食べる事だけが楽しみの母(80代)脳梗塞で倒れるまでは堅い物でも何でも好きな物を食べていました。
しかし、今は、とろみ食しか食べる事ができません。
外食もできず外出も制限されてしまいます。
認知症の進行のリスクも高くなり心配です。
嚥下障害は治療して治る病気でしょうか?
私は、以前の様に好きな物を食べて幸せそうな母に戻ってもらいたいです。
みんなのコメント
0件けいじ
2018/9/3リハビリ病院で働いています。
残念ですが嚥下障害は完全には治りません。
なぜなら、壊れた脳細胞は今の医療技術では治す事は出来ません。
ですがリハビリを行うことで、症状改善は、以前のように、とまではいかないと思いますが、努力次第で改善するかも知れませんね。
私の病院でも当たり前のようにご家族が『食べさせたい』と言ってきますが、正直なところ肺炎のリスクを冒してまで食べさせる様な事は絶対にさせません。中にはリスクについて説明しても聞かない家族はいますけど。
とろみの付いた食事が経口摂取できているのであれば希望はあるのではないでしょうか。なんにせよ誤嚥性肺炎には気を付けてください。- りなぴっぴ2018/9/4
定期的に歯医者さんに嚥下を中心に診てもらう事になりました。
通販で嚥下に障害のある人でも食べやすい「あんパン」も見つけ購入しました。
適切なアドバイスありがとうございました。
はなてば
2018/8/26病気での筋力低下であれば声を出したりマッサージしたりなど、リハビリで改善が見込めることもあります。
食べるのがお好きな方であれば現時点で安全に食べられるものを探して噛む力や飲み込む力を維持できるようにされたりするのがいいのではないかと思います。
噛むことは認知症予防にもなると聞いたこともありますので、医療機関の担当スタッフとよくご相談して進めてください。- るん2018/8/28
嚥下障害は、まず治る事はないと病院から聞きました。
今後、安全に食べられる方法を探したり聞いたりしていきたいと思います。
ご意見ありがとうございました。
るん
2018/8/26お二人の方のご意見ありがとうございました。
たまには、好きな物を食べさせてもいいのではないかと安易に考えていました。主治医とよく相談します。はいねこ
2018/8/25嚥下障害のリハビリテーションがあります。
嚥下機能訓練や、嚥下体操と言うのもあります。
また、呼吸器科の呼吸器訓練などは、嚥下機能の向上にも精通します。
医科歯科でも、舌を訓練する嚥下機能訓練があります。
主治医にご相談を。ひなはんくす
2018/8/25もう一度、主治医から説明を受けては、どうでしょうか?
主治医からどのように話を聞いているかわかりませんが、私は神経細胞は修復されないと考えます。
脳梗塞後遺症は、脳の神経細胞が損傷される病気と、とらえています。
今後どうしていくかは、ご家族が考えることではないでしょうか?- るん2018/8/26
お二人の方からの貴重なアドバイスありがとうございました。やはり、お医者さんと相談の上、慎重に行動していこうと思いました。
- ひなはんくす2018/8/25
脳梗塞後遺症によるえんげ障害がありますと、今後、誤えんトラブルにより肺炎のリスクが高まります。肺炎を繰り返してしまう危険もあります。
同じ苦しみが繰り返されてしまうなら、看取ってあげることも家族の愛情の形でもあると考えます。
今後、難しい決断となることがあると思いますが、お身内・ご家族とよく話し合い、命の時間を有意義なものにしていってください。
関連する投稿
- ゲスト
認知症高齢者による事故や事件、或いは行方不明や身元が判明しない、認知症高齢者対策が叫ばれています。 各都道府県知事が集まる、全国知事会で意見が一致し、厚生労働省に対して認知症患者の対策として、GPS機能の機器を介護保険給付の対象となるように提言しているようです。 現行では、介護保険の給付対象外で全額自費負担となっています。 ご家族などは随分と助かりますし、これらGPS機能をフルに発揮して、警察や消防署などとも連携を取り、今までより速やかに徘徊対応が出来る事と、情報の共有がし易くなるものと思います。 特に在宅では、自宅に軟禁する事も出来ず、24時間四六時中、見守る事も不可能です。 もちろん拘束も出来ませんので、ご家族などは、その対応に四苦八苦していると思います。 プライバシーの侵害であると批判する人も居ますが、何よりも認知症高齢者の徘徊対策と身体の保護が最優先となりますので、やむを得ない状況と言えます。 また、年々増加の一途を辿る行方不明者や身元の確認が取れない認知症高齢者の対策にもなろうかと思います。 個人的には大賛成で同意しますが、皆さまはどの様にお考えでしょうか?
認知症ケアコメント3件 - よいなみ
どこの施設も入れてもらえません。 なぜかわかりません。
教えてコメント8件 - あおポッポ
未経験で勤務するとすれば、施設勤務なのか 通所勤務なのか訪問介護どちらが良いでしょうか? また年齢的(現在48歳です。)なことを踏まえると 特養、老健、グループホーム(料理は出来ません。) どちらが良いでしょうか?
キャリア・転職コメント8件