には母が本格的に認知症(介護3)になり始めてから1年弱、この間2か月弱私の病気で入院したせいか、母の我儘と認知具合がさらにパワーアップ。
いいところもたくさんあるが、元々見栄っ張りで、他人には愛想がいいが、気分屋で
身内には容赦のない強い口調で攻め立てる時にはかなわない。
介護認定を受けてから半年以上たつが、家事もできなくなり、掃除、洗濯、風呂委の用意、買い物など全て私がおこなっている。そのため自分の年齢(60歳過ぎ)もあるが就職もままならないうえそれをネタにののしってくる。Dayサービスは幼稚園みたいだと拒否、今は訪問介護でしぶしぶ文句をいいながら受けている。
その上自分はまだ正常で日常のことはまだ出来ると思っていて時たまやっていることが米の炊きすぎ、風呂の水を過剰にいれる。寒いといってサウナのような熱い部屋、掃除なども一考にしない。もうこんな生活疲れてきます。
みんなのコメント
0件転職模索中
2025/4/9デイが幼稚園みたいだと言って拒否する人は少なくないです。
実際、その程度のことしかしてないですしね。
デイではなく、リハビリ施設ならどうでしょうか?
施設にもよりますが、リハビリだけなら半日コース、1日コースなら半分はリハビリ半分はデイのような過ごし方で、契約次第では入浴もできる所が多いです。
まあ、何にしてもまずはケアマネに相談ですね。頼めば探してくれるかと。いっ
2025/4/8他人には愛想がいいなら、地域包括支援センター(高齢者相談支援センター)を通して、デイサービスの利用を勧めてはいかがでしようか。
人は社会との接点がなくなると老いるのがはやくなります。
外に出ることにより社交的ななります。
ケアマネさんから勧めてもダメな状況ですかね?ちゃばこ
2025/4/8には母、とは何でしょうか?
関連する投稿
- ちむ
質問です。介護認定に詳しい方教えてください。 現況 ・82才母 年金のみ 非課税者 ・私達 夫婦 共働き 同居しています。始めは私の扶養に入れてましたが、私の婚姻をきっかけで扶養を外してます。(苗字が別) 家のローン、食費、光熱費は私達。日用品は母支払いの状況ですが、これで介護認定は受けれますか?
教えてコメント5件 - かず
余命が短いと感じると、介護をしている家族に当たったりするのはよくあることなんでしょうか? 子供にお金を出してもらって生活しているのに、好きなように使っておきながら、乞食のようだとか、憐れだとか言ってきます。 仕事ばっかりして、自分を置き去りにしているとか。 こっちは仕事して稼がないと生活できないし、仕事が終わればできるだけできるサポートをしているのに、しまいには出て行けと言われて、本当に頭にきます。
教えてコメント3件 - FURE
訪問介護で軽度の認知症の女性のお宅で食事を2日分用意をしています。 2日後に訪問すると、おかずはほぼ完食されていますが 炊飯器のご飯は手つかずのままあります。 普段からご飯をあまり食べないようです。 どうしたら食べてくれるか何か良い方法があれば教えて下さい。 よろしくお願いいたします。
教えてコメント2件