最近、外部講習でヒヤリハットについて考察する時は現場だけではなく施設長などの管理者の責任も確認していく必要がある…という話を聞きました。現実はどうでしょう?
私の職場の場合は現場だけで処理されるだけです。皮膚のかぶれなどについてもパット交換を多めにする必要があると提案してもコストの問題から却下されます。しかし、もし、肌荒れなどが出た時に家族に指摘されたら謝らなければいけないのは現場の人間です。
どうして理事長や施設長などは現場にこんなに無関心なのでしょう。他の事件の例を見てもドーナツ事件などの介護事故などの話を聞いても、事故を起こした准看護師の責任は問われても施設側への責任は一切問われた様子はありません。
はっきり言って、現場の人間、頑張り損なのではないでしょうか。これでは身体拘束が無くならないのも当たり前です。代替案を出しても金も人も出さない、梨のつぶてなのですから。
あと、家族も終の住処を1箇所の介護施設に求めるのは間違い…施設は所詮は会社の持ち物なのだから潰れる時は潰れる…と社会人やっているならどうして気がつかないのでしょう…。矛盾だらけの理想論を求められるのはもう疲れました…。
辞めたいですが、社員3:パート7の構図なので、辞めたら引き継ぎしても崩壊は目に見えています。鹿児島の「風の舞」事件のように亡くなる方も出るでしょう。そういえばあそこの施設長も謝りはしたけど過失責任を問われた様子はありませんね。ホントに介護の上層部ってお気楽な立場…。
犠牲になる利用者がいると分かっていると…辞めるのも憂鬱な気持ちです。
みんなのコメント
0件うえしん
2020/6/30ニュースなどを上辺だけで見て、少しかじった程度で書きたいのでしょうか。
何のために、自己を誇示したいかのように。
責任を取る様な立場にも無いし、責任者にすら成った事も無い。
少しでも、責任ある立場になれば、その責任の重さが実感できる。
こういう事。
無責任な人は、どこまでも無責任でしかない。- うーたん2020/7/2
経営責任と現場責任は違います!その責任をそれぞれはたしているかは別です。・・・ずばりダメ経営者だと思います。
- うえしん2020/6/30
残念賞。
らいさん
2020/6/29まずは、現場と管理者、ケアマネそして経営者と迄なると全く分かってないでしょうね。
よく記録を残せば良いと言いますが、残したところで真剣に管理者等が見て考えるとは思えません。勿論、施設によってでしょうけど、そこまでの余裕が管理者等にはないのでしょう。
家族等もですが、もし家族介護すれば生活そのものが利用者中心になり他のことが出来なくなることも。なら、施設に預けて任した方が楽な道とも感じます。
あと主さんが辞めて、そこの施設がどうなるか分かりませんが、介護施設全体的なことを言えば問題だらけで一個人ではどうしようもないが私の考えです。
なので本当に小さな自分自身で出来ることから変えていく、それぐらいでしょうか。- らいさん2020/6/29
外野の意見で実感がないのでしょうけど、やっぱり何があろうと最後まで残って変える方法もあったかと?以前辞めた会社で同じように、中心スタッフが一斉にその会社を辞めて後悔したことがあります。辞めたら全て終わり、何であんなに悩んだろうと後になって目が覚めた感じでした。一斉に辞めるぐらいなら、団結して責任者側を正す方法も有りかと?残念ながら私の施設では、良くなればいいなって思うスタッフも限られてます、なのでいつまで経っても良くなる実感はないですね。
- ながしま2020/6/29
もちろん全ての御家族がそうというわけではありませんが…。
はるる
2020/6/29経営者は経営責任があり、雇用すれば雇用責任が有るし、利用者には各種保護責任があります。
何れにしても、責任逃れなどは出来ません。
過失の有無は、裁判で裁判官が決める事です。
悪しからず。- ながしま2020/6/29
なるほど…
しかし人手不足なのに食事介助が必要な御利用者をさらに受け入れる…そんな状態で特定時間の増援も無く、現場に無理をさせれば見守りも足らず御利用者に必ず犠牲が出る…なんてことは他施設の過去の事例からしても明らかですよね
それでも経営側は「こんなことになるとは思わなかった」と謝るだけでほぼ無罪となり、無理を承知で必死で頑張った職員は「サービス提供者としての注意を怠った」で有罪罰金判決を受ける…のは仕方ないということですね
これでは心を鬼にするか特攻隊精神で覚悟するか…その2択しか無いですね - はるる2020/6/29
論点が違う。
関連する投稿
- ぴよりこ
たまにはまったりとこんなトピでも 人材のるつぼと化している介護職!! 不動産屋から前科者、なぜか元銀行員まで様々な人々が諸事情により働いている特殊な世界! 自分は何でも屋、土地の測定、自動車販売整備などやってました
職場・人間関係コメント19件 - かんかん
わたしはまだ介護の仕事について2ヶ月の新人です。下の世話もお風呂も苦ではありません。 でも、仕事が遅いのでいろいろ時間がかかりすぎだと言われます。シーツ交換、入居者さんの着替え、移乗などです。着替えオムツ交換や移乗は、コミュニケーションをとりながら、丁寧にやりたいのですが。スピード重視にはしたくないんです。あまり他の入居者さんたちとコミュニケーションとらないお年寄りともコミュニケーションとりたいのですが、お年寄りの甘えにあまり付き合ってはいけないようです。 甘えてもらいたいのですが。いろんな意味でわたしは向いていないのだと思ってしまいます。
職場・人間関係コメント19件 - はいえーす
訪問介護をしています。 同職場のヘルパーが、複数の独居高齢者宅に プライベートで頻繁に遊びに行っています。 決まった訪問時間にケアで訪問した際、 何度も鉢合わせしています。 上司から何度、注意しても止めません。 かれこれ8年は続いています。 お客様からもそのヘルパーが遊びに 来た話がでます。 手土産に多量の菓子やお茶、食品、生花 お正月は元旦早朝から、手作りお節料理 持参し、雑煮が作ってありました。 お客様と一緒に飲食したゴミや枯れた生花 の片付けを後日、ケアに入った私や他の ヘルパーにお客様から頼まれます。 他のヘルパーは、その事実を知らないよう ですが、私はもう関わりたくないので、 ケアから外してもらいました。 こういった公私混同は、おかしいと思って いますが、注意しても止めない以上、 個人の責任で放置されていく問題なので しょうか、、、
職場・人間関係コメント14件