logo
アイコン
納豆

永遠とテレビの文字を読む利用者と「うるさい!」と他の利用者とのトラブルがずっと続いてる。
お互い認知症。
文字をずっと大声で読み上げる利用者さん要る場合あると思いますがどうしてます?
映画は字幕ないからいいんですが、歌の歌詞まで読み上げるので皆様はどうしてるのかなと。

みんなのコメント

0
    • 2025/2/26

写真集とかイラスト集を与えてみては

• よって

2025/2/23

他の方がテレビや映画を見るときは、本を読んで頂く。
        危なくなければ居室や離れた所で。
        集団行動が苦手な方もいらっしゃいますから、個性と捉え、ご本人が好きな事をしていただく。

• かほあ

2025/2/23

永遠と→延々と
          まず、どういう介護施設なんでしょ。
          映画は字幕も有りますし。

関連する投稿

• アイコン
          りわぴ

先日OJTの面談があり、上司の評価の仕方に疑問を感じました。 人の事を持ち上げるだけ持ち上げてから、一気にダメ出しされ、モチベーション低下しました。 (しかも夜勤明けで退勤時刻が過ぎているのにもかかわらず…) それでいて、「私は出来るけど、貴女はまだまだね」と自慢話を聞かされ続けることに… (上司は約20年介護の仕事に携わってますが、私は介護の仕事に携わってまだ3年ほどです) まだまだ未熟な事は多々ありますが、何故こんなことを言われないとならないのか悲しくなります。

愚痴
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          62
          コメント6
        • アイコン
          みんたん

母が認知症となり80才要介護3、父は86で母との二人住まい。近くに兄夫婦、私は電車で一時間のところに一人住まいで毎週末金曜に介護で帰省してます。先日、保険受取人のところに兄の名前のある書類を出され、母は字が書けないため父が代筆したそうで署名?したと言っています。何の用紙の署名か分からないと言うのです。事前説明もなく、控えもなく、母の保険証書は義理姉が持っています(勝手に持っていった)もしかしたら、保険受取人の変更の届出ではないかと思うのですが、これは無効ですよね?義理姉は金金言ってるので、怪しいです。近くに越してきて私たちを監視している素振りも見せてます。かなり危ないと思います。兄に聞きたいのですが、毎日強制スマホチェックがあるようで、すべて目を通されるようでおちおち兄に連絡もとれず、兄弟家族の引き離しもされております。恐ろしくてたまりません。誰に相談すればよいか分かりません。

教えて
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          32
          コメント3
        • アイコン
          るいじ

初めて質問します。母がグループホームに入って半年経ちました。入居当時の暴力は無くなりましたが、いまだに家に帰ると荷物をまとめたり、手を煩わせているようです。数年後私が実家に戻り、一度退所して、私と暮らしながら、他の住宅型有料老人ホームなどを一緒に見学し、付属のデイサービスに通ったり、ゆっくり本人の気に入る施設を探したら違うのかもと思っています。他の施設に移ったら落ち着いて暮らせた、というケースはありますか?今のホームは、急に認知が進み、時間もなく、子供たちで勝手に決めたため、本人は嫌がっています。認知は進んでいるので、どこに移ろうと、家に帰りたいと問題行動は起こすのかも、本人気に入るところなんてないのかもと悩んでいます。なんでもいいのでご助言頂けたら嬉しいです。よろしくお願いいたします。

教えて
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          59
          コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー