logo
アイコン
やまかった

グループホームに新しく入ってこられた、ある利用者さまのことで相談いたします。元々家はここから離れた片田舎だったようで、2か月ほどたちますが、当初から「帰りたい」「ここに居てもしょうがない」と言っておられます。
認知症は進んでいるものの、体はお元気で、以前はお仕事もしてらしたとのことで、ホームでの家事なども一緒にやっていたのですが、「こんなの仕事じゃない」といいます。
お散歩をして気がまぎれるかと思って連れ出すのですが、私ともう一人の比較的顔が分かっている職員に対してだけ、「帰りたい」など自分の願望を言ってきます。また感情的になることもままあり、時には怒りだして、ものを投げたりもします。どう対応すれば一番いいんでしょうか。

みんなのコメント

0
    • やまかった

2016/6/29

>グループワークで対応、情報の共有で対処をすればよい。

アドバイスありがとうございます。職員みんなで話し合ってみます

>職員全員で対応考えるぐらい、勉強して下さい。

アドバイスありがとうございます。勉強不足ということですね、話し合ってみます

>認知症にも感情は生きており認知症に納得させる必要はない無理にでも入居させるしかないというのは誤った方法だと思います。

アドバイスありがとうございます。話し合うともに、面会にご家族が来られたときにも、また話を聞いてみます

>じゃあ何で、グループホームが存在するのかね?
      素人職員の集まり。学習するべき。

アドバイスありがとうございます。勉強不足なだけということですね

>うやむやにすると認知症の人が共同生活をする場所
      であるグループホームの名折れですよ

アドバイスありがとうございます。経緯ももう少し詳しくお聞きして、話し合いします

>もうすでに簡潔明瞭に答えが出ている

アドバイスありがとうございます。つまらないことを書き込んですみません

>自分の勤めているGHのスタッフと相談した方が良いと思いますよ。

アドバイスありがとうございます。確かに匿名のかたが圧倒的に多いですね

>施設にのみ責任を押し付けて家族は本人が理解できないままに
      入居させるというやり方

アドバイスありがとうございます。入居される方で完璧に納得してきてるかたは少ないと感じています

>素人職員の集まりで学習すべきであれば家族側も職員に押し付けて自動的に入居させずに誠意の1つも見せろ

アドバイスありがとうございます。介護職の知り合いと話していても、施設に本人が入りたいと思ってきてる人はほとんどいないとみんな言ってます

>職員に手の焼く家族を押しつけて面会にも来なければ某施設で起きたような転落死などで殺されても

アドバイスありがとうございます。そういうことはまれですが…何とかここで安心して暮らしていただけるように考えます

>職員にばかり責任を押し付けたい

アドバイスありがとうございます。施設に入る理由も、ご家族によってもいろいろあるとは思いますがそういう感じもあるかもとも

>元介護職員でした。

私の書き込みのせいで、なんだか荒れた感じになりすみません

>精神異常者の愉快犯に構うべからず。

>辛辣なコメントで、精神的に安定を得ている

>さすが、介護士って楽でいいですね!

>グループホームでは帰宅願望の強い認知症の対応はできないという事

>グループホーム 退所基準

アドバイスありがとうございます。ホームのスタッフみんなで話し合い、また入居の経緯もリサーチして、対応を考えます

>グループホームとは、認知症の高齢者が少人数で共同生活を送りながら、専門スタッフによる身体介護と機能訓練、レクリエーションなどが受けられる施設

アドバイスありがとうございます。おっしゃる通りの施設です…対応を模索します

>万が一に備えて発言内容や行動は具体的に記録しておいた方がいいです。

アドバイスありがとうございます。できるだけ早めに話し合う時間を取り、対応を考えます

>まずスタッフと対策を話し合うことだと思うし、家族とも話し合うことだと思う。

アドバイスありがとうございます。書き込みを見てそう思いました

>有意義で議論討論する場でありたいと

アドバイスありがとうございます。ネットはいろいろな考え方の方がいることもわかりました。つまらない書き込みすみません

>日ごろの接し方で入居者様に”みにんさん”が敵ではなく「味方であり続ける人」だと認識されてないと効果がないかも…

アドバイスありがとうございます。味方だとは思っていただけていると思うのですが…

• トムソン

2016/6/28

「帰りたい」という言葉には同意を示し、そのあとに何故ここに入居することになったのかを説明(個人ファイルなどを参照して)し、ここで頑張ろうと促すのがいいんじゃない?

簡潔にすると、同調→説明→妥協の順番で行うんだけど、前提条件として日ごろの接し方で入居者様に”みにんさん”が敵ではなく「味方であり続ける人」だと認識されてないと効果がないかも…

• たこいち

2016/6/27

具体的で明確に答えることで、不逞の輩は姿を消します。
          それは何でかというと、知能が低すぎて着いて行けないからです。
          そういう、コメントを残して喜ぶ馬鹿者に対応するには、きっちりと正確に明確に答える。
          又は、充分に下調べををした上で答えるとそういう者は居なくなります。
          それと勉強にもなります。元はそういう場であるから。
          有意義で議論討論する場でありたいと常に思っています。

• たこいち

2016/6/26

ここで相談より、まずスタッフと対策を話し合うことだと思うし、家族とも話し合うことだと思う。

• CHINO

2016/6/26

>ものを投げたりもします
              危険物を投げて、他の利用者に当ったらどうしますか?
              >どう対応すれば一番いいんでしょうか。
              スタッフ皆で対処を話し合う事です。急いだ方がいいですよ

>以前はお仕事もしてらしたとのことで、
              どんなお仕事だったのでしょう。事務だったのか、身体を動かす仕事だったのか。
              趣味はなんだったのか。
              過去の生活歴からヒントが探せませんか?
              入居時のアセスメントシートを再読させてはいかがでしょう。

>「こんなの仕事じゃない」
              の意味は
              〇仕事量が足りないのか
              〇家事=仕事では無い  
              との考えからかどちらでしょう。その辺りにもヒントがありそうです。

あと、万が一に備えて発言内容や行動は具体的に記録しておいた方がいいです。
              なげたモノが他人に当った時この利用者を守るし
              施設を抜け出す様な行動をした時スタッフを守ります。

• たこいち

2016/6/26

グループホームとは、認知症の高齢者が少人数で共同生活を送りながら、専門スタッフによる身体介護と機能訓練、レクリエーションなどが受けられる施設です。認知症高齢者グループホーム、認知症対応型共同生活介護とも呼ばれます。

身体状態が悪化すると退去しなくてはならない場合がある
                医療ケアには対応しないところが多い
                施設と同じ地域に住民票がないと入居できない

• たこいち

2016/6/26

グループホーム 退所基準

① 要介護認定において、自立若しくは要支援1又は要支援2と認定された場合
                  ② 要介護状態等の改善が認められ、かつ次の要件を満たす場合
                  ・ 入所者及び家族等が退所を希望している場合
                  ・ 家庭等における介護環境及び地域における居宅サービスの提供体制等が、十分整っていると認められる場合

③ 他の利用者の生命又は健康に重大な影響を及ぼすおそれがあり施設側で防止できない場合

④ 自傷行為等を繰り返し自殺するおそれがある場合
                  ⑤ 故意に法令違反、その他重大な秩序破壊行為をなし改善の見込みがない場合
                  ⑥ 見元引受人が、施設生活安定のために施設からの協力要請に対し正当な理由もなく、継続的に拒否した場合

⑦ 3か月を超える長期にわたる入院加療が必要となった場合
                  ⑧ 医学的管理の必要性が増大し、施設での介護や集団生活が困難と認められる場合

⑨ サービス利用料金の支払が3ヶ月以上遅延し、その支払いを督促したにもかかわらず10日以内に支払われない場合

⑩ 死亡された場合
                  ⑪ 他の施設への入所が決定した場合
                  ⑫ 施設が介護保険の指定を取り消された場合
                  ⑬ 施設が止むを得ない事由により施設を閉鎖した場合

など

• たこいち

2016/6/26

グループホームでは帰宅願望の強い認知症の対応はできないという事です。
                    知識も知恵もありません。

• たこいち

2016/6/26

さすが、介護士って楽でいいですね!

• たこいち

2016/6/26

辛辣なコメントで、精神的に安定を得ている哀れな輩。

• たこいち

2016/6/26

精神異常者の愉快犯に構うべからず。

• たこいち

2016/6/26

毎度お馴染みの匿名です
                            元介護職員でした。
                            それが何か。

• たこいち

2016/6/26

職員にばかり責任を押し付けたい野蛮人のコメントには決して逃げません
                              徹底的に言い負かしたいけど
                              こんなの相手にしても一文の特もなし。

• たこいち

2016/6/26

職員に手の焼く家族を押しつけて面会にも来なければ某施設で起きたような転落死などで殺されても文句言うなよ。

• たこいち

2016/6/26

素人職員の集まりで学習すべきであれば家族側も職員に押し付けて自動的に入居させずに誠意の1つも見せろって事になりますけどね。
                                  売り言葉に買い言葉はあい見たがいだよあんたも

• たこいち

2016/6/26

施設にのみ責任を押し付けて家族は本人が理解できないままに
                                    入居させるというやり方も卑屈だと思うけど。
                                    猿すべりさんもにたようなコメントをしていたし理解できないままに施設に連れてこられたのではないかと憶測した話が某ブログにも書かれていました。

職員ばかりに責任を押し付けるのも無責任すぎます。
                                    そのようなコメントは大半は家族や身内だと思うけど。

• たこいち

2016/6/26

自分の勤めているGHのスタッフと相談した方が良いと思いますよ。

ここは本当に介護職なのかそうでないのかを確かめることは出来ない匿名の場所ですから。HNも基本「匿名」と同じなんで。本当かウソかは分からないでしょ、こういう場では。

• たこいち

2016/6/26

もうすでに簡潔明瞭に答えが出ているのに、感情に任せてものを言っている。
                                        DNQ

• のあのあ

2016/6/26

この問題はケアマネと職員で話し合う事だと思います。
                                          これをうやむやにすると認知症の人が共同生活をする場所
                                          であるグループホームの名折れですよ。

• たこいち

2016/6/26

>無理に連れてきて先方に一方的に押し付けるやり方はまっとうではなくとばっちりを職員は受けますからね。

じゃあ自宅でみれば?って事ですね。
                                            そんな簡単な話なら、施設や介護士に回す税金を 介護家族に在宅介護できる様な支援必要。別に現金支給ではなくてもいい。
                                            誰だって、家が一番なんだよ。そんな事当たり前だろうが。
                                            じゃあ何で、グループホームが存在するのかね?
                                            素人職員の集まり。学習するべき。

関連する投稿

• アイコン
                                            みどりん

つまらない質問かもしれません、恐縮です。高齢者施設で働いております。利用者さんがみなさん音楽が好きな人が多いので、レクリエーションでカラオケをすることが良くあります。 時々職員も歌わないといけない場面もあるので、自分としては高齢者の方が好むような曲を敢えて覚えて、歌ったり一緒に歌えるようにしてましたが、最近入った新人が、この間歌うときに、完全に自分の趣味のビジュアル系の歌を歌ってて、場の空気がへんな感じになりました…。 まあ利用者さんは「うまいね~」とか言ってくださってて、そのまま終わったのですが、こういう場面では職員としてはどういう選曲をするのが望ましいのでしょうか。自分は利用者さん目線で、だったんですが…。

レク
                                            コメント10
                                          • アイコン
                                            みーくん

介護職として働いている妹がいます。最近職場を変わったのですが、以前働いていた施設との違いに悩んでいるようです。以前働いていた職場では誰かがなくなるとスタッフも入居者も一緒に涙してお別れしていたそうです(スタッフが全員なくというわけではないでしょうが、泣いてもOKとされていたようです)。ですが、今回の職場では入居者やご家族のいる前で泣いてはいけないということになっているそうで、涙もろい彼女は戸惑っていました。 客観的に診ると確かに感情が入りすぎると仕事として成り立たないのではないかという気もしますし、でも人だから泣いてしまうだろうという気もします。現場で働いている方はどう思われますか。

職場・人間関係
                                            コメント57
                                          • アイコン
                                            ともちん

要介護4と認定され、アルツハイマーは他の認知症である義父は特別養護老人ホームに空きがなかったので別の施設にいたのですが、幸い思っていたよりも早く空きが出て入ることができました。穏やかに過ごしてくれていたようなのですが、昨夜急に夜中に他の人の部屋に入っていたそうで、その際に転んだそうです。けがはしなかったものの、夜間はスタッフが少なく手が回らないので睡眠剤を飲んでもらえないかということを相談されました。 むやみに睡眠剤を使用することで夜間のトイレも行けなくなるでしょうし、副作用?として起き上がりにふらつくなどの症状が出るそうです。明日施設に出向く予定ですが、なんとなくもやもやしています。

認知症ケア
                                            コメント8

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー