logo
アイコン
じゅりこ

認知症のせいか、朝とか夜とか、規則正しい生活ができにくくなってしまっています。
最近は朝は逆に起きだすのが遅くて、夜はいつまで経っても起きて、部屋でごそごそしています。
そんななかで特に気になってるのが、食生活についてです。食欲はとても旺盛で、毎日きちんと3食食べているのですが、足りないのか口寂しいからか、夜中までなにやらあれこれ食べているんです。最初は部屋にいるだけかと思っていたのですが、パンとかお菓子とか、少しずつ減ってることに気付いて、部屋をチェックして判明しました。
だらだら食いは自律神経にも良くないと聞くし、また虫歯にもなりやすいと聞きます。歯医者も嫌いなので辞めさせたいのですが、どうすればいいでしょうか。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2016/7/8

そのくらいできついと思っていたらこの後が大変ですよ。
      徘徊とか始まったらどうしますか。

• じゅりこ

2016/6/22

そのくらいきついことをしないと、やっぱり無理でしょうか。自制心に任せるのは無理なのかもしれないですね。
        いろいろ問題が出てくる前に、きつめに対処してみます。

• たこいち

2016/6/14

食べ物の置き場を決めて、鍵をかけるといいと思います。

関連する投稿

• アイコン
          みおん

父のことですが勤めあげた会社を退職し、その後再就職して仕事をしていたのですが、そのころから情緒不安定になり、ちょっとしたことでキレたり、落ち込んだりするようになって、病院に行きました。精密検査の結果脳に小さな梗塞がいくつもあって、治療を進めたところ、多少落ち着いたのですが、最近特に老いが加速している感じです。以前は歩けていたものが、腰を曲げて杖をつかないと歩けなくなり、失禁もあるため、夜はおむつも併用するようになりました。 自分自身はもともとなんでもできるほうだ、と思っていた人ですので、今の自分が受け入れられないようで、最近は家に引きこもっています。どうすれば、もう少し前向きに暮らしてくれるでしょうか。

教えて
          コメント2
        • アイコン
          くまきち

中学生の子供と夫、そして夫の母親と私という家族構成です。数年前認知症を発症した義母はトイレにはまだ自分で行けますが、者をよくなくして探していたり、次々とオウ楽な契約を勝手に結んでしまい困っています。 中学生の息子は何か聞かれれば必要最低限の言葉で返事をしますが近寄りはしません。友達が来たら祖母に追い返され、友達に早く帰れと何度も言ったりするので無理もありません。「おばあちゃんにやさしくしてね」なんて私も言えません。私自身もできていませんから。「高齢者に優しく、義母だから敬って」という気持ちを捨てたらちょっと楽になりました。血のつながっている夫はきっと一番つらいと思います。 施設も空いているところは高くて入れません。この国は老いると生きにくくなるなとつくづく思います。

認知症ケア
          コメント7
        • アイコン
          りおぴこ

祖母が要介護になりました。排泄もトイレまでいくのが大変で、ポータブルトイレやオムツが必要かも、という状態です。介護認定も受けたばかりで、どのような準備をすればいいのかと、ネットでもあれこれ調べていますが、基本年金がとても少ないので、極力介護費用も節約したいと思っています。 まだケアーマネージャーさんとも話もしてないのですが、在宅介護するうえでの心構え、また介護費用を節約するアイデアやコツがあれば、教えていただきたいです。 介護用品がネットオークションでも売ってたのですが、こういうの利用している方も多いのでしょうか。素人で何も知識がなく、的外れな質問になっていたらすみません。ぜひともアドバイスよろしくお願いいたします。

お金・給料
          コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー