利用者さんが転倒して、骨折をしました。
私が付いていながら、転倒したことに、未だに申し訳なさや悔しさが残ります。
どこにこの悔しい気持ちをぶつけたらいいのか、
張り裂けそうになります。
介護の仕事をしていて、私みたいな経験のある方に話聞いてみたいです。
みんなのコメント
0件ひまわり
20時間前私みたいな経験のある方に話し聞いてみたいです、とあるので書きます
ちょっと状況はちがうけど・・
私は介護指導をしながら入浴の着脱をペアでやってました。その時、着脱は順序が原理原則だから忘れるなよと言いながら逆の動きをして利用者の腕を折ってしまいました。バキッと音が脱衣所に響くほど…
悔しいとか悲しいとか言うより、何でこんなことしてんだろ?と呆然としました。何年やっても所詮人のやることなんてこんなもんです。付いていても、その方のフィジカルや体調、あなたの咄嗟の動き、予測可能であって予測不能なんですよ。
情けない気持ちから悔しいのだと思います。凄く分かります。立ち直れないほどみたいな気持ちですよね。
でも大丈夫、一生懸命にやってる人は失敗を失敗で終わらせないと信じてます。いつかプロとしての直感や動きが勝手に身につきますよ。あなたの手を必要としている方々がそこにおられます。介護は、細く長く、これに尽きます。一緒に頑張りましょうね。ドロ沼
2日前ついていながらとは、見守りや手引き歩行中の事故ですか?
私にも経験あります。介護士として働き始めて3ヶ月程、実習が取れて何度かシフトで入った頃。
浴室の階段を2段降りた滑り止めの敷いた床上で手引きで支えきれませんでした。付きっきりで指導してくれた方にかなり叱責されました。
以来周りに事故があったとしても、過剰な介助だとしても自分は事故をしないと覚悟しました。
見守りをどんどん難しいものにしてしまいました。歩様や介助の前に睡眠状況から排泄状況、身体異常まで反省点が思い浮かばなくなるまで詳細把握に努めるようになりました。今同じことが起きても悔しさなんて感じないと思います。ただの怠慢だから介護士辞めます。美幸
2026/1/28そう思えることがまずは
素晴らしいと思います。私は
逆に利用者としてB型就労支援施設で
お世話になっておりますが、
あなたのような心の優しい綺麗な
方にお世話になれるなら、
すごく嬉しいです!(*^^*)
これからも負けずにお仕事
続けられてください、必ず
無駄な事などないから…✨
( *˙ω˙*)و グッ!- 道4日前
ありがとうございます🙇♀️
本当の本当に励まされました。
利用者さんを守れなかった悔しさで、とても落ち込みました。
今回のこの悔しさをバネに、仕事頑張って行きたいです。
利用者さんの笑顔が何よりの力です。
中道
2026/1/27失敗の無い人は居ないと思いますよ。私も近くにいて、利用者が倒れる時に捕まえたので、スローモーションで倒れて怪我無しでしたから良かったですが。
ずーと張り積めた見守りも神経が疲れてますよ。人間だもん。
くやしい、情けないと落ち込んで当たり前。落ち込まない人は、人の命を預かる仕事をするべきではないと思います。
落ち込んで反省して、対策して、顔上げて頑張って下さい。- 道4日前
ありがとうございます🙇♀️
申し訳ない気持ち、悔しさ、色んな気持ちで押しつぶされそうになりました。
次に活かせれるように、しっかり反省して、前に進めるように頑張ります。
利用者さんの力になれる介護士でありたいと思います。
関連する投稿
- がぁちゃ
週一かニで介護士として入る看護師の女性が超上からで困ってます。スピーチロックの嵐のくせに他人には厳しい典型的な方。なんとかならないですかね?
教えてコメント2件 - みるく
介護福祉士国家試験を受験しました。気持ちの整理、落ち着いてから自己採点をしたいと思います。受験された皆さんお疲れ様でした。私は午後の問題がとても難しかったです。皆さんはどうでしたか?
資格・勉強コメント6件 - 匿名希望
介護福祉士に合格したと思います。科目別もきちんと得点できてた。自己採点95点 うれしい。 3年働いて受験資格を得ることの方が とてもとても辛かった。そっちの方が日々、涙涙でした。 介護福祉士をとるまでは 歯を食いしばって頑張ろうと思ってきたので 今からどうするか考え中です。ほかの仕事も考えてみたい。
雑談・つぶやきコメント4件