義母は小柄で痩せています。そのため紙おむつの一番小さなサイズを付けていても、歩くたびにずれて行っているようで尿パッドがはみ出したりすることが多く、結局おむつや尿パッドがすべき仕事をしてくれていません。
しかもプライドが高く介護を快く受け入れてくれないのでおむつを替えるのも一苦労、、、びしょびしょの状態であちこち移動されてはその後の掃除も大変です、、、こういった体形の人を介護されている方、おむつはどうされていますか?
みんなのコメント
0件たこいち
2017/7/15ガリガリで小さいけど、リハビリパンツと大きめのパット(1400サイズ)で困ってない。はみ出すことも無い。
マジックテープでピタッと止められる紙オムツ。歩くたびズレるって、どんだけだよ…大人用SSでもダメなんだよね?
原因
一、オムツ装着のやり方が悪い
ニ、義母がいじくってズレる
三、小〜中学生並みに小柄で細身、大人用SSはブカブカ
対策
一、正しいオムツ装着を学ぶ
ニ、原因を探る
三、大人用より小さいサイズの紙オムツ(紙パンツ)にしてみる。薬局には無いので検索。ジュニア用のため尿量オーバーでモレるかもしれないので同じことかもしれん。たこいち
2017/7/14小さい目のオムツカバーはどうでしょうか?
一度試す価値はありそう。
関連する投稿
- ととろ
義母は147センチ43キロ、やせ気味でしっかりと立つことができませんし、便意や尿意もありません。そのためおむつをしているのですが便秘がひどく、3日便が出ないと下剤を使用しています。尿意や便意がなくてもポータブルトイレに座ると尿をすることは非常にまれですがあります。 下剤を使用した次の日は決まって便がかなり緩くおむつだけでなくシーツまで便だらけ、、、そういったことを繰り返すからか臀部が赤くなってきていて心配です。受診する際には医師にも相談しているのですがあまりいい返答がなく、、どうしたらいいでしょうか。
教えてコメント18件 - れみぃ
脳腫瘍、高次脳機能障害、余命1年あまりと言われている状態の祖父がおり、家族で同居して、介護をしております。 夜中トイレが近いことから、最近はずっと夜中はおむつを使うようにしているのですが、本人はおむつで用を足すのは気持ちが悪いみたいで、真夜中にトイレに行こうとします。 そのため倒れてケガをしてはいけないと、家族が起きだして、対応しなければならず、みんなかなり疲弊しています。気づかないと、トイレに間に合わず、ところかまわず放尿してしまうこともあります。 こういう状況で、トイレにいかず、夜中だけでもおむつにしてもらうようにすることはできますでしょうか。そうなれば在宅での家族みんなでの介護もかなり楽なのですが…。
教えてコメント4件 - じぇに
同居している80歳の母のことで相談です。母は元気で買い物や旅行にもよく出かけています。ただ最近ちょっと認知症かなと思うことも増えてきました。 今悩んでいるのは母の失禁のこと、本人も分かっているのに絶対に認めようとせず「さっき水をこぼした」と言い訳ばかりします。何回か私が注意した後はトイレットペーパーをまたまに破産で過ごしているみたいで、母の後にお風呂に入ったらトイレットペーパーだらけで大変なんです、、、。どうしたらいいかわかりません。
認知症ケアコメント5件