logo
アイコン
けいやん

初めて質問します!

今年の4月新卒でグループホームに入社しました。
人手不足だった為に5月には夜勤を始めたのですが、2ヶ月経った頃から夜勤が負担に感じるようになりました。そこからうつ病のような症状がずっと続いています。
そこで心療内科へ行き、カウンセリングをしてもらい適応障害だと言われました。
ちなみに、人間関係は良好です
仕事内容によりその症状がでています

これは甘えになるのでしょうか
まだ半年しかたってませんが仕事を休職したり辞めたりすることは可能なのでしょうか...
転職する場合、夜勤のないところがいいのですが...

なんでこの時期に言うのと管理者に言われそうで怖くて言いづらいです...職員の数もギリギリなので

長い質問になってしまいすみません

みんなのコメント

0
    • sakura

2022/10/6

夜勤が本当に体に合わない人っているので、全然甘えではないと思います。
      介護の仕事場なんていくらでもあるのでやめてデイサービスとかに行くのはどうですか??それが夜勤なしの日勤のみにしてもらえないか相談するのもありだと思います!
      診断が出てるなら休職するのも良いと思います!

私と適応障害で休職したことがありますが、休まないと本当に悪くなればなるほど回復には時間がかかるので辛い時は休んで良いです!!

• けいやん2022/10/9

ありがとうございます!
        相談してみようと思ってます

• 甘えじゃない

2022/10/5

あなたのなかで、適応障害の原因が
      夜勤だとはっきり分かっているので、パートになっても良いので夜勤を抜いて欲しいと伝えてみたらどうですか。

精神的な病に理解のある上司ばかりではありません。なので、夜勤をやれない理由を正直に話して良いものかは、自分でよく考えてみて下さい。
      理由は幾らでもつけられるます。

• けいやん2022/10/5

返答ありがとうございます!
        自分の中で整理できたら、正直に話そうと思います!

• ステハンエバーツ

2022/10/5

無理だと思うなら、退職への道。夜勤の無い職場で働いてみる。
      その後はゆっくり考える。退却は負けではない。

• けいやん2022/10/5

返答ありがとうございます!
        負けではないという言葉、とても嬉しいです。

関連する投稿

• アイコン
    かな

グループホームで勤務しています。 管理者の事が苦手です。考え方、やり方?も合いません。 いつも私にああだこうだと注意してきます。 今管理者とはフロアが違うので日中は特に気にしないのですが、管理者がいるフロアに行ったり、夜勤などでよく注意をされます。意見じゃないけど、私が何かを言ったらほぼ聞いてくれません。それかきつく言い返されます。正直もううんざりしてます。 管理者は人を見て言うのかな?他の人にはあまり言っている様な感じはしません…言っているかもしれないけど… 私はフロア事にやり方?があると思っています。利用者はフロアごとで全然違う人なので。 とても管理者が怖いです。萎縮してしまい、うまく話せません…近くにいるとびくびくしてしまい落ち着かないです。

愚痴
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    89
    コメント5
  • アイコン
    しず

グループホーム勤務ですが人間関係が全然ダメでもう疲れてます 休憩時間もなくて仕事してます どうしたらいいですかね❔

職場・人間関係
    • スタンプ
    • スタンプ
    52
    コメント10
  • アイコン
    ユーザー

長年フリーランスで和裁士である母と和裁の仕事をしていましたが今後生活していくのが厳しいため思い切ってハローワークを登録し外で働くことになりました 母はソーイングのパートに行き私は田舎は介護が多いので将来を見据え介護福祉士を目指そうと今年6月に初任者研修に通いながら大きい法人のデイサービスで午前中だけのパートで働いています 職員がキツくて未経験にはハードで1回で覚えないと厳しく言われ孤独で毎日落ち込んでました その上利用者の中に親戚から勘当された者かおりその人に悪質なクレームを受け謝罪させられました そして親戚からもその人に関わるなと言うので場所を離れた入浴介助を毎日し2ヶ月以上やっています うつ状態になりながらも必至で耐えています 研修では他の介護技術を習うのに職場じゃ毎日入浴介助しかできないというのに悩んで9月に退職願いをしました 月末までで終了だったのですが人手が急に足らず延長してほしいと頼まれ今週行っています 以前同じ法人で他の施設の人に相談したら彼処は一番キツイ所で絶対異動したくない!と言われるほどハードで研修でも他の人から一番難しい所に入ってかわいそうだと言われました 6月の時点では近場でこの施設しか求人がなく迷いながら仕方がない状況でした

愚痴
    • スタンプ
    • スタンプ
    103
    コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー