有料で働いてます。
現在は家族様から捕食提供用としてお菓子や果物等が郵送で送られますが、とある利用者様がADL低下しミキサー食も食事するのがやっとで水分もハチミツ位のトロミでも噎せてしまいます。
その事について毎月家族様宛に状況報告書を作成し送付していますが、その家族様・・・利用者様が食べれない形態のお菓子を毎回送ってきます。職員側で食べやすくトロミ付けたり食べやすく刻んでも全くと言っていいほど食べられません。
ケアマネージャーや看護師からも説明をしても「誤嚥しても其方の責任にしませんので好きな物を食べさせてあげて下さい。残る様なら他の方にあげてください」と返されました。
施設側としても保管場所が限られてます。
まだコロナになる以前にも居室内で家族様が家から持ってきた寿司をあげた際に(この時の形態は粥のトロミ付き極刻み)誤嚥を起こし、職員を呼びに来た際にも「何か詰まってしまって噎せてます」と言われすぐ様看護師を呼び喉から掻き出し吸引処置を施しました。
その時はこの家族様は利用者様をこ ろ してしまう気なのかと思いました。
好きな物を食べさせてあげたいからと言って何でもかんでも送り付けてくるの本当にやめて欲しいです、何かあってでは此方が対応しなければならないので。
みんなのコメント
0件ばっさん
2021/5/4他人に寄り添うというのは、相手方の気持ちに寄り添う事です。
願いを叶える神様では無い。
出来るなら、やって見せろ。こんたろう
2021/5/3御家族様の自己満足が満たされるなら
それはそれで
受けとるだけ受けとって
大丈夫な入所者さんのオヤツにあてるなり
職員が食べるなりすれば良い、
でも、やたらと巨大な飴とグミだけは
本当に辞めて下さいね。えーえむい
2021/5/3利用者の望みを叶えるのが介護なら、大金持ちにして欲しい。
スペシャルリスト、笑える。- えーえむい2021/5/3
神のようには寄り添えない。
そんな人など何処にも居ない。
ご立派。
れんたろう
2021/5/2説明済みで
それでも好きなもの食べさせたいからと
送ってくる家族はいますね
一応一口はトライします笑
残ったものはもったいないけど
他の利用者さんにわける量もないし
家族へ予め食べ切れなかったら処分しますと
説明して同意もらってるんで
処分してますひがしはち
2021/5/2入居者、利用者それぞれのご家族の尊厳、存在に寄り添っていない。ご家族の感情を
尊重していない。
それを理由として、(これを入居者、利用者の方々が召し上がっていただくと亡くなります)とご家族にご進言申し上げられないと
推測する。- ちびらん2021/5/7
結果、誤飲して死ぬと。
おうさま
2021/5/2何故「送ってきた物を喰わせると死にます」とハッキリ伝えないのか?
ひがしはち
2021/5/2介護のプロとして
入居者の方々の尊厳、存在を尊重、寄り添い、完璧にさせて頂く為には
おっしゃること、ご希望を漏れも無く成立、満たすことは至極当然のこと。
入居者の方々の尊厳、存在を蔑ろにしており、介護のスペシャルリストに
完全に当てはまらない。ひがしはち
2021/5/2入居者の方々の希望通りに叶えることが
サービス。尊厳を尊重すること。
叶えられないことは入居者の方々に寄り添っていない。尊厳を毀損している。ふりょう
2021/5/2送ってきたものを食べさせなけば良いじゃないん。
誤嚥のリスクがあるなら無理に食べさせる必要はないと思うけどね。
トロミをつけても刻んでも食べないのなら
最初からあげなければいいのに。
それってただのご機嫌とりしてるだけだよ。ひがしはち
2021/5/2有りますよね。
これでもかと飯の添え物や菓子類の持ち込みをする家族。
そんなに入居者本人の食事が心配なら
何故入居者を施設に預けずに自宅で側に寄り添わないのか?
しかしそれはやりたくないのが家族の本音でしょう。
狡猾というかずるがしこい家族らです。みらくるず
2021/5/1自分の親に関心がない子供や嫁や婿は沢山いますよ。
なぜ有料に入れないといけないのかを考えることがなかった家族なんでしょうね。ばりかた
2021/5/1何となくですが利用者家族の気持ちも分かりますが、施設側の対応も難しいですよね。家族も施設の皆さんで、と菓子よりぐらいが丁度良いと思いますが。
余談にもなりますが、家族の方によってはかなりのお菓子や果物を利用者本人に渡してとありますが、その逆もあって何とも言えない格差も感じてます。
関連する投稿
- ぴぐ
特養での話ですが、私の職場に無愛想な気分屋のリーダーが居ます。 仲の良い方なり、上司にはヘラヘラしてるけど、好きじゃない相手には、歳の上下も関係なく挨拶も本人からしないし、こっちからしても呟く程度で極端に愛想が悪いです。 上司(施設長)に話した事もありますが、昔からの「性格」だから…とかわされるし、どうすれば良いのかな?と思いました。 私的には違う上司(相談員)は、リーダーっていうのは役職でもなく、グループをまとめるのが使命であり、特別に偉い訳じゃない。とも言われています。 何か、何が良いのか?悪いのか?が、分からないです。 昔からの「性格」だから…で片付けるのでは無く、リーダーをやるのなら、プライベートな性格は良いとして、仕事は仕事で切り替えて、皆の手本になるようにやって欲しいと思いました。 これはどうすれば解決できるでしょう?
職場・人間関係コメント7件 - mimi
73歳の母がいます。パーキンソン病で歩行器を使ってゆっくり歩くような感じで、たまにコケたりします。 母と私娘の2人暮しです。 私は日中正社員として1日仕事しております。 帰宅は21時頃、夜ご飯は22時頃になります。 着替え介助必要であり、日中心配なのでサービス付高齢者施設に入居させました。 精神的にも肉体的にも疲れていて、母を入居させたら穏やかな自分らしい生活ができると思ったのです。 未婚ですので、これから結婚相手も探したいと思ってました。 でも、入居してからまだ10日ほどしか経ってませんが、私が寂しくてたまらなくて、ご飯が喉に通らないほどに。涙が止まりません。 大変だった介護生活で私は不幸者だと思ってましたが、母との暮らしは幸せだったんだと気付きました。 母を家に戻して、仕事をしながら介護は出来るかそればかり考えています。 皆様のご意見お伺いしたいです。 よろしくお願いします。
ヒヤリハットコメント9件 - はーくん
もうすぐ89歳になる母のことです。 先々週に脳梗塞で救急車で運ばれ、急性期が過ぎたので先週リハビリ専門の病院に転院しました。 嚥下ができなくなったので鼻からチューブで栄養を摂っています。 ところがそれが苦しいらしく、今までに3度もチューブを引き抜いてしまい、今は手にミトンをはめられています。 母は元気だった時から「痛いことや苦しいことはしてもらいたくない」と言っていました。 それで主治医に鼻のチューブはやめて点滴に変えてもらえないか聞いたところ、点滴の管を抜いてしまうことがあったら出血多量で死に至る危険性があるし、点滴だと胃腸が働かなってしまうのでおススメしないと言われてしまいました。 歩く訓練で15メートル歩けるようになっているし、嚥下の訓練もしている。 今、点滴に切り替えるのは勿体ないと言語聴覚士さんにも言われました。 しかしながら、母は何故鼻にチューブを入れられているのかわかっていない状態で、認知症もかなり進んでいます。 そんな人間に苦しい思いをさせて、何故頑張らせる必要があるのか? 歩けるようになるというよりも、車椅子になる可能性が大だし、今までどおり食べられるという訳でもなさそうです。 果たしてそれが本人のためになるのか? まわりの自己満足ではないのか? 本人はそんなことをしてまで生き永らえたいと思っていないのに。 でも、家に引き取って家族で介護するのは無理だと急性期の病院の医師に言われました。 母のためにどうしたらいいのか悩んでおります。
雑談・つぶやきコメント13件