logo
アイコン
メガチキン

入職して一週間経ちましたが、仕事がわかりません。何がわからないのかわからない状態です。
全く教えてくれない訳じゃないけれど、結構放置されることが多くて指示がないときはただ立っているだけの状態になってしまいます。
そのただ立っているだけの時間で何をすればいいのかわかりません。
職場の方々は質問してくれと言ってはくれるんですが、質問したいときや利用者に色んなことを頼まれたときに人が居なくて結局自己判断で動いて事後報告する形になっています。
また、身体介護は声掛けや手順を忘れてしまっていて、陰で事故りそうと言われています。私も実際そうだと思います。
そんな感じなのに、7月から一人勤務しないといけない時間もあるみたいで困っています。
なんとか少しでもまともになるために一応介護の教科書や本を読んだりしていますが、読むだけなのと実際にやるのは違うので、本当にどうしたらいいのかわかりません。
皆さんは新人の頃、どんな勉強をしていましたか?

みんなのコメント

0
    • うにこ

2023/4/8

私もまだ1週間です。毎日病んでます(T_T)3日目に帰って泣きました。
      でもとりあえず1ヶ月頑張ろと決めてます。
      3ヶ月は試用期間だからその中であかんかったら辞めて次行こうと。
      私施設に勤務が初めてでほんと一からって思いながらやってます。私凄くネガティブで仕事となったら毎回初めては病みます。常にメモ、まとめを繰り返しやってます。そしてシュミレーションしたり。
      わからないとこはとことん聞いて。苦手なことはすすんでやっていくをモットーに頑張ってます。
      焦ってしまう性格やから余計落ち着けをいいきかせて。
      色々話したいです。良かったらコメントお待ちしておりますm(_ _)m

• まる

2022/6/25

1週間なら、何がわかって、何がわからないのかわからない事が当然だと思います。
        新人が放置されるのも、良くあることです。
        もし、うっすらでもその時間にこんなことをしていたなと思えば、「〇〇してもいいですか?」と具体的に聞いて見ると良いかもしれません。
        声掛けや手順も慣れもありますし、新人の介助みて事故りそうとか言う人ってどの施設にもいるように思います。だから、気になるけど気にしないで、とりあえず今はメモをとって見返す。
        一日の流れを掴む程度で、仕事は自然と覚えると思います。
        私も再来月には転職して、また1からなので、不安な気持ちもわかります。
        ゆっくり頑張りましょう。

• ユーイ

2022/6/24

お仕事お疲れ様です。
          とりあえず、教わったことを反復していくことになると思いますので、立っているだけの時間にやれることがあれば、それをやってみることをおすすめします。
          あとはもうこっちは良いからとか言われることを覚悟で、どなたか先輩の後ろに遊びに行ってみてはいかがでしょう。
          少なくとも無駄なことはやっていないでしょうから勉強になりますし、手伝ってほしいことがあれば、後ろにいる奴に任せるか、となって仕事をもらえるかもしれません。
          全員に下がってろと言われたのなら本当にやることが無くて、トピ主さんは現状余剰戦力なのでしょう。
          見て学ぶのも最初は大事なことだと思います。先輩が何をやっているのか、言葉にして書き出してみるのはどうでしょう。
          後で復習できますし、何をやっているのか分からないことがあれば、後からあの時何をどうしていたんですか、と確認を取ることもできます。

• ぷにまる

2022/6/24

施設にもよるんですが、
            早番・日勤・遅番・夜勤などのシフト制ならば、その勤務ごとにスケジュールに沿った仕事の流れというものがあるはず。
            6:00〜モーニングケア・顔拭き用のホットタオル準備・排泄介助開始
            7:00〜利用者さんへの個室への朝の声かけ・ホットタオル配布・ポータブルトイレのチェック洗浄・着替えの介助など
            7:30〜朝食準備開始・食事エプロン・おしぼり・お茶の準備・服薬・薬水の準備

…こんな感じの「まとめ」は用意されていませんか?
            (さらに注意事項や補足は自分で書き足す)
            もし無ければ自分で紙に書き出して覚える。

とりあえずまだ1週間ですから、利用者さんの見守りや観察が大事だと思います。
            ただボーッと見てるのではなく、足元が怪しい人は転倒の危険がないように側に付き添うなり、介助するなり。
            目を配りながら物品補充をしたりやる事は山ほどありますよー

少しずつ覚えてくださいな

• ブラックサンダー

2022/6/24

一週間だから何が自分が分かってないかも
              わからない状態だと思うので。あせらないで大丈夫です。まずは
              >7月から1人勤務する時間がある
              この部分だけでも職場の先輩にきくことです。
              先輩がやっているのをみさせてもらってメモをとるのもいいと思います。
              「7月から1人勤務する時間の仕事手順が正確にわかっていないので、それまでに先輩について教えてもらえる時間を作って頂きたいのですが」と上司(リーダー、施設長)に相談してもいいと思います。

• あやこ

2022/6/23

介護職初めてでしたら、その教えて貰った手順を家でもう一度復習して、メモを見ながらでも実践するとか、教えて貰ったことと理解していることの相違を再度確認することかなと思います。些細なことにも、必ず疑問点があると思うので、それらを勇気出して質問することです。また、声掛けに関しては、出勤したらまずは利用者さん一人一人に挨拶をすることです。お喋り三昧にならないよう気を付けて。

古株の方の中には、教えるのが苦手で逃げて放置みたいな人もいますが、余裕のない中、立ち止まってきちんと教えてくれる方もいると思います。

来るとこ間違えた、アウェーな状況に堪えられないことが最初の頃は感じ易いのですが、気持ちを理解してくれる人は必ずいますよ。

だがしかし、それでも煙たがられるほど、誰も指導してくれないなら、ご縁がなかったと、早いうちに次に移った方が良いかと思います。

• ステハンエバーツ

2022/6/23

ちょっと疑問、そこには新人の育成計画などと言うものはないのかな。
                  一般的には何か月でどのようなことができる・・という計画を立てて
                  仕事をさせる、まぁOJTがメインになると思うけど。座学なんてやって
                  いるところあるのかな。でも、しっかりしたところは最初は座学が
                  あって一通り説明があるみたい。今まで1か所しか経験ない、し派遣で
                  働いていたから私たちは受けた事もない。

• ステハンエバーツ2022/6/23

おんざじょぶとれーにんぐ、あなたよりきょういくかんけい詳しいと思う。

• ビセンテ

2022/6/23

まずは自分が今出来ない事をまとめる。その上で先輩方の動き、声の掛け方や手順などを見て、聞いて一つずつ出来ない事を減らす

• 紅蜘蛛

2022/6/23

まずは、勉強する前に、何が出来ていないのかを把握して下さい。そのうえで、何を教えて欲しいかをメモに書いてください。

• ステハンエバーツ2022/6/26

へんじないねー、根性、精神論は80年も前のはっそうだよ。

• ステハンエバーツ2022/6/25

360度わからなくなっている人に、OJTの意味わかります???

• かずワン

2022/6/23

教えるほうも何がわからないのかわからないんだよ
                    だから自分からわからない事を聞くしかない
                    ただ聞く人を間違えない事
                    変なやつに聞いてしまうとめんどくさくなる
                    入社したら利用者の情報をまず覚えろといわれるけど
                    おれはまず職員をみる
                    そして聞いていい人と聞いちゃダメな人を見分けてる
                    勝手に教えてくる人もいるけど
                    そういう人はまずその職場でウザがられてる人が多い気がするんで
                    ありがとうございますと返事だけして
                    こっちからは聞かない
                    ワイルドだろ〜

• ブラックサンダー

2022/6/23

介護の仕事始めて5カ月の新米です。優しい先輩はいないですか?とにかく1人で勤務する7月まで一週間あります。それまでに少しでも覚えたいので教えて下さいって色々な人に頭を下げてお願いしてみたらどうですか?その中に教えてくれる人はいると思いますけどね。うちの施設の場合は一番ベテラン職員さんと2年目の契約社員20代2人と派遣さん1人が親切に教えてくれました。正社員は冷たかったなあ。忙しいからでしょうかね。

• ユーザー

2022/6/23

こんばんは。私は10日目です。介護付き有料老人ホームで、同じような感じです。何したらいいですかと聞いてみたり。
                        勉強はユマニチュードとか、高齢者の特徴とか、身体介護の技術とか…を見ています。
                        食事が終わり、排泄と口腔介助と、居室のゴミ集めや消毒が終わると、お茶やおやつの用意、おしぼりや清拭タオルの用意などしています。
                        あと認知症の利用者さん何人かの見守りをしています。(手が空いていると、やって、と振られる)家に帰りたがるので、どこか行かないように、そういう話にならないようにもってくのが大変で苦労しています。認知症の勉強が必要だと思いますが、話術が無いので困ってます…

関連する投稿

• アイコン
                        omochi

隣人の認知症と思われる高齢女性の対処方法について、ご相談させて下さい。 私は、一昨年家を買い家族で引っ越しをした者です。隣家は既に何十年もそこにお住いの、二世帯同居のご家族です。 件の高齢女性ですが、ご主人が数年前に亡くなり、その後認知症の症状が出始めて家庭内でもご家族とトラブルになっている方です(息子さんご家族と同居中で 、息子さんから事情をお聞きしました。息子さんご家族と当方の、関係は良好です)。 高齢女性は、「私の敷地内を通り抜けに使うな、見ていて知っている!」、「お宅の雨水が、コンクリートを伝って敷地内に流れてくる。そのせいで、うちの土地がぬかるんで靴をだめにした」、「(砂利は無いのですが)お宅が砂利をトラックを呼んで足したから、うちの玄関前にまで砂利が飛んできて、毎日迷惑している」等々を、頭ごなしにクレームをしてきます。 また、我が家の駐車場と隣家の勝手口が接しているのですが、車の乗り降りの度に勝手口や窓を大きな音で開閉して、威嚇?の様な事を毎日の様にされています(これが一番怖くて辛いです)。 言いがかりについては、こちらにも非が有ってはいけないので、息子さんやお嫁さんに説明をして話し合いをしていますが(高齢女性は同席せず)、99.9%高齢女性の勝手な思い込みとの事でした。 実際にクレームをしてくる高齢女性は、言ったことは忘れてしまい覚えていません。また、認知症の妄想等が強い時期は、ご家族とも家庭内で結構なトラブルになっているそうで、息子さんからは「暴力や実害が有る場合は、警察に通報してください」と言われいます。 クレームは相手をせずに、淡々と生活をしてくのが良いと思いますが、自衛策なども考えた方が良いのかもしれないと最近は感じています。 我が家は共働きで日中は不在になるのですが、もしかすると日中何かされているかもしれない・・・と思える事が最近有り、動画を録画するためにカメラの設置も検討しています。 対処方法や自衛策について、情報を頂けると幸いです。 よろしくお願い致します。

教えて
                        コメント4
                      • アイコン
                        今の時代

90歳以上生きるのって普通ですか? 昔は80歳以上生きたら長生きと言われていたのに。 長生きする人とそうでない人の違いってなんだろう?

教えて
                        • スタンプ
                        96
                        コメント3
                      • アイコン
                        ねぐせ

私は、2年ほど小規模で夜勤専門をしています。 その夜間の中で、一晩に20回ほどナースコールで呼ばれる方がいます。その方はよばれるたびにトイレです。バルーンがついており排尿はありません。便も滅多に出ません。一晩でないこともあります。 20回ほどなり、頻繁な時は時間を空けていただくようにお願いしますが、認知症があり行ってない。行きたい!と何度も言われ、15回とか行きます。 その他にも、認知の方はすごく見えます。 精神的に参ってきてしまい、最近はイライラが 表に出ることも増えてきました。抑えなければ いけないのはわかっています。辞めたいという意思も伝えました。会社の都合で9月までは居なくてはなりません。自分を抑えるので精一杯です。

愚痴
                        • スタンプ
                        44
                        コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー