logo
アイコン
あいちむ

主人もそういえば、あんまりお金の使い方に関しては、ほめられたほうではなかったのですが、義父が要介護3になったことがきっかけで、高齢になった義父母の生活にも少し関与するようになって愕然としました。
というのも、年金受給の年代にもかかわらず、ふたりとも年金がないのです。
しかも現在借家住まいで、資産もほぼないと言って等しい感じです。義父は現在おむつなので、排泄をすべてオムツだよりになっているだけでも、費用がものすごくかかると感じます。
介護施設にと思っても、結果的にこちらが費用負担しなければならなくなるし、どうしたものか…と先々が心配です。どうして自分たちの老後を考えて、きちんとしておかなかったんでしょうか。

みんなのコメント

0
    • あいちむ

2017/4/26

>子供の頃から堅実に暮らせる人と、そうでない人がいるのは何故なのか分かりません。

金銭感覚がまったく正反対な人もいますよね。借金しても普通な人がいるのは自分も驚きますけど…

>関与するのはやめて、生活保護を受給してもらったほうがいいですよ。

何も考える必要がなければ、そういう形で放置してしまえるのが一番楽かなと思います…

>特に当初は任意加入だったはずですから。

そのような噂を聞いたことがあります。任意加入だった時期があったことにも驚きますけど…

• たこいち

2017/4/6

昭和16年より以前の生まれの人、昭和元年生まれだったら年金制度が出来たときに既に36歳になってたりするので無年金者ということも充分あり得ますよ。特に当初は任意加入だったはずですから。
        強制加入は昭和61年の時からじゃなかったですか? 確か3号が出来たのが昭和61年で、その時から強制加入になったように思いますから。

ですから任意加入世代は厚生年金に入っていなければ無年金者である場合も多いですよ。

• たこいち

2017/4/6

関与するのはやめて、生活保護を受給してもらったほうがいいですよ。
          ご両親の分の生活費まで抱え込んでしまうと。バスコさんご夫婦が潰れてしまいます。

• たこいち

2017/4/5

子供の頃から堅実に暮らせる人と、そうでない人がいるのは何故なのか分かりません。
            他にも考えてはいてもついに実行に移せなかった原因があった人と皆それぞれでどうにもならない事なのかも。
            親の言葉を守れないとか、教育書はあってもついに破滅するまで従えない人類が多いのと同じかもです。

関連する投稿

• アイコン
            たこいち

一度出入り禁止にさせたヘルパーさんをまた同じ利用者宅に行かせるはありですか?

教えて
            コメント9
          • アイコン
            たこいち

現在義母と主人の3人暮らし。先年義父を送ってから、それまであまり家に寄りつかなかった義妹が毎日のように来るようになりました。  義妹は義父と折り合いが悪く、そのせいで長く家に寄りつかなかったのですが、(義父の晩年ようやく月に1度、2度ぐらいは顔を見せるようになりました)義母とはべったりでしたので、義父がいなくなって途端に来るようになった、ように私には見えます。  当初から私としては腹に据えかねるような言動がありましたが、それでも、夫を失った義母が元気になればいいと思い、目をつぶってきましたが、段々介護に口を出すようになって来て困っています。  現状では義母はまだ元気ですが、多少足が悪いことと、既に高齢ですので、基本的な運動などを絶やすと、すぐに動けなくなることは目に見えています。しかし色々わがままがあり、ケアマネの勧めてくれるリハビリも受け付けませんので、とりあえず、色々話して、折衷案を作っています。  私よりも主人の方が話しやすい面もあるので、主人にも色々聞いてもらってみますと、結構人の好き嫌いが多く、義父の時よくやってくれた理学療法士は嫌いだったようで(何で嫌いかは不明)ケアマネのことも嫌いのようで、歩行訓練で理学療法士と外を歩くのは近所に対して恥ずかしいと言って嫌がっていました。  高齢者だと、結構よくわからないわがままが出ますので、それは覚悟していましたが、こうした母の心情を義妹が聞き出し、私たちの行動を糾弾したがるようになりました。義妹にしてみれば、自分が一番義母のことがわかっていて、主人と私は義母に気を配っていないと思っているようです。一度面と向かって「義母に言いたいことを言わせない嫁」としてなじられたこともあります。    私は実家でも数人老人を抱えていて、もう7年以上介護に携わっていますが、その経験から、最後まで健康で、ある程度自由に生活できるためには、今から準備をしていかないと無理であることを痛感しています。義母には、最後まで自分で歩けるように、今から正しいリハビリをして欲しいのですが、本人は自分の状況や将来像を思い浮かべることができないので(高齢者にはよくあることです)まだまだ説得と時間が必要だと思います。  義母は自分の要求が通らないとみれば、自分の要求を代弁させる存在として、義妹を使っているように見えます。しかしそれは義妹と私や主人との関係を悪くし、結果的に義母の不利益にしかならないのですが、それがわかってもらえません。  義妹は婚家の姑の介護があったはずですが、ほとんど他の兄弟(夫側の兄弟)がしたようで、話を聞いているとほとんど参加していません。我が家の義父の介護にもほとんどノータッチでしたから、経験もなく、知識も聞きかじりを信じ込んでいるようですし、現状を学ぼうとする姿勢もあまりなく、それで母の代弁者とばかりに仕切ろうとするので、段々私は疲弊してきていて、このままならすべての介護を義妹に任せたいと主人に話しました。    ただ主人は自分が両親を見るという意思が強いので、義妹に預けることは容認できないようです。  このような状況で、どうしたらもっとも良いのか。当然私自身の問題もありますが、義母にとって良い落としどころがどの辺にあるのか、悩んでいます。

介助・ケア
            コメント20
          • アイコン
            ぱっちん

老後病気にもなりたくないですし、介護される立場にもなりたくない。 できれば何らかの仕事とかボランティアなんかもして、社会ともつながりをもって、暮らしてころっと逝きたい。 そんな風に考えているので、あれこれ健康には気を使ってます。 ただ…そんななかでも一番なりたくないのが「認知症」です。 なので認知症の予防になりそうということは、できるだけあれこれ取り入れて過ごしていますが…。 でもふっと思ったのですが、認知症になったら、自分で自覚しているものなのでしょうか。おかしいかなって思ったら、病院には早くいくつもりですが、自分で自覚がないと、どうなるんでしょう。 万が一そうなったとしても、うまくその状態とつきあえるんだろうか。

認知症ケア
            • スタンプ
            334
            コメント24

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー