logo
アイコン
さなぴー

施設のケアマネとしてキャリアを積み、
現在4年を過ぎた頃になります。

ケアマネとしてさらなるステップアップを
と思って次の道を模索している最中なのですが、
居宅ケアマネを経験してみようと思っています。

聞いた話では、やはり居宅ケアマネには
求められることが多く、鍛えられると聞きました。

具体的に、何が、どう違ってくるのでしょうか?
また、それにあたって求められる資質なども違ってきますか?

みんなのコメント

0
    • 猫好き

2015/10/30

施設ケアマネは、組織的に多くのスタッフの目でみて、皆でプランを考えたり、評価をしたり…かと思います。
      居宅は、独り暮らしの方いますが、主に家族がそばにいて、サービス提供をする事業者が、周りにいる感じです。そして家族の手に負えない問題解決や判断は、ほとんどケアマネの手腕に託されるます。
      ケアマネの思うようになりがちですが、責任は重いです。
      また多くの社会資源や、介護保険以外の制度などへの知識が求められ、勉強が欠かせません。
      施設ケアマネは、施設という箱ものの小さな社会、居宅は本物の大きな社会での、ケアマネジメントといったとこでしょう。
      以前、受けた講習会で、施設ケアマネは、本当のケアマネージメントではないと、講師が言ってしまうほど違います。
      施また設長ケアマネよりも、遣り甲斐は大きく、充実感はあるかと思われます。ぜひケアマネなら一度チャレンジされたらと思われます。

関連する投稿

• アイコン
      こまきた

76才の祖母が今、特養に入所しています。 祖母は一昨年の冬に脳梗塞で倒れ、以来、右半身麻痺に苦しんでいます。発症してすぐ後にリハビリ病棟でリハビリに励み、回復の兆しを見せたのですが、運悪く半年ほどでその病院が閉鎖してしまい、転院した病院は通常の病院だったため十分なリハビリが受けられず。 その後、老健に入所したのですが、そこでのリハビリが最初に受けていたリハビリと方法が違うらしく(本人の感覚値として)、歩くどころか立つこともできない状態となり、なし崩し的に退所。ずっと申し込んでいた特養に当たったため、現在は特養で暮らしています。 しかしその特養ではリハビリ室はあるものの、週に1~2回、長くても30分ほどしかリハビリを受けられず、なかなか良くなる傾向が見られません。 もちろん、リハビリをしたからといって必ずしも良くなるとは考えていませんが、それでも、やらないよりはやった方がマシですよね? ようやく当たった特養ですから、すぐに退所するわけにもいきませんし、かといってちゃんとした理学療法士の指導のもとでのリハビリも受けさせたいし…。どうするのがベストの方法でしょうか?

教えて
      コメント6
    • アイコン
      しゅうじ

初めまして。 私は現在、89歳になる母を在宅で介護しています。 この度、契約しているケアマネージャーさんのコトで 質問があって投稿させていただきました。 約2年前から事業所と契約をしているのですが、 この10月でケアマネージャー交代することになりました。 次の方で3人目ということになります。 もちろん引き継ぎなどはしていただけるようなのですが、 こうも頻繁だと、どうにも不安になってしまいます。 (今の方は8カ月ほどお世話になりました) ケアマネージャーさんというのは、こんなにも コロコロと変わるものなのでしょうか? これが普通なのであれば、こちらが 慣れるしかないのでしょうが…

介助・ケア
      コメント7
    • アイコン
      たこいち

2年後しで、待ち望んでいた特養への入所が実現しました。 親切の施設で、ものすごくキレイで清潔感があり、 びっくりしていると同時にすごく嬉しい気持ちでいっぱいです。 入所したのは私の父で、自身も非常に喜んでいたのですが、 それは最初だけで、私の帰り際に「帰りたい」 「今度はいつ来てくれるのか?」と、非常に寂しそうな表情に。。 今まで何十年も一緒に暮らしてきたので寂しがるのは判りまし。 私としても、介護のストレスから開放されて仕事に専念できる と思っても、やはり淋しい思いは同じです。 これほど期待していた特養への入所で、しかも 素晴らしい環境の施設なのに、素直に喜べない自分がいます。 こうした気持ち(父、私両方)は どうやって快方に向かうのでしょうか? 時間が解決してくれるものでしょうか? ご経験のある方がいらっしゃいましたら アドバイスをいただけませんでしょうか?

教えて
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      1,032
      コメント55

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー