logo
アイコン
生真面目な介護士

愚痴を許してください。
60代のパートのオバちゃんの事で頭を抱えています。
お年のせいか、小規模多機能の台所作業しかできていません。
その台所作業を任せるのも怪しく、自分のやり方を貫いたり、薬のセットも間違えていたりと正直フォローが大変です。
記録もパソコン入力がとても遅いため職員が誰かしら手伝いに入る事が多いです。
どうにかこの人を有効に活用する方法がないかと思うのですが、あるんですかね…

みんなのコメント

0
    • ゴルフ✌️

2024/1/12

主さん失礼しました。

小規模多機能は、他の施設形態より、業務が多く無理がありますよ。
      厨房だけをさせるとか、グルホや、有料小規模の厨房だけをさせるとかも考えましたが、厨房だけも、買い出し、メニューまであったりなんですよね。

調理師の補佐、皿洗いとか、並べ、袋詰めとか、そんな単純作業しか無理じゃ無いかと思いました。
      社内でつかうなら、お風呂場、トイレ居室の掃除や皿洗いとか、職員の補佐でしか無理でしょうと思いました。

小規模多機能は、特に忙しいですからね。

• ゴルフ2024/1/12

ハイハイストーカーステファン↓

ステファンコピー保存までしてね大変ね↓

• ゴルフ✌️

2024/1/12

天使さんは、人間が正直なのね。
      落ち込んだら仕事ができなくなると、自分を保とうとしてるのが素直に出てしまっているのだと想います。

親が真面目に育てた子供達に多いような傾向が見られますね。
      私も、私の娘もそうですよ。

でも、世の中、上部が大切だったりするのですよ。
      そこで私が身に付けた事は、反論は、最後に、先ずは聞く。かならずお礼を言う。そして、見ておけよー!と意地をカム。
      そうやって、1つ1つクリアしてきました。
      昔は、コミュニティも無かったから、自身で考えるしかなかったからね。

最後に気付いたことは、親が真面目な人達だったんだなって感謝の気持ちでした。
      主さんも今は苦しいかもしれませをんが、苦しんだ分だけ沢山の事を吸収出来るはずですから、腐らないで、反省すべき点、相手の未熟な点は別々に考えられる様になって下しい。
      力量が付けば、必ず楽になり自信が持てるようななりますからね。

今が、苦しいだけだだから、乗り越えて下さい。

ステファンストーカー↓

はい、ステファン、私に注意しなさい。近寄るな↓

• ぷにまる

2024/1/12

台所作業での自分のやり方って何でしょうね?
      その「やり方」に根拠があるのなら、根拠を説明して、やり方を守ってもらうしかないのでは。

あとは…
      利用者さんの傾聴・入りたてで馴染んでない方の話し相手
      レクリエーション進行
      補充と清掃とかかな?

• ぷにまる2024/1/14

あ〜(察し)

自分の家の台所で好きにやってください的なやつですね。

• 生真面目な介護士2024/1/12

やり方というのは、オバちゃんの知恵袋とこだわりレベルです。おやつを作ると忙しい業務の間に勝手な事をして他の職員に皺寄せ来ることも多々…
        注意すると揚げ足取ってくるので何も言いたくないところです。
        接客もあまり良くないので、本当に勇退を望んでます

• チン

2024/1/11

おばちゃんは、対応が難しいです。
      我が道を突き進みますから。
      逆にまともな方は、見切りをつけ辞めていきますね。

本当にそうですね。
        マイペースで私がルールみたいなところあって、なんだかなぁって思ってます

• カイン

2024/1/11

ないです

ですよね~…コメントありがとうございます

関連する投稿

• アイコン
    天使

反省する様子がないと反省してないことになるんでしょうか?落ち込むことは義務? もっと落ち込めって言われて感情論?反省するのはやるべき事をやってからでは…。主観で落ち込まないとだめだよって言う通りにしなくちゃならないんでしょうか?

教えて
    • スタンプ
    8
    コメント6
  • アイコン
    ユーザー

うちの特養の看護は無神経な奴が多い。病院で使えなかったから介護施設に来たんだろなって思ってる。そして、そーゆー奴は介護施設でも使えない(笑)更に脳内がアップデートできてないから今に付いてこれてない。一言二言、言わないと気が済まない可哀想な奴。

愚痴
    • スタンプ
    47
    コメント6
  • アイコン
    弱い立場には口洗い奴

今日もイライラ。 自分より立場が下の私には、めっちゃ文句。私がやってないことも私がやったかのような言い方。 教える立場の上司がアレでは一緒に居たくないわ

きょうの介護
    コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー