はじめて投稿します。特養でユニットリーダーをしています。ショート利用者様が入所され、6日目の朝、転倒され左上腕を骨折しました。トイレの時は立ち上がり、歩き出すとの情報は得てました。なので職員がおむつ交換でフロアから離れる際は、その方にトイレの声かけをし新聞や雑誌を見ていただこうと対策しました。その日は夜勤明けで8時まで勤務。いつもは洗い物まで終わらせ8時30分すぎに退勤しますが、その日は8時から勤務の職員がいたので8時10分ぐらいに退勤しました。9時に起きた転倒事故の事故報告書を施設長から書くように言われました。理由は対応策や具体的なトイレ誘導時間を伝えてなかった責任とパート職員に事故報告書を書かせるのは可哀想だからとのことです。ショート利用時に一度転倒し足を骨折、それ以降動き出しがわかるよう靴に鈴を付けて、対応していた申し送りはありません。その場にいた正職員に確認したところ、フロアにいたパート職員(6年目)にその方のトイレ誘導をお願いしていたとのことです。その職員は洗い物をしていてトイレ誘導をせずに放置した。結果転倒事故が起きたと考えられます。この事故報告書はリーダーである私が書くことですか?長文になり申し訳ございません。
みんなのコメント
0件ガレキ牛
3日前厳しい言い方になるかもですが施設長が言ったのなら仕方ありません。
会社ってそういう組織です。
理不尽が当たり前です。
その中で上手く立ち回る必要があると思います。とみー
2025/9/30少なくともあなたが書く必要はないかと思います。うちの施設では、事故を発見した人が書く取り決めになっています。
⭐
2025/9/29いや~~そりゃ可哀想ですね
施設で1人1人に指導も含めて書かせるほうが良いと思いますが
施設長の口からパートに書いてもらうのは可哀想?事故は発見した人が書くべきだと。あーにゃ
2025/9/29事後報告書はその場にいた職員が記入するものだと思うので、パートでも書くものだと思いますが。ただ対応策に関してはリーダーも含めて話し合いをすればいいと思います。
うちもユニット型特養です。リーダーやりたい人がいないので選任にいつも苦労してます。リーダーとして矛盾することもあると思います。サンド
2025/9/29報告書は調査分析に優れた方が書く。
よく当事者や発見者が書くようにしている施設がみられますけど、できあがった報告書のできはよくないです。
調査分析に優れた人が聞き取りして客観的な視野から分析し報告書を書く事がよいです。
施設長の指示はあっていると思います。
ユニットリーダーという立場である人が書くべきです。ねこちゃん
2025/9/29ユニットリーダー
という立ち位置が気にいらないようなのでそういう立ち位置のない職場を探しましょう。皆 仲間
2025/9/29組織で働くことの矛盾に苦しむ時でしたね。
正しい正しくないではなくて、パートさんを失いたくないのでしょうかね?了
2025/9/29書くのは誰でも良いと思いますが、詳細は対応した人が一番詳しいでしょ。
パート職員に事故報告書を書かせるのは可哀想 ⇐ こんな発想は何処から出てくるんでしょうね。
と、私は思います。
関連する投稿
- られる
職員って、夜勤やって初めて職員と名乗れるものなのか?
教えてコメント5件 - やえば
ウチの施設は食介が遅いと怒られる 職員の段取りが悪いとかそういった言い分はこっちが悪いかなと思って飲み込むけど 「この人はもっと早く食べられる、さっさと終わらせて」を本人の前で言うのはいかがなもんかな… 虐待スレスレの支援の人もいれば 流れ無視でやりたいようにやる人もいるし スピーチロックも気にしない 忙しすぎて 誰かが言ってた「利用者さんと一杯のコーヒーを楽しむ時間」だなんて絶対ないし なんなら会話するのも業務の合間 ちゃんと話聞く時間もなく片手間で 職員も少ないしスケジュールもギチギチだし 介護ってこんな感じなのか…と思う毎日
愚痴コメント10件 - ime
転職してからはほとんど投稿してなかったのですが、私が外食に行った店先で偶然に前職場の方が声をかけてくださり、一緒に昼食を食べました 前職場は投げ出すような形で転職してしまったので、以前と変わらない様子で話してくださって、少し心が楽になりました
雑談・つぶやきコメント5件