logo
アイコン
ぶらてん

母が、ショートステイ先の昼食時に心肺停止し意識不明になり2ヶ月たちます。
食事のテーブルでチアノーゼが出た状態で発見されました。

当初 昼食の誤嚥として対応していたのですが、事故から約1月後に施設から
昼食時だったから誤嚥を疑ったが、冷静に判断すると心疾患のために心肺停止した可能性が大きい、と説明を受けました。
また、吸引ではドロドロのものが引けたが、固形物がなかった事も窒息でない根拠だと言われました

救急搬送先のドクターに施設から言われた事を伝えたら
窒息が原因と思っている様で、心疾患なら違う経過(肺炎など)をたどっているはず、との事。

私は施設が責任逃れの嘘をついているのだと思います。

また、
窒息する前2週間で3回も食事にむせた記録があるのに、食形態が母の状態にあったキザミだから見守りは不要な人と判断され
見てない事は落度でないと言われました。

当初は誤嚥は仕方ない事と感じていましたが、説明時の態度に腹立たしくなり、賠償など求めたく、また、この施設の対応を世間に知らせたいと憎しみを感じてしまいました。

同様の事案に対応した方いらしたら どの様にしたら良いかアドバイス下さい。

みんなのコメント

0
    • たかたかた

2019/5/6

自分たちの落ち度を謝らず、こちらのせいではない位な感じですかね。
      見守り必要じゃない方などいません。
      個室で食べられている方もいたのかもしれない。

• たかたかた2019/5/6

追伸
        それで食事の席に介護は誰もいない。

裁判で争うのもありですが、
        そこの施設に入居させて、利用費なしで ずっと看てもらうという手もあるのかな。

• しきな

2019/5/5

2週間で3回のむせこみ程度でしたら、うちの施設ではそこまで見守りに神経質になってなかったと思います。
      ですが、利用者の重介護化を理由に見守りが出来なかったは言い訳であるとも思い、明日自施設にこの件を問題提起してみようと思います。
      きづきをありがとうございます。

• れんれん2019/5/7

当たり前ではないです。が、残念ですが、そこは介護職員個々の力量になってしまいます。

見守りは、本来、言葉だけだと見て気を付ける事。です。
        老人介護施設で意味するものは、安全にその行為を行っているかどうか、それが適切であるかどうかを見る、事です。
        2hsgvrRzさんは『誤嚥は仕方ない事…』と理解されている方なので、↑の件のみで答えさせていただきました。

• ぶらてん2019/5/5

何度もごめんなさい。
        介護施設の食事時にたとえ数分でもユニットのリビングにスタッフがいない事は当たり前なのですか?

見守りという行為の範囲がわかりません。

• うざぼーいる

2019/5/5

落ち度ですね。食事時にムセがある人を自己で食べて頂く事が問題です。しばらくペーストにしるか、見守りが必要だったと思います。

• ぶらてん2019/5/7

そうなんですね。10人なんですね。10人中、何人が完全に自己で食べれるなど詳しいことは分かりませんが、うちは9人で食介が必要な人が、見守りが必要な人は7人です。食事介助は3人くらいで行うのでなんとか出来てますが、ほんの一瞬でも目を離した隙にという事がありますもんね。施設側、上に立つ側の人が提案して欲しいですね。状況分からずに怒って来るのは、だいたい上の人間か家族さんですもんね。

コメントありがとうございます。

見守り不足が原因で
        難しい対応をする事になってしまったと思っています。

10人1ユニットでの食事中の見守りは どのような様を言うのでしょう?
        そこも私には分からない部分です。

• アキちゃんママ

2019/5/2

ケアマネは何をしているの。当日の記録を開示してもらいましょう。
      弁護士を入れ話し合ったらどうでしょうか。

介護記録、消防の搬送記録、搬送先のカルテの開示は致しました。
        そして、弁護士さんにお話を聞いて頂くことになっています。

• しょうちゃん

2019/5/2

法テラスで、法律の専門家に相談するべきかもしれない。
      主治医で担当の医師が証言してくれる事もある。

弁護士さんにお話を聞いて頂くことになっています。

• みにみに

2019/5/2

例え心臓発作だとしても、施設側の落ち度だし、言い訳にしかならないです。唯唯観ていない時間が長かったのです。

本当です。
        見て無かった事を申し訳無く思ってくれる相手だったら良かったです。

• はりい

2019/5/1

入院費払ってもらいましょう。

はい!
        がんばります。

• ぞみまる

2019/5/1

医師の所見である診断書で、死亡原因が特定されますよね。
      それが決定的な証拠となりうる。
      なのに、何で裁判を起こさないのか不思議です。
      法廷闘争で勝訴できる見込みがあるのに。

弁護士さんにお話して参ります

• ぞみまる2019/5/1

いずれにしても、重大な過失責任が問えるのでは。
        こんなところで、油を売っている暇があるなら公判に向けて用意周到に準備でもすればよいのにと思う。
        本当の話ならね。
        普通は考えられないでしょ。

• おかると

2019/4/30

いなげ一輪荘で母が食事中にごえん、同じように心臓発作性だと言われました、

• たかたかた2019/5/6

弟夫婦がみてくれているので、私たちは口出ししませんでした。

さぞ悔しい思いをされた事でしょう。
        大変でしたね。
        どんな対応されましたか?

• びんちょ

2019/4/30

通りがかりです。私の家族も同じ被害にあってます。自分が書いたのかと思う程同じ対応をされていてビックリ!窒息を不整脈で心臓が止まったのでしょう、って特養の経営者で高齢の医者から説明がありました。長野の裁判でも似たような理由で施設側が上手く逃げましたよね。今、施設での心肺停止の対応は心臓病で片づけるのが流行りなの?こちらの嘘つき医者は家を継いで医者になったらしく、高い志がない人だろうと気の毒に思うことにしました。質問者様のお母さまの施設の経営者もきっと志の低い方ですね!こちらは既に弁護士に相談済みで今は自分でできる資料集めをしてます。カルテの開示などです。裁判するしないに関係なく介護記録やカルテなど手に入る情報は取っておいて損はないです。お互い頑張りましょう。

私達と同様、残念な対応をされた、
        との事で大変でしたね。
        また、早く良い解決をされますよう応援いたします。
        良い解決となれば、私も希望が持てます。
        またアドバイスお願いします。

さて、対応マニュアルがあったら怖いですね。
        母だけで無く、思った以上に悔しい思いをされてる方々がいらっしゃるようで、残念です。

• びんちょ2019/5/1

元同僚のお母さまがグループホームで心臓発作を理由に救急搬送されたが本当は誤嚥だったらしい、って話を聞きました。質問者様の固形物が吸引できなかった、って話は私の家族も同じこと言われました。施設経営者の間で誤嚥を心臓病にしちゃおうって対応マニュアルでも存在するのですかね?腹立たしいです。自分の家族が同じ対応されたらどう思うんですかね?今後のためにもなんとかしたい。

• ぴち

2019/4/30

特養(ショートステイ対応あり)勤務の介護士です。
      お母様の容態について、お辛かったことでしょう。

>食形態が母の状態に合ったキザミ食だから見守りは必要ないと判断され見てないことは落ち度ではない

この発言、施設側がしたのだとすれば有り得ないです。
      食事中に注意が必要のない利用者さんはいません。
      普通食でどんなに危なげなく自力摂取できる人だとしても、チアノーゼが出るまで職員が異変に気付かなかったとなると施設側は責任を問われます。

キザミ食であるということは咀嚼・嚥下が危ないということ、それも実際に何度かムセのあった方に対して「見守りは必要ない」と断言できるとはどういう施設か?

心疾患による発作にしても同じです。
      夜間帯に巡回時間まで気づかなかったという状況ならまだ仕方ないかもしれませんが、
      昼食中という比較的職員の多い時間帯に、食堂にいる利用者さんの異変に気づかなかったとなれば施設側は「落ち度はない」なんて言えません。

• ぶらてん2019/5/6

心強いコメントありがとうございます。
        今出来る事をやってみます。
        他にも何かお気づきの事ありましたらコメント下さると助かります。

• ぶらてん

2019/4/30

皆さま
      全てのコメントありがたく、参考になります。お礼申し上げます。

とりあえず、友人のお知り合いの弁護士さんにお話を聞いてもらう事にしました。
      母の急変が辛くて仕事を本日で退職するので、今後は時間はあります。
      出来る範囲で色々やってみます。

• としぴ

2019/4/30

マスコミに関係者は

残念ながらマスコミに知り合いはありません。
          今出来ることがんばります。

• あっつん

2019/4/29

吸引ではどろどろとしたものが引けたが・・・液体でもゲルでも固形でも気道に詰まっていれば息はできません。何の説明にもなっていない。リスクマネージメントの欠片もない事業所。最低な事業所です。地球上に存在する価値もない。徹底的にたたきましょう。

• ちこまる2019/4/29

トピです。
          今出来る事、頑張ります

• みにみに

2019/4/29

どんなに嘘をついてもばれるものです。何の事故もそうですが、利用者に異変があったとき、その後の職員の対応で助かる命も助からない。徹底的に弁護士たてて、争ったら良いと思いますよ。直ぐに気づいたら何らかの手を打てたと思いますので、施設側のミスですよね。それもなく疾患のせいにだけできないと思います。ご家族が負けたとしても、真実をしりたいでしょうから。

• しゅうちん2019/4/29

「事実を知りたい」だけでも、施設がそう言いきっているのであれば、 ものすごく 時間と労力がかかります。最後は お金でしか 詫びることが出来ないが 微々たるです。お医者さんは 簡単には答えてくれません。関わりたくないからです。これは あくまでも 私の経験なので 気に済む様に弁護士に相談するしかないかな、とは思います。

トピです。

原因が何であれ母の状態は変わりませんが、事実が知りたいです。

母が心肺停止した時、入所者が食事してるリビングにはスタッフがいなかったそうです。
          マンツーマンの介護は無理と承知しています。
          せめて全体を見渡せる場所にスタッフがいて欲しかったです。
          ユニット内には1人いたのですが、数分の間、個室にいたそうです。
          これはユニット内に1人いるから定数は満たしているのだそうです。

• たっくー

2019/4/29

固形物や、パンなど詰まらせたらお母様の様になるかと…刻み食では急変にはならない、というコメントありますが…いやいや刻み食では詰まらない、とは言えませんよ。場合によって急変します。すぐにムセて対応すれば問題なくとも、誰も気づかなければ、嚥下機能衰えた高齢者は急変しますから。この様な間違った知識は非常に危険です。もっと勉強した方がいいと思う。

• たっくー2019/4/30

ネットの情報でも、自己中コメントでもないと思うけど?医療職からすると、さすがに違うでしょ?って助言しているだけ。勉強した方がいいと思う。

• もざると2019/4/29

そうですね、上記のコメント者に限らず、一生懸命ネット等で調べて、上から目線で自己中コメントする、それが貴方のいう勉強かも知れませんが。

• やいやい

2019/4/29

高齢者の誤えんによる窒息は、老化に伴う事故が原因だと思いますので、誰が悪いとも私は思いたくありません。高齢者の方が最後まで自分の力でご飯を食べ、自分で人生の幕を引き亡くなっていった・・私は、誰も恨むこと無く、ただご冥福を願いたいと感じます。
        しかし、あなたと私では人生観が違いますので、あなたが人を恨むことで幸せなら、それは仕方のないことと感じます。生き方が違うのだと思います。こちらは弁護の相談ではなく、介護の相談のコミュニティになる思うので、別の場所で相談されてください。

• ぶらてん2019/4/29

ありがとうございます😊
          (なぜかIDが戻りました!)

• やいやい2019/4/29

親の介護が必要になれば、みんな混乱するのは当たり前のことです。謝らないでいいですよ。弁護のこととは別に、介護についての質問なら、力になれる方も多いはずです。ここは、そういう場所です。わからないことがあったら、また質問してください。私がわからなければ、他の人が答えてくれます。そんな場所です。

• もざると

2019/4/29

お母様にはお気の毒ですが、最近、判決もあったように、結果、誰が誰の為に長い裁判をしたのか、私には理解出来ない、でしょうか。トピさんが納得いかないのが、お母様の見守り不要、心疾患か窒息での施設の対応で、賠償や施設の謝罪等でしょうか?准看による裁判でも6年程?かかって罰金20万でしたでしょうか。判例としてある程度の結果が出た事には、意味があったのかも知れませんが、裁判の間、利用者家族、施設、准看、関わった方々の心境など考えるとどうだったのか?トピさんも判決を参考にされた方が良いのかなと思いました。

皆さまコメントありがとうございます。

実は母に提供された昼食の主食はパンでした。

心強いお言葉も頂き元気がでます。
          また、質問を反省すべき点もあり
          申し訳ないです。

でも、ただ、ただ、全てのご意見有り難いです。

• たっくー2019/4/29

刻み食で誤嚥、急変しない、といえませんよ!!刻み食でも誤嚥して、急変する事はあります。
          まず、その意識から変えないと。勉強した方がいい。

• たっくー

2019/4/28

心疾患で死亡かどうかは、施設ではなく、診察した医師が判断することです。固形物でないから、誤嚥ではない?ドロドロの物は実際食べていたきざみ食、それしか引けなかっただけの話。
        その時点では、もはや気管に入ったきざみ食なんて、全く引けなかったんでしょう。気づくのが遅すぎたんです。医師が言っている通りです。
        普通は、そんな子供だましの言い訳はしませんけどね。

たくさんコメントして下さりありがとうございます。
          医療、介護ともに知識不足な私にはとても心強いです。
          今、出来る事を頑張ってやってみます。
          また、よろしくお願いします。

• みやメチャ

2019/4/28

裁判で決着をつけるしか方法が無いと思う。

今出来る事を頑張ってみます

関連する投稿

• アイコン
      かんなづき

有料老人ホームで働いています。先日続けてヒヤリハットを出してしまい、社長に激怒されました。続けてヒヤリを出すという事は反省してない証拠だと、本当に利用者の事を考えて行動していればいくらでも防げたと。いつもなら次は気をつけようと思うのですが、今回はあ、もう駄目だこの仕事向いてない、と思ってしまいました。利用者の事を思って行動していれば、ヒヤリハットは回避出来るものなのですか? うちの上司は拘束=人権問題だと考えており、利用者が何度転倒を繰り返しても柵等の対策をせず、見守り不足だと職員のせいにしてきます。

ヒヤリハット
      コメント28
    • アイコン
      まとた

私は特養3年目の介護職員です!!仕事の話でいじめられてます。

愚痴
      コメント77
    • アイコン
      ユーザー

現在66歳の父について相談です。 父は一昨年レビー小体型認知症と診断されました。 今も病院に通い、認知症の薬を服用しています。また診断後、介護度認定も申請し、デイサービスのリハビリやショートステイを利用しています。 調子の良い悪いを繰り返していたものの、リハビリのおかげで今年の頭まではだいぶ落ち着いていました。しかし、2ヶ月前に転んで腰を圧迫骨折してしまい、動けなくなったことで、一気に症状が進んでしまいました。パーキンソン症状も進み、病院の先生も薬以外なすすべもない、という感じです‥。 私は結婚して家を出ているので、母が近くで世話していますが、同居する母にかなり精神的負担がかかっており、それが体調にも出てきてしまっています。 特養に入れたいのですが、ケアマネさんにもお願いして申し込みましたが、住んでる地区の特養は100人待ち、女性優先、また父がまだ若いことで入るのが難しい状況です。現在介護度3です。 ショートステイもなかなか空いておらず、たまに利用している程度です。民営の有料老人ホームも金銭的に厳しく‥。 母のためにも、物理的に父から離すために、父を施設に入れたいのですが、入れるところがないというのが現状です。 特養が空くのを気長に待つしかないでしょうか。 このままでは、母まで倒れてしまいます。何かよい方法、情報がありましたら、おしえてください。

認知症ケア
      コメント9

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー