logo
アイコン
ももち

介護職で和気あいあいとした職場は皆無だと思った方がいいですか?
ただでさえ人と人とのコミュニケーションが重要な職場なのに、介護職員は疲れきって安月給イライラ八つ当たりが当たり前ですか?

みんなのコメント

0
    • よる

2018/10/23

上、下記のコメントのように和気あいあいの職場って皆無なんでしょうかね⁉︎うちの施設は、和気あいあいですってコメントも見たいものです。ちなみに、うちの施設は、権力ボスが2人いて1人は、勤務年数が1番長いが仕事を怠ける事が多いうえに他の人に仕事をさせる、もう1人が自分の仕事のやり方が100%正しいと他の人も押し付ける、違うんじゃないと言ったとたん口を聞かない、挨拶も無視の状態です。それでも仕事する上で権力ボスに人は、集まるのかな。

• よる2018/10/26

私は、頑張って権力ボスに従わないようにしてます、最近では、新しいスタッフが入って来て少し仕事を覚えると権力ボスの中に入り私を下に見るようになりました。屈辱のような思いもしてますが。介護業界、今では男性も珍しくないですが女性社会です、男性社会ならそんなにはグループ化しないでしょうけど女性社会では権力ボスも必要でまだあるように思えます。

• やーさん2018/10/25

うちにも権力ボスが二人います。そして取り巻きも。将来的に権力ボス候補になるんじゃないかと言うタイプの人間が半年程前に入って来ました。お先真っ暗です。

そんな事は今の所で2度目。3度あると懸念して奮闘中。

恐らくですが、本当の意味での和気あいあいを求めると、この世界ではやっていけないのではないでしょうか?

• みやび

2018/10/23

一番↓の方に賛成です。
      介護の場合は和気あいあいを勘違いしてる人多数いますので。
      仕事に対してはちゃんと意見を言える環境を整える事が重要です。

• ニックネーム2018/10/23

トピ主です。
        下にも書きましたが仲良しこよし、問題点はナァナァにして仕事ラクだわ〜なんていうのは求めておりません。
        疑問を感じる構図としては管理者からリーダーが指摘を受ける→おかしいなと思うけど反論できない→職員に愚痴る→職員のヤル気がなくなるという場面が多すぎます。
        職員同士は仲良いですが、面倒なことは新人に押し付けるような風習がありますし、新人は泣かせてナンボみたいな謎な指導があり経営側も認知しております。
        だからいつまでも人手不足なんだよ・・と思ってます。

• もんちゃん

2018/10/22

和気あいあいとした職場ではなく、和気あいあいとした時代ではないのかなっと思います。時代の問題なら、あまりガタガタ言ってもしょうがありません。今の時代は谷なんだと諦めて、自分にできることを小さくても探してするしかありません。若い方ならご両親に相談し、時代に備え乗りきってください。
      いつの時代でも・どこの職場でも、人とのコミュニケーションは大切です。苦しいときは、弱さを出せる友人がいるといいですよ。みんな頑張ってるから一緒に年を取っていこうと、前向きになれます。高校時代の同級生とは飲み会を続けて、今年で20年目くらいになります。年を取ったなーっと思いますが、みんな頑張ってますね。

トピ主です。
        コメントありがとうございます。
        職場にも頼りに出来る人がいれば良いですが、時代の流れで言えば飲みにケーションも廃れ、介護施設だとそもそも365日24時間稼働なので職員でコミュニケーションを取るのも難しいですね。
        下の方がおっしゃるように、他人に仕事を押し付け合っているように感じております。

• 2018/10/22

5年ぐらい前までは、それこそ意欲もあり、真面な人が多かった。
      それが急速な変化により、介護業界から離脱し始めたのが約5年前です。
      政府や行政などの政策や施策に翻弄されてしまい、その結果、現場の介護職員にすべて跳ね返って直撃したと言えます。
      一番大きのは、介護報酬減。
      事業者がやる事は一つで、低賃金で過重労働をさせる事。
      お金も出さずに、働け働けというばかり。
      もう一つは、あまりにもこういう事が横行したので、処遇待遇の改善をしなさいとの厚労省のお達し。
      これにより、古い職員よりも、新規職員の方が待遇が良くなるという逆転現象が起きた。
      精も根も尽き果てた、ベテランの古い介護職は総辞職と言う事です。
      今いている人材と言うのは、一般企業などの就職にあぶれたような人ばかりで、人手不足で容易に入職してきた人ばかりで、人材の質としては素人に毛の生えたような最悪な人材なのです。
      こういう、人材の墓場と化している掃き溜めが介護業界の現実なのです。
      だから何処の職場においても、和気あいあいな度はしないし、一部偏ったグループ化や、他人に仕事を押し付けるような人たちの集まりなのです。

トピ主です。
        なるほど・・そのような背景があるのですね。
        私の施設でも資格なし未経験がポンと正社員になります。
        来るもの拒まずといった感じです。
        給料の差についてはよく分かりませんが、赤字経営だからとボーナスは度々カットされてます。
        きんむして8年、1度も有給を使ってない(使えない)職員もいて、何のために働いてるの?と思います。
        それでも社会、会社、組織とはそういうものだ。と思い込んでる先輩がいるので疑問に思いました。
        どこに行っても同じだから転職しても意味がないと・・

• なおゆき2018/10/23

仰る通り、5年程前から現場経験3年、試験、論文提出等色々な要件を満たさないと正職になれなかったのに、ポンと正職になれるようになって、もとからいる職員が自分より待遇の良い新規職員を教えながら業務を負担するということが起こってきました。新規職員は全く悪くないのですが、そのわだかまりは確かにありますね。当時なら許されなかったことが許されたり。仕事に対する意識の差はあると思います。

• りょう

2018/10/22

イライラ八つ当たりはいけませんが、和気あいあいも一つ間違えると馴れ合いになるので職員には程よい緊張感があった方がよいと思います。

よく勘違いしている職員がいますが、職員が中心の楽しむ場ではなく入居者が生活する場です。職員は脇役。雑談をするなとは言いませんが、入居者を交えてコミュニケーションをとる以外は職員とは必要なことを伝達する程度のコミュニケーションでよいのではないかと個人的に思います。仕事上の相談は別の時間をしっかりとるとして。余計な話をするから手も止まり業務が滞り背びれ尾ひれがついた噂話が回るのだと思います。

介護の仕事は人との距離が近い仕事です。なんの為のコミュニケーションなのか皆が理解して働けるようになるとよいですね。

• もね2018/12/3

職員不足で有給もとれず…に反応してしまいました。わたしはグループホームに移動して半年です。休憩時間けずられれば不満をいい、さび残させられれば即施設長に直訴。有給とらせろと夜勤明けのサブマネを拘束。「有給とりたければよそへいけ」と施設長にいわれる始末。権利はもぎとるしかないという信念です。査定が下がる、大いに結構。そんなものより確実にある有給をとるよ。介護職は有給とれなくて当たり前、なーんてみんな常識みたいに言うけど。とりたくなければ取らなくていいさ。わたしはとるけど。

コメントありがとうございます。
        トピ主です。
        もちろん馴れ合いという意味ではなく、利用者さんと楽しく笑顔で接することができる環境、というのを言いたかったです。
        職員同士が利用者さんを放ったらかしにしてベラベラ雑談するようか環境を望んでいるのではありません。
        ただ、主任や管理者が厳しく理不尽、そもそもブラックな会社が多いのかな?と思ったのでスレを立てました。
        上から頭ごなしに指摘されイライラ、伝えたいことも言えず意見をすれば査定が下がり
        職員不足で有給も取れず社員は皆、ギスギスしてます。
        それでも生活の為と働き続け、キャリアアップしていく気力もなく身体を壊して引退なのでしょうか。

関連する投稿

• アイコン
    あさひ

介護職に限らず出世欲がない人はどこにでも居ますが、年齢を重ねてから定年まで現場にいるのって体力的にもしんどいと思うのですが、サービス提供責任者やケアマネなど管理者になりたがらない人が多い理由は何でしょうか?? 私は1つの職場でしか働いたことがないので、他はそんなことないのかも知れませんが・・ 現在特養でパートしていて、ユニットリーダー達は時間外業務も会議も多く主任が結構厳しいので上の人から色々言われたりするのが嫌みたいです。 まぁ、ユニットリーダーは現場にも入るので管理者かといえば微妙かも知れませんが、介護福祉士を取ったらそれきりで他の資格まで目指そうという方は少ないように感じます。 介護職の皆さまの周りはどうですか??

キャリア・転職
    コメント11
  • アイコン
    うる姫

例えば、社会福祉法人やNPO法人系の介護事業所がありますが、公益性の高い公益法人でもあります。 なのでボランティア的な精神で事業を行う所も多い。 しかしながら、そこで働く労働者は契約上も労働契約を結んでおり、ボランティアでは無い。 そこで働いて、対価を得るだけの労働者に過ぎないのです。 某事業所では、常にボランティア精神を以って事業を行う事を訓示しては介護職に押し付けています。 一番ありがちなのは、多少の時間オーバーはやむを得ないという。 当然、時間外の時給などはカットされる。 或いは、事業所のお祭りなどのイベントなどの駆り出される事も有る。 この準備や、イベント開催中の労働対価も無い、無償労働を強要しています。 全てにおいて、ボランティア精神を職員に押し付けている。 職員は単なる労働者、しかし事業所を運営する経営者や経営陣は公益性の高い事業者たちでもある事から、彼ら経営陣がボランティア精神で事業を行うべきなのです。 この事は現在、問題視されており、単なる労働者に無償労働をさせている事に疑問を呈し、言及している状況だと聞いています。 労働契約上においても、違法行為の可能性が高いのです。

雑談・つぶやき
    コメント8
  • アイコン
    はちのすけ

タイトル通りですが、特養で働いてましたが訪問介護へ転職が決まりました。 両方経験のある方、違いや気をつけること等あったら教えて下さい。 ネットで調べたところ、特養は重度の方が多いので体力的に厳しい。 しかし何か困ったことがあれば他の職員に助けを求められるのが利点。 訪問介護だと1人で業務をするので判断力が必要。 体力的には特養よりも楽であり、1人行動の為人間関係が煩わしくない。 といった点が目立ったのですが、他にも何かありますか? 訪問介護では訪問員としてしばらく働き現場の状況を把握次第サ責になる予定です。 どなたかお詳しい方教えて下さいm(_ _)m

キャリア・転職
    コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー