お年寄りが日本を支えてきたから、いまがあるわけだし、自分が年老いたとき、蔑ろにされたら辛いだろうし
お年寄りを大切にする理由はあります
実際、認知症などで暴れたりするのも病気だからしょうがない
お年寄りを擁護するひとも、仕事でなくて、実際に身内が認知症などにより、介護かかえたら、すべて受け入れること、できますか?
みんなのコメント
0件はなちゃん
2019/5/13できます。
実際、12年介護してきました。認知症の介護度5
できないはずがない。たこいち
2018/1/1どんな人外魔境よ。
たこいち
2017/12/31できますよ。
私は近所の認知症の方に車で轢かれましたけど笑って許しました。私がもしも誤ってその家のご家族をひいてしまったとしても許していただけると思います。
こういうことはお互い様ですよ。たこいち
2017/12/28その身内とのそれまでの関係によるかな。それもその人が築く財産だもんね。親子なんだったら日本を支えてきたとかは関係ないでしょう。親子関係だから必要なことをするってことで。
でも、認知症の場合すべて受け入れようとすると壊れてしまうのは多くの事例が証明していますよ。共倒れです。
ふつう、自分の為に子孫を犠牲にしようと思いますかね?動物としておかしいはずです。でもそれができちゃうのが認知症です。たこいち
2017/12/24とりあえず、ゴッチ式トレーニングを検索しましたが、体力的な実践であり、トピ内容にはちょっと違うような気がする
たこいち
2017/12/24まず、お年寄りという括りでまとめるのはいかがなものかと思います。
もちろん加齢により衰えていく中で蔑ろにされるのは辛い事かと思います。しかしかながら、それを支えてくれるモノの育成を怠っていた、というケースは少なからずあるはずです。
括りではなく個によってケースバイケースではないでしょうか?
そして認知症によっておこるBPSDについては職務であっても向き合うのは辛い事です。
それが肉親であれば尚更様々な感情が飛び交う事でしょう。
ですが、私は「受け入れる」という上からの物言いはあまり好きではありません。
積み重ねや縁によってそのような関係性を持ったのです。受け入れるのではなく、寄り添えば良いと思います。
一方的に世話をするのではありません。互いに悩んで、互いに喜んで、互いに苦しむ関係性で良いではありませんか。
綺麗事かもしれませんが、意思を持った人間同士が時間を共有するんです。お互い様の気持ちで自分の弱さを見せても良いのだと思っています。
その為にはやはりゴッチ式トレーニングですね。やはり介護には綺麗事以外の要素も沢山必要です。
強靱な筋肉と強靱な精神力、これを持つ者と持たざる者では天地の差があります。
更には貴方の積み重ねたゴッチ式トレーニングの成果を見る事で、貴方の後に続いていく若い芽が育つ事でしょう。
その積み重ねこそが人生であり、ゴッチ式トレーニングなのではないでしょうか。たこいち
2017/12/24受け入れざるを得ない。
それ以外の方法が無い。たこいち
2017/12/24実際に徘徊や便いじりまでするようになった両親を家で介護していた人の話では、自分も鬱状態になったけど歳月と共に悟りのようなものを抱いてきたと。
そういう事でしか所詮は多くの人はないのかもしれません。
自分の親が認知症になると複雑だと思います。
けど認知症なんていうのは特別な病ではないと思うし
取り扱いの難しい健康な人を扱うより易いとも思うのも事実です。
子供のようにとは大変失礼だけどそれだと思えばいいのであり
、実際に認知症には人の本能のみ残されているようにも感じて包み隠さずのありのままの自分でしょう。たこいち
2017/12/24>お年寄りを大切にできない人間がいったい何を大切にできるというのだろうか…
それ以外の全てを大切にして穴埋めするんじゃね?たこいち
2017/12/23実親でも義親でも、生活または仕事に犠牲を払うようになったら、すべて受け入れるなんて言っていられないです。
たこいち
2017/12/23お年寄りを大切にできない人間がいったい何を大切にできるというのだろうか…
たこいち
2017/12/23あなたもいずれ年を取って高齢者になるのだから。
たこいち
2017/12/23仕事でないのであれば介護を受ける方個人の行動がそのまま帰ってくるでしょうね。
高齢者が何かを支えて〜なんて括りは無意味だと思いますよ。たこいち
2017/12/23逆に考えてみたら?
お年寄りがしわ寄せを後ろに回したから、ブラック企業がはびこるし、出生率も下がっているとか。
日本を支えてきたから、いまがある、みたいな謎な因果関係を持ってきて高齢者を大切にする理由に関連付けするのはむしろ悪意だと思いますよ。
普通に大切にしますよ。たこいち
2017/12/23自分の親でもできないものはできない。
たこいち
2017/12/23自分の親ならまだしも、義理親は難しいです。実際にかかわり、そう思います。
関連する投稿
- たこいち
母(要介護2)が脳梗塞でリハ病院におります。 来月末で他所へ移らなければなりません。 姉(私とは敷地内同居)は高齢者住宅へと考えており、話を進めていることが発覚しました。 その高齢者住宅は、入居さんは要介護5の方ばかりで、リハビリはないそうです。 母は半身まひでしたが、リハビリの効果があり、徐々にですが回復の兆しが見えて参りました。 現在は車椅子でトイレに行き、衣類の上げ下ろしも出来るようになり、入浴も以前は機械風呂でしたが、今は介助が必要ですが一般風呂です。 シルバーカーも介助があれば押して歩けるようにもなっております。 私としてはですが、他のリハ病院へ転院し、もう少し回復してから施設で生活の方が母も楽ではないかと考えております。 母は在宅を希望しておりますが、迷惑をかけたくない、施設かリハ病院か悩んでいる状態です。 私が母を引き取りたいのですが、姉が反対しております。 姉には母が少しずつ回復の状態を話しておりますが、軽度の発達障害があり、我が通らないと癇癪をおこし暴言暴力が出てしまいます。
介助・ケアコメント5件 - たこいち
特養4年、訪問6年、デイ管理1年、グループホーム3年やってきました。自分の経験した職場だけなのかも知れませんが、公平・平等という同僚、先輩が多かった気がします。 具体的には、給料の教えっこをして同期と差があることに不公平だと昼休みの食堂など経営者の耳に入る様に井戸端会議したり、施設利用者の待遇に理由があって差がついている(おやつを欲しがって落ち着かない認知症のある人に医務了解のもと他より多くあげたり、入居したばかりの人に重点的に話しかけて不安を減らそうとしたりなど。)ことが平等でないと言ったりです。 そういう傾向は経験したどの職場にもありました。人に差がつくことが良くないと考える土壌があるのでしょうか。また、社会主義的な考えに基づいて運営する事業所が多いのでしょうか。自分の仕事上重要とは思っていませんが気になっていて、職場の経営者の人にはちょっと聞きにくいのでここで質問させて頂きました。
職場・人間関係コメント20件 - たこいち
祖父がその様な感じになりつつあります。本当なら健康年齢を永くするのが良いのですが。要介護1の様子が。内臓に問題がない故に話ができない状態です。健康診断だけで生活させた方が本人のためかと思います。ショックを受けさせないためにも。
教えてコメント8件