一日の利用定員10名のデイサービスに勤務しています。転居のために現在のデイサービスに勤務して1ヶ月が経ちますが、あまりにずさんな衛生管理に驚いています。
利用者のトイレの手拭タオル、スタッフのトイレの手拭タオルがほぼ1ヶ月同じものです。
台所の手拭タオル、布巾もほぼ1ヶ月同じものです。調理の手伝いのため利用者も使用しています。
トイレ掃除は4日に一回程度。便座シートはずっと同じです。
手洗いや口腔ケアもしていません。
枕カバーやシーツもずっと同じです。
昼食で残ったものは、翌日にも提供しています。
私は、就職して間もないのでなかなか言える立場ではありませんが、いつか食中毒や、集団感染がでるのではないかと不安です。以前勤務していたデイサービスは衛生管理が徹底していたので、それが当たり前と思っていました。上司に言ってもいいものか困っています。他のスタッフはこれが当たり前になっているのか何もしようとしません。正直、こんな不衛生なデイサービス辞めたいです。
みんなのコメント
0件ぽる
2022/9/13特養後にGHとデイで働きましたが両方とも不衛生すぎて無理でした。
利用者と介護者のトイレが同じトイレ後に手を洗う場もなければ習慣もなかったです。デイはトイレ後アルコール消毒させるその場しのぎをしていました。
また利用者が手を洗えないなら職員の手洗い場もないのは目に見えていますよね。
いちいち風呂場までいかなくてはならず風呂使用中なんて使えもしないし、施設自体が古くて狭いくて介助するほうの身も考えてくれといいたい。
自分の衛生を守れない所は利用者の衛生すら守れません!!きら
2020/9/3同じく私も最近、転居して高齢者住宅に勤務し始めたのですが、不衛生過ぎて引いてます。利用者さんの食事エプロン食べこぼしなどで汚れても洗濯は、週に1回だけで汚れたエプロンを1週間使い続けます。トイレの床も排尿などで汚しも紙ペーパーで拭き取るだけでハイターで床を拭くような事は、ありませんし、そのせいでコバエも飛んでいます。入浴も身体を拭くバスタルと床に拭くバスタルを兼用で使ってたりするので、気持ち悪くてゾッとします。働いてる職員は、何も思わないのか不思議です。
いーたん
2020/3/27私は料理補助で勤務して半年 厨房は私と板長2人で25人分位の昼食を作っております。私がビックリしたのは板長が毎日、買い物に行き野菜果物はほとんど見切り品 魚、肉も安い日に購入して冷凍して又、解凍して油でごまかして調理してます。魚なんかは調理しても臭う事があります。私、一度下痢したこともあります。調理した魚を落とした際も洗わずにディの方に盛り付けてました。金のタワシの破片、ゼリーにナイロンが入ってても「日常茶飯事あることや、そんなの気にしてたら仕事にならないと」ビックリです。そういうことはあってはならない事です。何か言えば倍に嫌みがかえってきます。私はその板長が許せないです。ディにきてる方も食事を楽しみにしてるのに気の毒です。いつか食中毒か事故がおきるでしょうね 私は近々辞めようと思ってます。
- いーたん2020/3/27
その板長 最低 ディの人を人間とあっかってないですよね 早く辞めさせるべきですよ
たこいち
2018/1/3私は長年の法人施設をやめて去年勤務
してた民間ghがそうでした
ペーパータオルでなく。
普通のタオル。
朝の朝食を前日のお昼頃に作り次の朝に
提供ありえないズサンなやり方。
食事は作り置きは感染します。
最大保存は3時間まで!
布団も利用者自宅から持って来た布団
だから尿失禁やバイキンマンがいっぱい
もう、恐ろしくなり半年でやめたよ。たこいち
2017/12/27びっくりですね。
私なら即、辞めます。今の職場に就職する前に民家デイ(お泊りデイでした)に見学に行き、面接も受け合格したことがあります。トピ主様ほどではありませんが、感染の危険があると感じてお断りしました。やっぱりまだそういう施設あるんですね。。たこいち
2017/12/25これ、実地指導で引っかかるよね。手拭きタオルって、その時点でダメでしょ。上司はそんなことも知らないのではないでしょうか。知っててやっているのなら、悪質です。
たこいち
2017/12/25小規模デイは淘汰されるのみです。
たこいち
2017/12/24民法627条に、「雇用は解約の申し入れ日から2週間を経過することで終了する」とあります。つまり2週間でOKです。ただし、特段の事情もなく1月と長期の予告期間を設けている場合、不当な拘束とみなされて、当然に2週間経過で退職できます。
ミイ
2017/12/24ご意見ありがとうございます。今すぐにでも辞めたいです。利用者はもちろん自分にまで感染のおそれがあるのではないかと思うと怖いです。
自己都合の退職は30日前の申し出と労働契約書に記載されていますが、必ず守らなければいけませんか?役所に相談してみようとは思っています。たこいち
2017/12/24ありえません。
と言いたいところですが、私の今の職場も不衛生さが目立ちます。
利用者はトイレの後手洗いをしません。
陰洗や清拭という概念はありません。
風呂の回数も少なく、風呂に入らなければ着替えることはないので、1-2週間同じ服を着ている方もいます。
ベッドシーツも1ヶ月洗ってない利用者がザラにいます。
職員はやはりそれが当たり前になっています。
他のところに勤めたことがないと、そんな不衛生な状況が当たり前になってしまうのかと吃驚してしまうことも多いです。たこいち
2017/12/24あり得ないです。汚すぎます。
そのうち食中毒や感染症が起こるでしょう。
退職すればいいのです。ただし、利用者が心配ならば証拠を役所に持って行きましょう。辞めればいい話しです。
関連する投稿
- たこいち
入居者90人弱の施設で平均介護度が3以上なのに、 日勤で常勤2名にパートが4~6名で、 しかも在職2ヶ月未満のスタッフばかりです。 週2回の入浴が中止になることも多く、 今は月4~5回あるかどうか。 そしてついに食事全介助の10名以上いるのに、 パート含めて2名のスタッフの為、 自力摂取できない人は食事中止になりそうです。 経営者は満床を維持しないと赤字が膨らむと言います。 ちなみに常勤者の公休日は月4回あるかないかで、 残業も(サービス分は除いて)月20時間以上あります。 要するにこれ以上の頑張りは不可能なのです。 自分は告発してこの事業所に監査に入ってもらいたいのですが。 やはり入居者の事故が何回か絡むような事故や事件が 起きないと動きませんかね。
介助・ケアコメント11件 - たこいち
特養4年、訪問6年、デイ管理1年、グループホーム3年やってきました。自分の経験した職場だけなのかも知れませんが、公平・平等という同僚、先輩が多かった気がします。 具体的には、給料の教えっこをして同期と差があることに不公平だと昼休みの食堂など経営者の耳に入る様に井戸端会議したり、施設利用者の待遇に理由があって差がついている(おやつを欲しがって落ち着かない認知症のある人に医務了解のもと他より多くあげたり、入居したばかりの人に重点的に話しかけて不安を減らそうとしたりなど。)ことが平等でないと言ったりです。 そういう傾向は経験したどの職場にもありました。人に差がつくことが良くないと考える土壌があるのでしょうか。また、社会主義的な考えに基づいて運営する事業所が多いのでしょうか。自分の仕事上重要とは思っていませんが気になっていて、職場の経営者の人にはちょっと聞きにくいのでここで質問させて頂きました。
職場・人間関係コメント20件 - しんぢ
皆様はじめまして。私の周りに相談できる方がいないので、サイトを活用させて頂いております。 当方、25歳で管理者をしています。 介護の経験は、4年半で、今の施設でリーダーから管理者になった身です。管理者4ヶ月目です。 私が管理者になった経緯は、前管理者が急に引き継ぎも無く退職し、事務業務が得意で、知識がそれなりにあった私が「誰もいないからしょうがなし」のような形でなりました。 被害妄想かもしれませんが、管理職の右も左も分からなく、若すぎるし、最初からお世話になっているスタッフには性格上強く言えない私、上司からは利用者がいないから営業しろ、スタッフを減らして、職員がまとまりがないと言われ、スタッフからは現場の人が足らないと言われ。現実問題人ではギリギリな所で営業になんかには行けれない状況です。 上司から礼儀、立ち振舞がなっていないと言われ、書類に追われる毎日。 挙句の果てには、前の管理者のほうが立派だったと言われ。 今のところ自分で出来ることを一生懸命頑張ってはいますが、恐らく退職するまで認めてはもらえないでしょうが。 最初からお世話になっているスタッフ、利用者には迷惑はかけれないので、一生懸命、管理業務をやっていますが、責任という2文字が背中の後ろにあり包み込まれる感じがします。 もともと友達はいなく、施設の職員と仲良くさせて頂いており、介護業務(排泄や夜勤や宿直など苦痛では無かったです。)が楽しい人間であり、目標はケアマネ(再来年受験予定)であり、経営側の管理者より、利用者を支援して行きたい人間です。 最初は、勉強になるから、責任は私(上司)が取るからと言われ管理者をしましたが、介護職の裏側を見てしまって、気持ちがどんどん離れてしまっています。 今は、自分自身の成長と資格取得の為、割り切って頑張らさせていますが、、、、、。いいように使われているとは思いますが。 若くして、重役な立場になった人はどのように切り抜けて来たのか、このまま続けていて大丈夫なのかなどお尋ねさせて頂きます。 愚痴のような形になってしまい誠に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。
管理者の悩みコメント27件