logo
アイコン
とめ

デイ、ショート、特養、小規模、訪問、グルホ。色々と経験させてもらい、それぞれで大変だなと感じるところがあった中、グルホは特に大変というかキツいと感じた。お世話になったケアマネが鬱病になり退職したと聞いたとき、いつか自分も壊れるのではと思った。国は介護に携わる人たちの扱いをもっと大切にするべき。

みんなのコメント

0
    • 2025/1/26

グルホはケアマネも介護兼務になっていますから、夜勤も他の職員と変わらずやりますよね。
      特養もそうでしたが、小規模有料は、管理者がケアマネで、職員が入れ無いときは夜勤も送迎もしていました。
      会社の目標売り上げがあり、どうしても縛られてしまうのでしょうね。 
      人員を増やせば良いのにと思いますがね。
      欲なのでしょう。
      自分の身体は自分で守るしかない昨今だと思っています。
      洗脳されてしまうのですかね?
      判断力を無くさないように、決断する時点を間違わない様にしたいものです。

• いのちのははA

2025/1/25

必ずしも間違いでは無い。
        介護事業は、公益事業でもある。
        要するに行政からの委託事業です、なので公金である介護報酬がメインの事業です。
        介護職も大事だが、家族介護を担う世帯も大事だと思う。
        寧ろ、その家族介護を担う人達への救済が急務です。
        出来れば同時進行で、介護職の救済も要求できれば良いとは思う。
        政治が動いて法整備を整え、行政が更に煮詰めていく、そうして民間事業者へと委託する。
        こういう流れになります。

• あ   

2025/1/25

国じゃなくて
          経営者じゃない?笑

関連する投稿

• アイコン
          ナナ

ケアマネの試験、簡単になって良かったのか? 給料も安く、ホワイト事業所も少ない。 試験に合格しただけで満足かな。

雑談・つぶやき
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          36
          コメント3
        • アイコン
          日々思うこと

世の中には色んな職業が有り、中には酷い会社なども有ります。 そんな中でも、この介護事業はホントに酷い会社が多数あります。 人財をぞんざいに扱い、まるで掃いて捨てる様に、とっかえひっかえで人材を扱き使え取り扱うのでも、有名です。 だから誰もが敬遠するし、そもそも介護職だった人など、もう二度と介護には戻らないと言う方も居ます。 寄せ集めの人材ばかりが多くて、小競り合いや諍いも絶えない。 更に規制も強まり、ありとあらゆると事へと波及しています。

雑談・つぶやき
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          44
          コメント5
        • アイコン

施設スタッフでこの人と相性わるいなーって方、いますか? 私は、利用者さんを差別する人が無理です。 人間だから苦手意識があっても良いとは思いますが、〇〇さんは、こーいう性格だから、この声かけはまずいなとか人に色々聞いて試したりして、仲良くなれた時の達成感ややりがいを感じたりするのが介護職だと思うのですが、間違えですかね💦 明らかに嫌い嫌いオーラを出すのは良くないと思っています😢 こんな人がいると、まじで仕事やりずらいわ 我慢しろって言うのも間違えだと思いますー

雑談・つぶやき
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          48
          コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー