logo
アイコン
Nao

愚痴話、悩み話ですが、良かったらお付き合い下さい。
訪問介護をして2年半程経ちました。
今年で60になりましたが、5年前に離婚し、生活の為に介護の仕事を始めました。
最初は施設で仕事を始めましたが、新人イビリの激しい職場だったので、心身共に疲弊し辞めました。
人間関係の煩わしさを避けたくて、自宅から近くの今の職場に入社しました。
生活がかかっていますので、正社員で安定した環境を望んでいましたが、未だにアルバイトです。
訪問介護の給料だけでは生活できなくて、土日は別のサービス業でパートをしています。
訪問介護は月〜金のフルタイムと土曜日の午前。
ダブルワークは土日の午後。
休みはない状態を2年半続けています。
訪問は1日5件〜7件。
事務員がいないので、月初作業や請求書領収書の作成に、BCP作成やホームページ作成、研修事、等などもやっています。
労働時間は毎日10〜11時間程になります。
残業代、有休、ボーナスはありません。
人手不足な為、私の代役もなく、体調不良でも休めません。
何度か派遣会社に相談した事はありますが、即他を紹介、という事になる為、相談もできません。
他のところでは給料はどのくらいなのか、職場はどんな感じなのか、まずは情報を知りたいのですが、派遣会社は即紹介。
相談できる先がわかりません。
訪問介護って、どこもこんな感じなのでしょうか?
過酷な労働で、もし自分が倒れたら、収入もなくなり家賃も払えなくなり、生活はできなくなります。
とても不安です。
転職したくても、今の職場は全力で止められますし、代役もなく、利用者さんにも迷惑がかかるので、なかなか辞める事ができません。
施設はトラウマがあり、怖くて施設への転職は考えにくいです。
訪問介護だけで生活を成り立たせるのは難しいものですか?

みんなのコメント

0
    • S

2025/11/25

続き

※計画として、来年春に実務者研修受講し再来年1月に介護福祉士受験をし、取得後は病院に正社員として転職したいと思っております。
      (年収が上がれば、撮影関係の副業は徐々に減らしていく)

※介護福祉士取得を考えている理由は、収入アップとアピールポイントになることであり、必ずも介護施設に就きたいわけではありません。高齢者以外の方のサポートにも興味があるからです。

訪問介護だけで生活を成立させるためには、身体のみで一日の件数をたくさん確保できれば可能だと思われます。
      憶測です。

• S

2025/11/25

私は正社員とパートで悩んでおり、現在、サ高住にて介護職員の正社員勤務をしております。

◆正社員◆
        ・社会保険完備
        ・年間休日105日(月7回〜8回) ・賞与2.5(実績により今年は2.0)
        ・退職金(1年に1万円)
        ・月収220,000円程度

※夜勤7回〜8回・日勤5〜6回ほど入っています。15時間夜勤(8時間・7時間)となり、足りない1時間分を日勤で勤務する形となります。よって、通常が月8回休みのところが月7回となります。

◆パート(夜勤専従)◆
        ・社会保険完備
        ・月14回勤務(2か所掛け持ち)
        ・休日(月9回〜11回)
        ・賞与(寸志もしくは無し)
        ・退職金無し
        ・月収300,000円程度

◆その他◆
        写真撮影関係の副業をしております。そのため、正社員だと希望シフトが取りづらく休みも少ないため、公休や有給を使って副業することに疲労が出てきている状況です。

年収を上げたい・副業との絡みをやりやすくしたいと考えます。

続く

• ねこ

2025/11/22

転職は考えにくいです。

• ねこ

2025/11/22

不快な出来事が続くようでしたら、一旦退職というのもありでしょう。

• ゴルフ⛳

2025/11/22

介護福祉士はお持ちですか?
              文面からして、資格と経験でサ責ができそうですが?
              同じく大変な思いするなら、正社員サ責で働きましょう。
              病院系列なら、正社員から入れば、処遇もごまかすことはないので、中規模以上の会社を見つけましょう。

• みぃ

2025/11/21

初めまして。
                もちろん、生活がかかってます。
                単発は、いかがでしょうか?
                あと、短期、中期の派遣とか。
                現場になりますが。
                安定するまで、大手の派遣会社なら
                相談にのってくれるはず。
                MカルCシェルジュとか、
                Nソーネットとか
                私は、派遣が多かったですよ。
                看護助手も良いかもです。

不安は、みんなあります。
                施設は、あたり、ハズレ
                あるからご自分の経験で
                判断する能力を身につけて
                ください。色々な施設に経験したら
                すぐに感じます。
                と…私は、介護単発ばかり4〜5年
                経験した様な。
                偉そーなことを言ってしまい
                申し上げございません。

人それぞれのスタイルがあるから
                ご参考までにです^ ^

お互い…幸せになります様に。

関連する投稿

• アイコン
                イヤイヤおっかさん

自分が所属するユニットリーダーが精神的に病み潰れたと投稿した者です。 やはり、今のとこでは、自分もこのままではいけないと思い、退職する決意をし、上司(施設のケアマネさん)に伝え、退職する事となりました。 最近は、自分が介護職を続けられるか不安な毎日です。 介護以外での仕事…自分にできるかな…結局、介護やるのか、どうすのか… 不安がっていてもどうにもならないのはわかっていますがとにかく前に進んでみます。 いろいろと愚痴をすみませんでした。

愚痴
                • スタンプ
                • スタンプ
                • スタンプ
                45
                コメント3
              • アイコン
                さんじー

ヘルパー二級の資格をとって25年近く寝かせていました 57歳から介護職始めるのって遅いですか?

教えて
                コメント3
              • アイコン
                さんちゃんねる

厚労省の専門委員会で、介護福祉士の“経過措置”をまた延長するかどうか議論されたみたいですね。 本来、介護福祉士は国家試験に合格しないと取得できないんですが、 外国人介護職の人材不足を理由に「養成施設を卒業すれば、試験なしでも登録できる」期間が続いていて、今年4月時点でこの制度で登録した人の約7割が外国人とのこと。 ・施設側「人が足りないから延長した方がいい」 ・一方で「試験なしで資格を取れる仕組みが続くと、資格の信頼が下がるのでは?」という声も 結局、今回も結論は出ず、議論が継続になるそうです。 現場の人も、利用者側の人も、いろんな意見ありそうですね…。

資格・勉強
                コメント0

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー