質問です。利用者さんが使用せず溜まった湿布をこっそり数名で貰って使ってる。と言う話を介護施設に務める知人から悪気なく無邪気な雑談として聞かされました。そのような事は介護職界隈あるあるなのでしょうか?
あまりの邪気の無さにその時は話を流してしまったのですが……これはダメなことですよね?
みんなのコメント
0件???
2023/8/9コメントを見ていて思ったんですが、黙認している時点であなたも共犯ですよ。他人事ではないと思いますが大丈夫ですか?
あこなぎ
2023/8/8それを聞いてここで質問してるあなたもどうかと思います
???
2023/8/8窃盗ですよ。ばれたら最悪逮捕です。あるあるではないと思います。
ニック
2023/8/8湿布もエンシュアも医療保険使って、患者に処方されてるんだからね。
サイトウ
2023/8/7知る範囲で言うと、エンシュアリキッドと言う、栄養補助剤がある。
それが余りまくって、飲みきれないほどある。
この猛暑の中で、食の細くなった人に無断で流用して、各利用者に飲用させている。
あり余るほどの処方をする者も悪いが、流用するのはもっと悪質。あ
2023/8/7こっそり他人の者使ってる時点でドロボーじゃん笑笑
それが使ってない湿布ってだけで
使ってないお金だと置き換えてみてね笑笑
物が違うだけで
やってる事はドロボーです笑笑- どどのこ2023/8/7
そうなんですよね…話を客観的に聞くと窃盗なんですよね…場の空気とか慣れとか閉鎖空間だと麻痺してくるんでしょうね…こわいですね
きん
2023/8/7ダメでしょ。お金出して買ってるものを使うとか考えが恐ろしい。
家族からは何も言われないの?- きん2023/8/8
恐ろしいカタ:(ˊ◦ω◦ˋ):カタ
- どどのこ2023/8/7
話を聞いてる限りだと重度の入居してる利用者さんみたいだし、もしかしたら家族の方が中々会いにこないのかも……
ニック
2023/8/7ダメなことに決まってる。
でも、高齢者が使いきれないほど湿布もらうのはあるあるで、得意になって人にあげるのもありがち。なんかいいことしてると思ってる。
世慣れしすぎた看護師さんも「モーラスならいいじゃん」とか言っちゃう。
でも、建前はダメダメ。施設内の秘密を人にしゃべるとか素人だね。- どどのこ2023/8/7
ですよね。ダメですよね。
あまりにも無邪気に語るものだから一瞬へぇそうなのね。ってなっとくしそうになりました……
慣れとは恐ろしいですね。回答ありがとうございました🙏
関連する投稿
- 悠
女性管理者って、感情、自己中が当たり前なのでしょうね。 女性が上に立つなら、もう少し管理職研修はすべきと思います。上司というよりは、ヒステリーおばちゃんと思ってしまう。
雑談・つぶやきコメント10件 - ニック
介護職から生活相談員への部署変えをいい渡されました。 生活相談員と言ってもようはお掃除さんです。 しかも人手がない時は排泄介助やおむつ介助もお願いするとの事。 なんだか程の良い兼任のような立場になりそうだし 給与面などはその場では答えてもらえませんでした。 辞めたい気持ちが強いですが、転職歴が多い(40で20社超えてます)ですし、不安もあります(生活費…) しかし掃除も特段好きと言うわけでもないし掃除を仕事にしたことがないのでできるのかなと不安です。決定事項のようで、来月からだそう。 パートなので断れば契約終了のようです。 家族にも話せません。
教えてコメント5件 - 小倉
いらない職員ってどんな方ですか?
雑談・つぶやきコメント7件