logo
アイコン
ムー980

介護福祉士の試験問題の勉強しています みなさん、浅く広くよくこんなに覚えましたね
何か月目ぐらいから 頭にしっかりと入りましたか?

みんなのコメント

0
    • FreezMoon🌙

2日前

今年受けに行きましたが難しかったですよー。過去問や新しい参考書で勉強しましたが
      特に午後の問題に関する事なんて過去問、参考書にはほぼほぼなかったので苦労しました😱
      暗記が得意なら3週間ぐらい前でも大丈夫と思いますよ。
      因みに俺は試験2週間ほど前から問題に取り組んで採点しましたが頑張っても70点ぐらいでした😵

• ムー9801日前

50代です 介護過程の症例の長文があたまに入りません
        小説よまんし、、いろんな外人名でできますね
        ーー やるしかないですね

関連する投稿

• アイコン
    ユーザー

施設で働いているのですが看護師さんがテレミンソフト坐薬を入れた後の排泄介助は誰がしてますか? 私のところは人手不足でも全部介護職員に丸投げです。 便失禁してるとものすごく嫌な顔してお願いしてどこかに行きます。 看護師さんは排泄介助ノータッチが普通なのでしょうか、、

教えて
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    13
    コメント5
  • アイコン
    いりこ

他業種からの転職で全く知識がない素人ですが、老健でヘルパーとして働き始めて1ヶ月経とうとしています。 もう少し慣れてきたら資格取得の講座申し込みを考えています。とにかくど素人です。 働いていると様々な面で疑問に思うのですが、曖昧な答えしか返ってきません。 その中の一つに、 湿布代や痛み止めの請求に関して疑問があります。 転倒や不調で痛みを利用者に相談された場合、 看護師が利用者家族に連絡して買って持ってこさせます。 法的にどうなのでしょうか? 数名のご家族からも「施設負担では?」といった声が出ています。 私も以前家族が別の老健でお世話になった時は施設負担だったので疑問に思いました。 疑問に思ったので世間話の中で看護師に聞いてみると、逆ギレされてしまい答えが得られませんでした。 しかも、別の利用者家族が持ってきたものを利用者に使ったりもしています。 本当に法的にも問題のない行為なのでしょうか? ご教授よろしくお願いいたします。

教えて
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    18
    コメント2
  • アイコン
    豚男

介護士はじめてから20kg太りました 出勤したら利用者から出た!とか陰口を言われます

雑談・つぶやき
    • スタンプ
    3
    コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー