logo
アイコン
みかん

グループホームに勤めてます。 圧迫骨折を繰り返す利用者がいます。要介護2です。コルセット使用し、普通に生活してるだけで骨折するといわれてますが、認知が酷く行ったりきたりと徘徊が多いです。 今も2回目の入院中ですが、3週間程でまた戻る予定でいますが、受け入れるに当たって、他のスタッフも不安で嫌がってます。どうしたらよいと思いますか?

みんなのコメント

0
    • ゴルフ⛳

2025/2/9

どうもできません。
      普通に生活していても骨折するのですから、見守りをしていて転倒だけは特に気をつけるだけです。
      自分の時に転倒したら?また、骨折したらと考えたらきりがない。

関連する投稿

• アイコン
      コンパス

90歳代女性、介護認定も無く、これまでお元気でしたが、誤嚥性肺炎からの退院 在宅介護スタート。 この方、介護ベッドのマットの上に、敷布団を敷いて使用されています。ご家族様に 敷布団は乗せずに、介護ベッドのマットレスの上に寝る物、敷布団では褥瘡の心配がある、と赤みのある臀部をお見せしても、 布団が好きですから。他に出入りしているヘルパーさん達は何も言わないですよ、と、介護ベッドマットレスの上に 敷布団乗せて寝たままです。 どう 思われますか?

教えて
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      51
      コメント5
    • アイコン
      むちまろ

介護6年目で今休職中の者です。復職面談を1回行ったのですが自分の職場復帰への不安な様子が酷かったらしく上手くいかずに失敗しました まだ休んでいます。休んでいる間に、新しい職員も入ってきてこのまま元の職場に戻れるのか心配です…

愚痴
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      51
      コメント4
    • アイコン
      ゆい

愚痴になってしまいますが、話を聞いて頂きたくて…。 父72歳と同居で面倒を見ています。母は5年前に他界。 下に弟妹がいますが、妹は結婚して遠方へ行きいまは金銭面で少しだけ手伝ってくれますが、ここ1年連絡は一切無し。弟は精神病(幻覚妄想)で入院してます。 いま、1:1で面倒をみていて。父は肺を患い在宅酸素療法中。団地2階の自宅に帰るのは難しいと倒れて入院した時に言われたのに、頑なにここに帰ると言い張り医師から家族が同居なら、とのことで仕方なく私が実家に戻りました。 父は昔から自分、自分の血の繋がった姉や姪優先で私たち家族は蔑ろ。祝い事もおばたちになにか誘われれば家族は放ったらかし。仕事や趣味を優先。 子供3人で6畳一間で勉強机すら3人でひとつ。自分はボーナスは全て総取って人でした。何より、一応管理者までいったからか昭和の嫌な父像そのものです。 母の認知症が進み風呂で溺れ死んだのも、弟も引きこもりでエサだけ与えればいいと放置して、たぶん一生まともに生きれないのも全て父が自分、そしておば達を優先してきた結果です。 それにも関わらず、仕方なく同居している私がなにかしてあげるのは当たり前。こちらの都合なんて、無視して何して、何買ってきてばかり…。 もともと2階の家に帰ることも医者も消極的だったのに断行したくせに、今になって階段昇り降りが出来ない。だから、買い物やごみ捨ては全て押し付けもう1ヶ月近くも家から1歩もでません。 来月の受診日はどうするの?これからも出られないなら引っ越しや、介護サービスを受けるために介護認定が必要という話をすると聞こえない振り。 嫌になってこちらが無視してしまう形になってしまっていて。このままではよくないのも分かっているのですが、どうしてこちらばかり我慢して譲ら無ければ行けないのか…。なにか良い解決案はないでしょうか? 長文で失礼致しました。

愚痴
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      91
      コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー