logo
アイコン
ユーザー

アロマハンドトリートメントって高齢者にいいみたいですね🤔。認知症予防とか、冷え性緩和とか、、
施設内で取り入れてる方いますか?

みんなのコメント

0
    • ハナウタ

2023/4/30

有料で介護職をしているリンパドレナージュのお免状を持っている者です。私も、そのような事を職場に提案してみたことがありますが、却下されました。マッサージを担当している間、スタッフが不足するからですって。上司に「あなたが施術している時、その部署は誰がみるの?」って言われちゃったぃ!
      新しい事を始めるのは、なかなか難しい💦

• さや

2023/4/29

支援項目には入れようとは考えないけど、実費でも多目に見てくれるなら、やってあげたいです!アロマ大好き、と言うか生活の一部なので笑 そんなに費用掛からない代物ですしね。

• 🍀

2023/4/29

以前特養で、外部からとして入って居るのを見たことがあります。
          ボランティアだったのかはんかりません。
          実際、良いとは解っています。
          利用者は、手を握る、背中をさする、これだけでも安定しますからね。

アロマでなくても、クリームをお持ちの方なら軽く握る様にするとよいでしょう。

関連する投稿

• アイコン
          ユーザー

今日も頑張りました。

雑談・つぶやき
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          14
          コメント6
        • アイコン
          ゆゆゆ🍊

自立支援を掲げたデイ勤務。 自立している利用者さんは2,3人。 ほぼ全員認知症&車イス。 お風呂介助&トイレ介助必須。 利用者は25人程度。 職員は基本4、5人は居るけど 午前中は入浴介助で2人抜ける。 午前中は2人でフロアを駆け回る。 機能訓練で1人取られるから 実質1人か。 午前中、トイレ介助やお茶入れ 機能訓練等でバタバタしている 職員の代わりに、 利用者さんがボーッとしないようにと 日光浴や最近作り始めた畑作業をすると 外に連れ出してくれる管理者さん。 日光浴や畑作業に連れ出してくれるのはありがたいが 毎回、毎回外に出したまま放置。 職員への声掛けもしないもんだから 誰が何処に居るのかもわからない状態。 急にやらなきゃならない仕事を思い出すのか なにも言わずその場を離れるか畑作業に没頭していて 利用者さんを見ていない。 見れないなら出さなければいいと思う。 それか、外に出る時間を職員が増える午後にするとか 少し考えたらいいと思うんだけど。 この前も、転倒すれば高確率で骨折する利用者さんが ブレーキのかかったままの車イスを引っ張って 室内に戻ろうとしていた。 ヒヤリハット案件だと思うがそこは安定のスルー。 職員はみんな管理者に弱味を握られてるかのごとく 誰もなにも言わない。 利用者さんは月から土までの1時間休憩の 9時〜17時勤務みたいな感じで ほぼ動かされっぱなし。 だから、職員も動きっぱなし。 管理者はパソコン前に鎮座。 本当に自分の気が向いた時しか動かない。 物事の前後もなにも知らないのに いきなり職員に注意してくる。 リーダー業務なんて物を リーダーとはなにかすらわからない集団が 急に始めたもんだから もはや地獄。 正直、リーダーってなんなのか 管理者ってなんなのか 介護ってなんなのか 自立支援ってなんなのか 今の職場で働いて余計わからなくなった。

愚痴
          • スタンプ
          85
          コメント8
        • アイコン
          mi

グルホに祖母が入ってます。 祖母はまだら認知症でまだしっかりしてるとこもあり寂しがる為、ちょくちょく電話や面会するよう施設長に入居の際に言われてます。 それで面会は2週に1回、電話は毎週1回5分くらい気がむいた時にかけてるのですが(時間は15時位でと言われてるのでその辺りにしかかけてません) しかし毎週電話は施設側からした迷惑ではないのかなと気になり、かける前にいつも躊躇するのですが働いてる側からしたら正直どうなのでしょうか? ちなみにうちの家族以外はほぼ面会などは来てないみたいで余計に気になりました。

教えて
          • スタンプ
          42
          コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー