logo
アイコン
なおここ

まだ認定は要支援の1ですので、独りで生活をしている祖母ですが、私や姉、母も交代で、様子を見に行くようにしています。ただ自分の生活は自分で決めて進めたい、という気持ちが強すぎて、少々困っております。
というのは、家をほとんど閉め切っており、換気をほとんどしていないので、何がこもっているのか、空気がよどんでいるのか、何とも言えないニオイが充満しているんです…。多分湿気とか雑菌とかがこのニオイの原因ではないかと思うので、「掃除しようか」とか「換気してもいい?」と聞くのですが、怒ります。自分の家だから、自分の好きにしたい!と言って聞かないので、不衛生な状態でも、なかなか家族が対応することができずにいます。

みんなのコメント

0
    • なおここ

2016/7/8

>匿名さん

24時間換気システムなんてあるんですね、知りませんでした。そういうのを設置しないと状況変わらないかもという感じです。

>匿名さん

そうですね‥カビが生えていたら、部屋のなかでそれを吸って暮らすことになるんですからね‥はっきり言って気づくようにしてもらいます。

• たこいち

2016/7/3

ハッキリと「においがこもって臭いですよ、何かカビてるんじゃないですか」と言ってやったほうが身のためでは。遠慮してたってはじまらない。
        それが通じないようでは、今後のもっと面倒な事態に対応できません。

• たこいち

2016/7/2

24時間換気システムを設置。寒冷地とかではないなら、第三種換気で充分。工賃を含めても、10~15万円程度でいけるはず。

>「掃除しようか」とか「換気してもいい?」と聞くのですが、怒ります。自分の家だから、自分の好きにしたい!と言って聞かないので、不衛生な状態でも、なかなか家族が対応することができずにいます。

そのままでいいと思うなら放置。拙いと思うなら、るるふさん達家族が、相手以上に怒ればいいだけのこと。そこまでできないと思うなら、そもそもそこまでする必要は無い状況なのでしょう。

関連する投稿

• アイコン
          のりりん

アルツハイマーの認知症の父親と一緒に暮らしております。同居を始めて半年ほど経ち、なんとなく介護にも慣れてきました。デイサービスにも機嫌よく行っていますので、その間は家のこともできて助かっております。 ただ最近気になっていることがありまして‥。暑くなってきましたので、冷凍庫で氷を作る量を増やしているんですが、それがいつの間にか無くなっていたので、あれ?と思ったら、父が食べているようなのです。暑い時期なので、冷たいものを食べたくなるのはわかるんですが、勝手に冷蔵庫を開けて、氷を取りだしてがりがりと食べてしまっていて。水分補給にはなると思いますが、体には悪くはないでしょうか。結構な量を一気に食べてしまいます…。

認知症ケア
          コメント4
        • アイコン
          まさたろう

母のことで相談したく投稿させて頂いております。80代前半で、普段はデイサービスと訪問介護を利用しながらまだ何とか一人暮らしをしています。そのデイサービスから連絡があり、巻き爪がひどいので病院に行ってくれということでした。見てみると爪が結構伸びていて、完全に巻いていました。 私も母に会いに行ったときに気を付けて見てあげていればよかったのですが、他の方はデイサービスで看護師さんに爪を切ってもらったりしているわけですし、毎週何日かお世話になるデイサービスまたは訪問介護の方がもっと早く気づいてくださってもよかったものをと残念に思っています。歩けなくなっては大変ですから。そこまで求めるのは酷な話でしょうか。

教えて
          コメント15
        • アイコン
          ロボ

要介護1の認知症の父親のことで相談です。元々が体がよく力も強い人でしたが、認知症になってもそれは変わりません。地域にある小規模多機能ホームにお世話になっているのですが、そこでもスタッフの目を盗んで抜け出したことが何回があります。デイサービスから帰っても外に出て40分ほどうろうろしています。 食べ物とお金に対する執着がひどく、母に対していつもお金をよこせと言っています。母が渡さないと手をあげることもありますし、家にお金がないと親戚の家までお金をせびりに行きます。 親戚からも早く施設にいれた方がいいと言われているのですが、こんな状態(足腰はしっかりしており、暴言・暴力・徘徊がある)でも受け入れてもらえるのでしょうか、、、。

認知症ケア
          コメント39

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー