退院してくる義母はお粥ととろみ付きの超刻み食にするように言われています。
試しにフードプロセッサーで作ってみましたが、うちの機械が悪いのかどうも「超」刻みにはなりません。
私も自宅で働いているので食事作りに時間があまりかけられず、一人分の超刻み食作り、この先ずっとやっていくにはどうやったら効率的に一人分を作れるでしょうか?
みなさまがやっていらっしゃる方法を教えていただきたいです。
みんなのコメント
0件たこいち
2014/12/20>面倒なときや多忙なときは離乳食や
>刻み食の宅配を利用して手を抜いてます。
羨ましいです。
地域には薬局チェーン店も宅配給食サービスもありません。
スーパーも遠いです。
コンビニは30mの所にありますので、私もコンビニ総菜を利用するアイデアを実行します。backy
2014/12/10包丁刻みは衛生上問題アリと職場で議題となり、
いろいろなものを試した結果、
日本タッパーウエアの「スピーディチョッパー」に落ち着きました。
手動なのが手軽でいいのと分解して洗えるのが便利です。
超刻みはちゃんととろみをつけないと、かえってむせます。
刻んだものは傷みやすいですし。
自宅ではこれに似たもう一回り大きな手動チョッパーですが
魚肉ソーセージやゆでた根菜を
数回分超刻みにして、小分け冷凍しています。
とろみ汁の味でバラエティが出せ、応用がききます。
面倒なときや多忙なときは離乳食や
刻み食の宅配を利用して手を抜いてます。
eisamaさんも上手に手抜きしてください、
でないと気持ちよく続けるのは難しいかも…ぽんやん
2014/12/10ありがとうございます。
コンビニ惣菜は思いつきませんでした。
スーパーは通しですが、コンビニなら近くにあります!
それだと時間がなくても大丈夫そうですね。
イワタニミルサーもチェックしてみました。
参考になりました!たこいち
2014/12/10コンビニで手に入る総菜を包丁で粗く刻んでいます。
あとは、イワタニ ミルサー 720 を併用。
関連する投稿
- おぴり
介護職として働き始めて2年目です。 この仕事を始めて水虫に悩まされるようになりました。 入浴介助の時に共有するスリッパや長靴から最初は感染してしまったものと思われます。 大きな声で言わないものの、同僚で同じ悩みを抱えている人が多くいました。 治療しているもののなかなか治りません。 利用者の方に移してしまったらと心配ですし、匂いも気になります、、、 みなさんの職場ではどういった対策をされていますか?
職場・人間関係コメント6件 - まーくん
先日子供が小児科に掛かりました。 その時にB型肝炎の予防接種のポスターを見かけ、任意ですがやっておいたほうがいいと言われ子供は受けました。 その時にドクターが医療関係の人は毎年していますよと言われました。 私は老人ホームで働くヘルパーですがしていません。 みなさんはしていらっしゃいますか?
教えてコメント8件 - もりー
私はとあるグループホームに勤めています。 私のところの施設もスタッフの人数が慢性的に足りておらず困っていたのですが、先日職員が数人一度に辞めてしまい9×9=18人の2ユニットを12人のスタッフで見ることになりました。 そのうち夜勤専属スタッフと扶養の関係で月の半分以上入れないスタッフを抜くと9人のスタッフで回して見ていくことになります(事務、看護師は常駐しておらず施設長も現場に入って9人です) 現在正職員とパート職員のみで派遣職員は入れていないのですが、グループホームは最低何人以上のスタッフが入っていなくてはいけないなど法的な決まりはあるのでしょうか?
職場・人間関係コメント8件