたいのかも判りません。- ゆうちん2024/8/11
眠くて頭が廻っていない。
通所を知らなかった私がいけなかったのね。レベル低すぎ
関連する投稿
- えだまめ
僕は今福祉系の専門学校に行っているのですが、どうして福祉系の専門学校を卒業する人は特養に行く人が多いのでしょうか?夜勤手当があるからみんな特養に行く人が多いのでしょうか?自分は夜勤するのが苦手なのですが、皆さんは夜勤は苦手な方ですか?やはり夜勤は慣れですか? 教えてください。
教えてコメント10件 - にー
ベッドから起こす、車椅子へ移乗、トイレ介助 同じ患者でこれを1時間に一度はします Pトイレは嫌だと言われ、上司も尿意ある人だから仕方ない。トイレ介助するようにと指示されました。 夜勤は1人でこれをするのは大変だと思うのですが、この考えはおかしいですか?
教えてコメント5件 - ひよ
希望休について。 前職の特養は希望休3日まで、理由の明記なしでしたが、現職の老健は希望休3日まで、理由の明記ありなのですが、理由をつけないと希望休取れないものなのでしょうか?? 何年も働いている方々に聞いてますが皆さん「自分らが入った頃からそうだった」と話されてます。 理由も 私用のため ではいけないみたいです。
教えてコメント11件