うちの実家にいる父は脳梗塞から寝たきりで、要介護5です。以前は半身不随だった時期もありましたが、ずっと在宅介護でデイサービスを利用したことは1回もなかったです。母が介護して暮らしているんですが、使っているサービスは、訪問看護、訪問医療、訪問入浴くらいです。
でも最近介護のことを私も調べるようになり、デイサービスというのが使える?ということを知り、そういうプランを提案されたことないのかな?と疑問に思いました。ただ今はいろうもしており、素人目に見ても、デイサービスに行っても楽しめないだろうし、使う意味もないのかな…とも。あまりにも重い状態だと、デイサービスって使えなくないですか?どうなんでしょうか。
みんなのコメント
0件みやぼんばー
2016/5/20>うちの父親も要介護5で寝たきり、胃瘻をしていました。うちは、入浴目的でデイサービスに行ってました
そうなんですか…うちの実家は階段で3階にあるので、もし同じように利用したいと思っても無理そうな気もします…
>でも家族の休養がデイの意義にある中、可能な範囲で対応してくれるはずです。
そうなんですね、お恥ずかしい話、そういうサービスに払うお金も節約したい時期がかなり長かったこともあり、プラスアルファのサービスは一切受けなかったみたいです。
>デイサービスを利用することでお母様の負担も減りますから相談されてみてはいかがでしょうか。
最近実は私が父の後見人になったことで、収支がましになったんで、母にも少し休んでもらう意味で相談してみます。
>認知症の判定基準により、デイサービスの対応はまちまちですので、直接聞く方が良いです。
認知症についてはよくわかりません。失語しておりますが耳は聞こえてるみたいで‥とりあえず相談してみます。たこいち
2016/4/18要介護認定を受けていれば利用は出来ます。
以前の要支援ではもう使えません。
あとは、認知症の判定基準により、デイサービスの対応はまちまちですので、直接聞く方が良いです。たこいち
2016/4/17要介護5の方を受け入れてくれるデイサービスはたくさんありますよ。デイサービスを利用することでお母様の負担も減りますから相談されてみてはいかがでしょうか。
たこいち
2016/4/17デイサービスは利用できたはずです。お母様にご確認ください。
デイサービスですと入浴機器や人員が対応できない場合があります。
でも家族の休養がデイの意義にある中、可能な範囲で対応してくれるはずです。
お母様がお父様を外に出したくなかった、お父様が外に出たくなかった等の理由はお母様が知るところです。たこいち
2016/4/17うちの父親も要介護5で寝たきり、胃瘻をしていました。うちは、入浴目的でデイサービスに行ってました。
楽しいとか、楽しくないとかじゃなく、何のためにデイサービスに行くかではないでしょうか?訪問入浴は結構料金が高いと思います。
お父様がデイサービスに行っている数時間でもお母様が休息がとれるのであれば利用してみてもいいかと思います。
デイサービスも重症の方でも受け入れてくれるところもあるのでケアマネに相談してみては?ただし、痰吸引が必要になったらデイサービスは利用できないようですが。
関連する投稿
- バロン
ある介護施設に身内をあずけているものです。 認知症で面倒をみられる家族もいないので、世話になっている大手の 介護付き老人ホームの話です。 今年になってから、風邪を拗らせて嚥下性の肺炎になったので緊急搬送させるという連絡を受け、搬送先の病院に駆け付けたところ、搬送先で診察の際、医師からは肺炎など起こしていない。入院の必要ないのでは、 と言われたのですが、ホームから来た職員が、痰吸引をする人出がいない。ということで施設側から頼みこんで、2週間入院することになりました。 2週間後、退院の際も同じく施設のほうからまた人出がないと連絡があり、迎えは利用者の身内のほうで、お願いしたいと連絡を受けました。入所する時の最初の話では、完全看護の医療体制で、最後まで看取るところまでします。といった話でしたので、入居させることにその場で決めてしまぅたのですが、もう少し見て回ればよかったと、思っています。 こんなこと、今回限りで済むのかどうか不安でたまらなくなり投稿してみました。
認知症ケアコメント28件 - おーまん
物忘れ、言葉が出てこないということが多く続いて、もしかして脳梗塞でも起こしているのでは…と心配になり、母を病院に連れて行きました。日常生活は普通に送れていて、家事もできていましたが、検査の結果、認知症のごく初期段階ということでした。 ただ母は車も運転していましたので、昨今高齢者とか認知症の人の運転トラブルを聞くので、これはやめないとね、と話していたのですが、自転車もやめたほうがいいでしょうか。まだごく初期の段階で、自分で買い物もいきたいし、行動範囲が一気に狭くなると、嘆いています。高齢者、認知症の場合、どのような乗り物も初期でもすべてやめてしまうべきでしょうか。逆に衰えていくきっかけにはなりませんか。
認知症ケアコメント16件 - ふぇいむ
母はずっと私に依存して生きてきました。というのも私は一人娘、そして一人っ子、加えて両親はとても仲が悪く、母としては家の中での居場所がなかったのだろうと思います。 私は3年前に結婚して実家から車で2時間ほど離れたところで暮らしています。数カ月に1度は会うようにしていますが、会うたびに母親の覇気がなくなり、そして年を取ってきているように感じていました。同じことを何度もいうようになり認知症ではないかと心配だったので先日CTを取りました。確定ではないものの認知症の初期だろうと言われています。 これから先のことを考えると一体どうなるのだろうと心が暗くなります。私が結婚しなかったらボケなかったのかなとか、、、考えてしまいます。
働くママパパコメント3件