logo
アイコン
のの

高齢の親が施設に入所しているのですが、週に二回お風呂があり洗濯物が出ます。
コロナの影響で立ち入りできず、施設の方に洗濯物を持ってきてもらい、私の方で持ってきたものを渡すといった感じです。

別の施設から移ったばかりなのですが、洗い物の中にパジャマだけが入っていないといった事が多く困っています。
通常入浴の際に、古い衣類とパジャマは家族に渡す分でまとめるはずですよね。
なぜパジャマだけまとめられていないのか疑問です。
今までの施設は普通に着替えていましたし、特に着替えさせていないといった事はないと思います。

同じ事が何度もあったので、パジャマもお願いしますと伝えると、ちゃんと持ってきていただいたので安心していたのですが、家に帰り洗濯しようとしたら上下のセットアップなのに上着しか入っていませんでした。
毎回こう言った事があると、洗濯物のサイクルというか、持っていく順番が乱れてしまって困るのですが、きちんと伝えるしかないでしょうか。
パジャマが入っていない日は、次に持っていく分がないので、買い置きしていたものなどを持って行ったりしていますが、何度もこんな事が続いて何着も買う訳にも行きませんし。

母は意識的な障害がありますし、本人に聞くわけにもいかず、コロナの為私が立ち入って管理もできません。
施設側の方でしっかりしていただくしかないのですが、あまり細かい事を言うとクレーマー扱いされるのではないかと不安です。

みんなのコメント

0
    • ゆずゆず

2021/12/9

パジャマの洗濯物が手渡されない→ハッキリ言って、着替えさせてもらってないと思います。
      風呂で更衣するのみです。

クレームを言ったところで、施設は密室。中でどんなケアが行われているか、外部の者には何もわからない。

• ゆうきんぐ

2021/12/8

デイサービスですが、私も新人の頃よく間違えいました。慣れないせいもあったし。また一つ言える事は、そういうのは同じ人がやっている事が多かったです。要はそのような厄介な事は新人に回すという、意地悪な振り分け。以降、みんなで回してやる事になりました。

• ぴょん

2021/12/8

日々の介護おつかれさまです。
          パジャマだけが毎回忘れられるということなら、一度それを言ってみても良いと思います。
          施設内でどういう風に回っているのかは分かりませんが、就寝前か起床直後の担当者が適当にお仕事をしているのかもしれません。
          あるいは一度買い置きを持っていくことを止めてみても良いと思います。
          お着替えのサイクルを守ろうとされる心がけは立派ですが、1週間同じパジャマで過ごしたところで感染症のリスクが高まる程不潔になるということは無いでしょう。
          というか不足分を足している都合、むしろ紛失をされていないかが心配になる状況ですね。
          お手元の服とおそらく施設で着ているであろう服を見て全部揃っていれば良いのですが。
          いずれにせよ、服は財産ですし、お着替えのサイクルがしっかり回っているかどうかは生活介助の一環として、サービスの基本事項です。
          口調を間違えなければモンスタークレーマーという扱いを受けることは無いでしょうし、納得いくまでお話をすることをおすすめします。

• りょうきじ

2021/12/8

施設は沢山の入居者がいて
            一人一人細かな対応を面倒くさいとやらない傾向があります。
            言い方が悪いですが、いちいちやってられない。
            施設に直接尋ねないで管理してる
            会社の本部とかに苦情を伝えた方がいいです。施設は会社本部から客からの話があれば即座に対応しますよ。

• はいじん

2021/12/7

気になるなら問い合わせましょう
              それでクレーマー扱いうけたり
              納得できない対応が続くなら
              その施設では主さんの思う対応ができないんだから
              そこは主さんが思ってるような施設じゃなかった
              ってことなので
              別の施設に移ればいいじゃないですか
              意に沿わない対応しかできない施設を利用し続けなくてよいと思うので笑

• たけち

2021/12/7

例えばになりますが、失禁とかあれば施設で洗うことあります。その際の不手際で、どこかに行く場合もあります。
                ただ思うに、パジャマなら5、6着用意して無くなってもいいぐらい大きな気持ちも必要と思います。
                勿論、キッチリすべきなのですが、いくら仕事とはいえ介護士って様々な難しい利用者を相手にして、細かいところに気づかないこともあります。
                単純に夜勤帯なら、徘徊者がいて失禁者がいてコールが鳴り響く状態です。そんな中、利用者のパジャマのことは考えてられないです。わざと無くすようなスタッフはいませんので、見つかればお願いしますね、ぐらいで。

• たけち2021/12/7

どのような施設で、お母様の状況にもよりますが、まずケアマネに話すのが一番です。知らないでは、通用しない立場なので。
                  例に出した失禁でも、スタッフの連絡ミスで洗濯してどこかにも。勿論、施設によっては同じ服を着せることも。
                  施設では、多くのスタッフがお母様に接して介助等していますので、スタッフの誰でも聞いても分かりません。なので、ケアマネに聞くことです、それが仕事なので。
                  施設もピンキリですし、そこで働くスタッフもです。施設の理念が良くてもスタッフがそれについて行けなく、入れ替わりが多い施設もあるでしょう。ただ、ケアマネさえ良ければ、情報等で主さんも満足出来ることに近づけると思います。

• のの2021/12/7

ご回答ありがとうございます。おっしゃる通り、施設の方もお忙しいでしょうし、コロナで大変な状況かと思います。
                  何もかも完全な対応は期待はしていません。

ただ、週に二回出る洗濯物、それも日常着とパジャマだけを、取りに来た家族に渡すという事で、なぜ入れ忘れるのかなと思ってしまうところはあります。
                  しかし、なぜこうなるんですかなどと、そんなところまで踏み込んであれこれ意見するわけにもいきませんし。
                  失禁して施設で洗濯しているといった話は聞きません。おそらく単純な確認不足、把握できていないといった事だと思います。

今の施設は二件目なのですが、以前の施設でも同様の事がたまにありました。
                  コロナ前のように家族が中に入ってあれこれ世話をできればこちらできっちり対応できるのですが、それが出来ないのでお願いするしかない状況です。
                  親の病気は脳梗塞ですが、機能障害で全失語の為、こういった話すら理解できません。
                  脳の障害が残らなければ、本人に話すなりして、洗濯物に入れてくれればそれで済む話で、悲しいなとも思います。
                  こういった事が頻発しているので、パジャマや洋服もかなりの数を購入していますが、経済的負担よりスムーズに事の運ばないストレスや同じ服を親にずっと着せているかもしれないといった申し訳なさがあります。

今は本当に大変な状況だと思いますが、コロナによって家族が立ち入れないのですから、このような点は施設のスタッフさんにもう少し周知徹底していただきたいなあとも思ってしまいます。

• さくよし

2021/12/7

通いの施設なら、必ず連絡帳があります。
                それで伝達事項や、その他のコミュニケーションは取れる筈ですが。

• れいこ

2021/12/7

施設側が悪いてすね。
                  一人部屋ですか?
                  少人数は多いですか?

• こたつ2021/12/7

普通は、ないですよ。施設側で洗っているなら、他人のものと、混じりやすいですが、家族が洗っているなら、脱がせた後きちんと分ければ済む話です。難しい事はありません。
                    適当なんだと思います。新しいと思って、また古いの着せているとか?ちょっと理解できませんね。
                    施設に言って頂いて構わないですよ。すみませんが…お願いします、的に言えば大丈夫です。

• れいこ2021/12/7

そうですか、。一人部屋小規模でも洗濯物を家族がとなるとこのご時世忘れがあるでしょうね。
                    ただ何回も繰り返すことは無いと思います。入浴準備をする際にメモ用紙を挟む等徹底したす。
                    勿論、全体の申し送りでもしますよ。
                    どうしてもダメなら、洗濯物置きのところに張り紙をしますね。

施設側に入浴日の方も多いでしょうから、洗濯物置きの所に張り紙をしていただければ職員さんも忘れないとおもうのですが。と、ちょっと下からおっしゃってみたらどうでしょうか?
                    勘違いされないよう、施設側が悪いですから。

関連する投稿

• アイコン
                てぃーちゃ

72歳の父親ですが10年前に胃癌を患った以来足腰が弱くなり、 気力もなくなってしまって、今では寝たきりの状態になってしまいました。 出歩くこともなく一日中部屋の中にいます。 そのせいなのか、他に病気があるのか、足首に水が溜まったように浮腫があり かわいそうです。 もしそういった対策ができるようなグッズや介護用品の通販サイトを 教えていただければ幸いです。

雑談・つぶやき
                コメント4
              • アイコン
                じみー

介護士をしていて、ケアマネを目指している方、なにが魅力で目指しているのですか。 現役ケアマネの方、なにが魅力で働いているのですか。 教えて下さい。 教えてほしい理由は、施設介護職員内でケアマネの評判が悪いからです。眼中にないって感じでケアマネと介護職(看護職含む)との交流はありません。 ケアマネが時々フロアに上がってきてファイルを見ていますが、特に声を掛けてくることはありません。事務所で何をしているのかも知りません。 担当者会議をしているのを聞いた事も見たこともありません。 利用者の介護については看護師さんを中心にやっているので問題ありません。 フロアにある利用者ファイルとパソコンにケアプランがないので、利用者のケアプランを見たことがありません。ってか、あるのかなって感じです。 ご家族からの苦情や要望をフロアの介護士に行ってくる家族がいるのですが、事務所に言ってくださいと伝えますが、その後、事務所からフロアに話はありません。 介護士たちは家族からの話は全て事務所にお願いしますで統一しています。 レスポンスはほぼなし。 介護内容については看護師と介護士の話合で決定。 ケアマネ相談員っていらんやん。

資格・勉強
                コメント5
              • アイコン
                ろーずぱる

イライラすると入居者様と職員に八つ当たりする職員ってどう思います? けっこうベテランなひとですが (なんかすみません。

愚痴
                コメント14

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー