みんなが右と言えば左と言う。
書けと言われ書いたら書くなと言う。
自分の持ち物を行く先々にバラバラと置いたままにして、探せと言う。
探してやると、自分は何処に置いたのか覚えているし、置いたままにはしていないといいはる。
自分のやりたくない領域の仕事はなんだかんだと言い訳して必ず逃げる。これを言葉巧みに正当のように周囲に触れ回る。
『自分は今まで、やらなくていいよと言われ続けてきた』このセリフは聞きあきた。
誰もできない事はここぞとばかり張り切る。ひねくれもの。
天邪鬼…逆をつけばいいのだが
もう、呆れた。疲れた。
何か他の方法ありますか?
みんなのコメント
0件はむはむ
2019/1/29支援の方法などの取り決めをきちんと議事録やマニュアルに残し、明文化していますか?口ばかりで伝えるから勝手な思い込みをして、そういう勝手なことを言わせるのではないでしょうか。ひょっとしてマイルールの塊なのかもしれませんよ。この仕事個人の常識=職場の非常識なのです。
りっくん
2018/12/5いつか、重大事故が起きないかと心配しますね。
どさんこ
2018/12/1クビにしないから居座るのです。経営者もゆくゆくはその性格の職員が、そのままでいると、マニュアルを守らず、重大事故を起こすなどのリスクを増大させているのです。業務を円滑に遂行させない人材を解雇できない経営者の人手不足への日和見的態度が、あらゆる状況を悪循環させている。逆を言えば、自己啓発し、非協力的である職員には、強迫観念を持たせられるということで、人材の精錬化につながります。
MIY
2018/10/26規範に則って業務は行なわねばなりません。
世の中にも法令というルールに則って、生活していますので。
何でもかんでも自由では無いし、自分勝手は通りません。
自己中心的で我儘は、子供の理屈でしかありませんし、大人なのに精神が未熟な者だと感じました。
因みに、精神医学分野では精神未熟症という症例が確立されてくるのかもしれません。
特に若年層に多く存在し、年配者でも増加傾向にあると聞いています。
要因起因となる原因については、研究者が医学会などで検証するようです。- せいちゃん2018/10/28
コメントありがとうございます。
どのような介護員でも入所者さまでも受け入れて対応するのがこの施設の理念。しかしそこには多くの矛盾が生じ、心ある介護員の人格が否定され、饒舌な人が昇格する汚れた場所です。
そろそろ見極めの時期となりそうです。
さくり
2018/10/25認めてほしいんですよ。もしかしたら今までの人生で力及ばず痛い目を見て人から見下されることがよくあったのかも知れません。能力って、自分を理解してそれに合った努力をするのが一番身に付きやすいですよね。でも、そういう人は負けた悔しさのあまり「負けないこと」に拘りすぎているのかも知れません。だから自分が何に向いているのか、どの様に努力したらいいのかも分からず、ヒョウカされることを求めて焦っているのかも知れません。この様な状態では経験を積んでもなかなか実りにくいですよね。年数を重ねるほどプライドと実力の差が大きくなってしまいがちです。
こういった悪循環を改善するには”認めてほしい”→”力が足りない”→”キョセイを張って失敗する”→”認めてもらえない” のどこか一つを崩していかなければなりません。
能力はすぐに身につくものではないですし、キョセイを張らない様にするのは本人が気を付けなければなりません。すると、周囲からの働きかけですぐにできるのは”認めてあげる”ということだけでしょう。できそうなことを頼み、できたらほめる。もし独自路線に走って迷惑であってもいいところを見つけてほめる。10ほめたら2つぐらい注意する。そうすれば注意も聞いてくれるでしょう。
教育者に恵まれなかったんだと思います。また、自分で自分を見直す力が弱く、嫌な事に目を背けやすい人なんでしょう。根本的にはなかなか治らないでしょうが、意地を張らなくていいんだよということが伝われば少しは改善できるんじゃないでしょうか。- せいちゃん2018/10/25
回答ありがとうございます。
誰よりも負けず嫌いです。
そうですね。年を重ねるとプライドと実力の差が大きくなっている事実を本人が認めたくない。そこで虚勢をはってしまう。これがへそ曲がりの原因なんですね。
下手に職場で相談すると尾ひれがついてトンでもないことになるので、ここで相談して胸のつかえがとれてスッキリしました。ありがとうございます❗
やーさん
2018/10/25何故今までその職員を理解しようとしてきたのですか?
問題のある職員を擁護する人結構いますね。辞める人が多いのは1人だけが原因ではありません。
上司でないなら、距離を置いて不必要に理解などしないでいいと思います。- せいちゃん2018/10/25
ここの方針です。
すべてのものを受け入れて理解すること。
私は聖人ではないので、疲れてしまいました。なるべく距離を置くよう心がけようと思います。
とらさん
2018/10/24会社の対する職務怠慢だから降格理由になるんじゃないですか…。仕事が出来ないなら給料は上がらない。どこでもそうですよ。若い人たちに抜かされて、鼻で使われる。代わりの人が見つかれば外人にも抜かされてしまいます。経営者も馬鹿じゃないから、文句を言わず結果を出す人が好きなはず、みんなで人事課に言って解雇してもらえば良いんじゃないですかね…。介護業界は人手不足だから、何をしても首にならない…。なんて…。思ってるんでしょうが…。職場仲間に嫌われたらそりゃ組織なんですから、みんなに追い出されますね。
- せいちゃん2018/10/25
離職率高い業界の中、管理者、上司よりも勤続年数が長く誰も何も言えないのです。
残念です。
ゆじ
2018/10/23問題の職員がいるという認識は、あなたの個人的な認識なのか、職員全体の認識なのか、どちらでしょうか?
職員全体の認識であるならば、やはり全体で解決しましょう。
複数の職員で上司や管理者に報告し、改善を求めましょう。
問題のある職員の影響で、職場全体の雰囲気が良くないうことでしたら、事業所としてもマイナスです。
上司や管理者が改善ができないのであれば、それまでの職場ということです。あなた自身の身の振り方を考えましょう。- ゆじ2018/10/24
まともな職員を守るのも、上に立つ人間の役目です。管理者の責務です。
それができない事業所であるならば、あとは自身で判断されるしかないと思います。 - せいちゃん2018/10/24
暗黙の了解の上でこれまで長年過ごしてきました。この職員を理解してきた職員が続々辞めてしまい、今私のみになりました。相談できる信用ある職員は周囲にいません。
管理者、上司共々この職員について認識しているはずです。改善の余地もありません。
これからは距離をおきながら接するか…。自分が転職するか…。
それまでの職場なのです。
関連する投稿
- かみゅう
特別養護老人ホームで働いています。 監視カメラの事でそこまでする必要があるのか?と思い質問させて頂きました。 盗難事件があり、あらゆる所にカメラを設置する事になりました。在庫室には勿論、リネン庫、休憩室にもです。声まで録音出来、どんな小さい声でも聞こえる優れもののカメラだそうです。盗難事件の関係でカメラをと言うことですが、声まで録音となると別の意味で捉えてしまい精神的にかなり苦痛になっています。 お聞きします。皆様の施設、監視カメラは休憩室も入っていますか?何故施設は人権無視みたいな事出来るのでしょうか?
職場・人間関係コメント9件 - みみぃ
高卒で介護の仕事に就き1年程が経ちました。 最初の頃は職員さんもたくさんいて利用者の方と接するのがとても楽しかったです。でも、最近になりベテランの方数人辞めました。辞める人は居ても入ってくる人はおらず今や1人でも休めばその空きを埋めるので精一杯です。夜に徘徊し職員に対して暴言を吐く利用者。骨折しているにもかかわらず1人で歩き出す利用者。1ヶ月の夜勤の多さ全てに疲れました。現場を分かってくれない上の方々。正直辞めたいと思ってます。でも、同時に辞めたくないとも思ってしまいます。まだ1年ちょっとしか働いて無いのに、と思われるかもしれません。私よりもっと大変な思いをしてる方がいるのにこの程度で愚痴を吐いてします自分が悔しいです。どうしたら良いのか分かりません。
愚痴コメント15件 - なおここ
法制度を整備するのも、補助金や報酬を取り決めるのも、全てにおいて時の政府が取り決めては、行政が法整備を整えて実施して行く。 この事から介護事業は常に、振り回されています。 かくいう、政府や行政も決定的な確固たるものも無い儘に、見切り発車で施策を行う。 いつもの事で、事業が振り回される事が慢性化もしています。 それだけ前例も無く、前人未到の事を行うので迷走している状態です。 取って付けたような法制度は、あまりにも複雑化し過ぎており、専門職でも凡そ理解がし難いほどに。 毎年4月に改変もされていきますし。 この際、介護市場を自由化してみればよいのにと思います。 その中で、社会保障の部分を縮小して、本来必要な方々に補助すれば良いのだろうと思います。 とんでもないお金持ちが、社会保障を受けるべきでは無いと思うし、適用外とすればよいのにと思います。 年金支給も無し、医療保険も介護保険も一切適用外。 その分を、低所得層に廻せば、こんなに社会保障制度が閉塞的な状況では無くなるのにね。
お金・給料コメント9件