logo
アイコン
とらしち

末期がんで余命5カ月と言われている叔父がいます。

自宅か緩和ケアか選ぶよう病院から言われています。自宅で最期まで過ごせるものなのでしょうか?何かあったら不安です。また緩和ケアを選んだ場合には保険外の費用というのがどれくらい必要なのでしょうか?

もしご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。

みんなのコメント

0
    • とらしち

2015/11/13

叔父はまだあまりひどい痛みなどはないようです。自宅を選んだとして今後耐えられるかということに関してはきっと本人が一番不安だと思いますが、できたら自宅で、と思っているようです。ただおばも体が弱いのでそのことも気になっているようです。

私自身も知識が乏しく勉強中です。病院のスタッフともっと話をしてみないといけませんね。多くの方のご意見をいただき、ありがとうございます。

• たこいち

2015/11/13

10年前に夫を在宅看護医療をしました。その頃は私の地域では訪問看護ステーションは癌末期の知識不足で家族は、私一人だったので過去の体験もあり医療を病院で勉強して自宅で過ごし逐次病変を観察しながら過ごしました。大変でしたが良い別れができたと思っています。ちなみに看護ステーションの方々重病の患者のスキルアップをお願いします!!

• たこいち

2015/11/12

近くに訪問診療をしてくれる在宅医と訪問看護ステーションがあれば、自宅での看取りは可能です。それと、介護をする人の介護力も必要です。
          いくら自分の親といえども、介護力のない人が自宅で看取るのは、介護する側もされる側も悲惨です。
          緩和ケアとは、緩和ケア病棟でということでしょうか?
          在宅看取りでも緩和ケアになるので、自宅か緩和ケアか選ぶという表現はおかしいのではないでしょうか。在宅医療をあまり知らない先生のようですね。
          信頼できる在宅医がいなくて、介護の自信がなければ、金銭的に余裕があれば、緩和ケア病棟での療養がいいとおもいます。
          保険外の費用は、その病院によって違ってくるので何とも言えないので、病院に問い合わせるのがいいとおもいます。

• たこいち

2015/11/12

以前務めていた介護施設に末期ガンの患者様がおられました。御本人様の希望での異例の入所でした。ご自宅そばの施設で、家族様もすぐに足を運べるところでした。入所されたすぐの頃は、杖で一歩一歩をリハビリとして歩いておられましたが、一ヶ月すると痛みとの闘いで、ベッド横のポータブルトイレへの移動がやっとでした。時々、妄想や不思議な発言などがありましたが、比較的、御本人様に認知症の症状はみられませんでしたので、いろいろな希望があれぱなるべく寄り添う形で聞き入れていました。とは言っても、言われることは家族様への面会希望、食事、排泄について…「持ってきてもらったヨーグルト少し食べたい」などです。
            入所されてから、施設の祭りがあり、地元の方がその方に声をかけて下さり、元気をもらっていました。特別な思い入れのある場所などあれば、体調の良い日に参られてもよいかもしれません。
            入所当時から決まっていたようなのですが、ほんとうに様態が変化し、医師の判断でターミナルと話があった時は、自宅に戻ることになっていました。しかし、いざその時になるとその体力さえ難しく…。結局、施設での看取りとなりました。
            その後、家族様から丁寧に挨拶を頂戴しました。
            家族とはいえ、本当に死に近い方のそばに寄り添う事はかなりエネルギーを必要とします。時には家族だからこそ衝突もあるでしょう。ある程度、家族様の間にも必要な距離感があったようにも感じます。これからの時期は天候や、本人様の体調の良い日、悪い日なども見極めながら、自宅で過ごす日や、病院で過ごす日など臨機応変に対応されてはいかがでしょうか。
            本人様、家族様にとって悔いのない充実した時間が過ごせますように。
            あまり参考にならないかもしれませんが、体験も含めて…でした。

• タラコ

2015/11/11

このサイトの「ニュース」に、緩和ケアについての記事が掲載されています。
              そちらも参考になると思いますよ。(11月4日 17:00 のニュース記事)

叔父様に、癌による痛みや身体的辛さはありますか?
              辛苦があっても緩和剤で和らげられるのであれば、住み慣れたご自宅でのケアも良いかもしれませんが。
              痛みが増して行く傾向にある様でしたら、緩和ケアでお世話になる方が良いのでは、と思います。
              現在のご容態と、これから先に向けて起こり得る症状(主治医に改めてヒヤリング)によって、
              在宅ケアが可能か、それとも緩和ケアに委ねた方が良さそうなのか、検討されては如何でしょうか?
              現在通われている病院に緩和ケア病棟が無いようでしたら、叔父様のお宅に近いホスピスを探す一方で、
              病院のソーシャルワーカーに相談するのが良いと思います。(保険外費用の件も併せて)

痛みがある場合、緩和剤(モルヒネ)が処方されますが。
              在宅ケアですと緩和剤レベル(効果の強さ)に処方制限があり、痛みが酷くなると効きません。
              その点緩和ケア(ホスピス)は、癌末期患者の苦痛を和らげ、出来る限り「人らしく」最期まで在れる様に手を尽くす事を、最優先としますので。
              相当な痛みであっても、緩和剤で対処して下さいます。

母を癌で喪いました。
              10年間ほど、癌の専門病院で治療(放射線・手術・抗がん剤)を繰り返した末、体内にあった癌がリンパ節転移で表皮に現れ。
              末期宣告と、治療不可が理由の退院勧告を同時に下された頃には、慢性的な激痛と出血に苛まれる状態でした。

同院の緩和ケア科は、待機患者があまりに多く。
              待てる状態では無かった事から、在宅ケアしつつホスピスを探し続けました。
              在宅ケア中は訪問看護を入れて、表皮に出た癌傷の洗浄と緩和剤投薬をしてもらっていたものの、日に日に薬が効かなくなりました。
              ホスピスに受け入れられ、手厚い看護の中でやっと、母が幾ばくか落ち着いた時。
              私もようやく、眠れる様になりました。

末期を迎えた本人が、一番辛いのですが。
              それを支えケアする家族にも、身心共に結構な負担がのし掛かります。
              母がお世話になったホスピスは、患者とその家族のメンタルケアも心掛ける場所であり、
              精神的に何度と無く助けられました。
              叔父様とご家族が、少しでも穏やかな時間を過ごせるケアを、受けられると良いですね。

• たこいち

2015/11/11

その病院に緩和ケア病棟はないのでしょうか。あればそちらへ移るというだけかと。知人は単身者で末期がんで最期は生活保護でしたが緩和ケア病棟でしたよ。

問題は叔父様がどこで最期までの時間を過ごしたいか、だと思いますけど…。
                もし叔父様がご自宅に戻りたいと思っているのであれば、最後の願いと思って叶えてあげてくださいませ。

関連する投稿

• アイコン
                くりとりん

従来型の特養に勤めることになりました。ワンフロア45人です。 日中は看護師がいますが夜間はいません。日中と比べると人数も少なく何かあった時に大丈夫かとかなり不安です。夜間みなさんが寝ているといった感じでもなさそうですし、、、。 日勤のみのパートから始めた方がいいのかもと今更ながら悩んでいます。 数人での夜勤勤務に不安はありませんか?

シフト・夜勤
                コメント23
              • アイコン
                ぽんやん

1年ほど前から義母と同居して介護するようになりました。とはいえ余裕があるわけではなく、家族はみんな仕事もあるので、ぎりぎりで頑張っています。 今は週に4階デイサービスに通っていて、月に2度ほどショートを利用しています。ただ最近困っているのがショートのときに熱が出たりすることが多くなって、施設から迎えに来るように連絡が来てしまうこと。もちろんそんな状態では施設にも迷惑なので理解はできますが、仕事や用事がままならなくなっています。 体調が悪いときにも利用できるサービスがあれば…と思うのですが、そういうものはあるんでしょうか。そろそろ在宅介護も限界かも…と感じています。

きょうの介護
                コメント5
              • アイコン
                生きている事が恥ずかしい私です

病院を退院して、「特養」に移リ5日目になります。 仕事帰りに母に面会したくて個室に入ります。 私が帰ろうとすると、母が私に「帰らないで」「ずっとここに居て」 「何で、ここに連れて来たの」等々言います。 病院を退院する前、母に、「病院を退院したら、施設に行くよ」 何度も話はしてますが、認知症もあるのか? 今 話した事 全然覚えられないのです。だから 母は 私の事どう、、、 その後、「家に帰りたい」と周囲にごねり散らすのかどうか。 どう話をしたらいいのですか。

認知症ケア
                コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー